Dieser Apfelkuchen ist super einfach herzustellen. Und ich wünschte, ich hätte es schon früher probiert. Ein großes Dankeschön an die liebe Leserin, welche mich nach einem Rezept für Apfelkuchen Rezept ohne Nüsse gefragt hat.
Es hat eine Weile gedauert, bis ich die perfekte Tetxur gefunden hatte. Dann versuchte ich eine Zutat, die ich noch nie beim Backen verwendet habe – obwohl ich sie schon oft als Zutat für eine Alternative für Ei beim Backen gesehen habe. Es ist Apfelmus, oder in diesem Fall: selbstgemachtes Apfelmus.
Letzten Herbst hatten wir nämlich soooviele Äpfel, dass wir damit gleich mehrere große Töfpe Apfelmus gemacht haben. Und jetzt kann ich auch endlich sagen, ja, Apfelmus ist eine super Zutat für veganes Backen. Es gibt Süße und kreiert eine herrlich fluffige Textur. Jipppieh!
Damit ist dieser Kuchen nicht nur vegan und glutenfrei, sondern auch ohne Nüsse und ohne Öl. Zudem habe ich größtenteils Apfelmus zum Süßen verwendet. Und er lässt sich wirklich zauberhaft einfach zubereiten.
Für eine 30 x 20cm Form:
• 120g Reismehl
• 70g Buchweizenmehl
• 2 EL Kokosblütenzucker (oder Süßungsmittel deiner Wahl)
• 1 EL Flohsamenschalen
• 2 TL Zimt
• 1,5 TL Backpulver
• 300g Apfelmus
• 100ml Wasser
• ca. 2 kleine Äpfel
Zubereitung:
1. Heize den Ofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vor.
2. Vermische in der Zwischenzeit die trocknen Zutaten in einer Schüssel. Bereite die Kuchenform vor. Schäle die Äpfel und schneide sie in feine Scheiben.
3. Wenn der Ofen vorgeheizt ist, schütte das Apfelmus und das Wasser in die Schüssel mit den trocknen Zutaten. Verrühre es kurz zu einem Teig.
4. Verteile die Apfelscheibchen über den Teig, drücke sie hinein. Backe das Ganze für ca. 25 bis 30 Minuten oder bis ein hinein gestochenes Holzstäbchen sauber heraus kommt.
Guten Appetit! 🙂
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst, ich freue mich drauf von dir zu hören! Und wenn das Rezept nachmachst, würde ich deine Kreation gern auf Pinterest, Instagram und Facebook sehen ?
Liebe Jana,
ich bin gerade im siebten Himmel! So unfassbar tolle Rezepte, die in mein “Konzept” (vegan, glutenfrei und ohne Soja, Mandel, Haselnuss) passen oder sich einfach abwandeln lassen. WOW. Mein neuer Essensplan ist gerettet. Vielen Dank für’s bereit stellen!!!
Corinna
Hallo liebe Corinna,
vielen lieben Dank für dein super liebes Kommentar. Das freut mich so zu hören 🙂
Ich wünsche viel Spaß beim entdecken und genießen.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂