Ich glaube ja an zweite Chancen. Oder auch mehr falls nötig. So war es also an der Zeit, dem Karob eine zweite Chance zu geben, der mir seit einer Weile in der Speisekammer umhergeschoben wird. Ich finde den Geschmack von Karob sehr dominant und denke, dass er nicht für Gerichte geeignet ist, in denen er eine Hauptrolle spielt.
Ich habe ja schon ein Weilchen mit Haselnussgerichten herumexperimentiert. Mein Lieblingsgericht ist derzeit Schokoladen Haselnuss Parfait
Aber ich habe noch keine Kombination mit Kaffee probiert. Also los geht’s, Karob, hier kommt deine Chance! Und ja, in dieser Kreation kann er tatsächlich in aller Pracht scheinen 🙂 Das milde nussige Aroma des Mousse bekommt einen guten Kick mit der nussigen, leicht bitteren Karob Soße.
Dieses Mousse habe ich im Hochleistunsmixer hergestellt. Und wirklich, es sollte ein Hochleistungsmixer sein, um diese cremige Konsistenz zu erreichen. Ich verwende einen Optimum 9400 und habe gehört, dass der Vitamix diese Konsistenz scheinbar nicht ganz erreicht. Es war wohl etwas körnig. Natürlich hat dieses Gericht ein ganz sanfte, körnige Struktur, mich stört sie aber nicht. Falls du einen Vitamix hast und dieses Gericht probierst, lass mich bitte wissen, wie das Resultat war.
Achja, nebenbei noch angemerkt, es braucht auch nur 8 Zutaten für dieses Gericht! 🙂
Für 2 große oder 4 kleine Portionen benötigst du:
Für das Haselnussmousse:
1 Tasse (150g) Haselnüsse (in gefiltertem Wasser für mindestens 8 Stunden eingeweicht und dann abgetropft)
3/4 Tasse (100g) Datteln, in 3/4 Tasse Wasser eingeweicht
1 1/4 Tasse Wasser
1 Esslöffel ganze FAIR-TRADE Kaffeebohnen (für einen stärkeren Geschack mehr verwenden)
1 Prise Salz
Für die Carob Tahini Soße:
1 Teelöffel Carob
1 Teelöffel Tahini (oder Mandel oder anderes Nuss-Mus)
2 Teelöffel Ahronsyrup (oder einen anderen flüssigen Süßer deiner Wahl)
Zubereitung:
1. Für das Haselnussmousse alle Zutaten zu einer feinen Creme pürieren. Falls es etwas zu dickflüssig ist, ein bisschen extra Wasser hinzugeben.
2. Gib das Mousse in die Dessertgläser.
3. Für die Carob Tahini Soße alle Zutaten in einem kleinen Gefäß gut verrühren.
4. Ich mag es, den Löffel mit der Soße vorsichtig durch das Mousse zu ziehen, so dass sich ein kleiner Marmoreffekt ergibt. Vor dem servieren am besten noch etwas kaltstellen.
Guten Appetit! 🙂
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst, ich freue mich drauf von dir zu hören! Und wenn das Rezept nachmachst, würde ich deine Kreation gern auf Pinterest, Instagram und Facebook sehen ?
Wow, unglaublich lecker – sehr hoher Suchtfaktor! Danke!!!☺
Dankeschön für das liebe Feedback! Ich weiß es sehr zu schätzen! 🙂
Ich hab das Rezept heute mit meinem Omniblend V gemacht. Es war noch leicht körnig, aber sonst sehr lecker und fluffig.
Hallo liebe Jacquline,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und das Feedback! Das freut mich zu hören! Ich glaube, eine leichte Körnigkeit lässt sich leider nicht ganz vermeiden. Desto mehr freu ich mich, dass es trotzdm geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂