Das ist unglaublich! Nachdem meine Kreation eines veganen, glutenfreiem, nussfreiem Mousse au Chocolat ohne Soja erfolgreich war wollte ich einen Schritt weiter gehen und einen Kuchen mit diesen Eigenschaften kreieren.
Und es war gar nicht so schwer wie ich anfangs dachte. Das Ergebnis war einfach super lecker! Ich muss dich aber warnen, dieses Gericht ist einfach sehr sehr reichhaltig. Am besten in kleinen Portionen servieren und verantwortungsbewusst genießen 😉 Wie immer werden beste Ergebnisse mit einem Hochleistungsmixer erzielt.
Nix Backen Schokoladenkuchen (Vegan, Glutenfrei, Ohne Nüsse, Ohne Soja)
Kochutensilien
- Kuchenform 18 cm
Zutaten
Für den Boden:
- 190 g Buchweizen (am besten für mind. 4 Stunden in gefiltertem Wasser eingeweicht und dann abgetropft)
- 105 g Datteln entsteint und gehackt
- 50 g FAIR-TRADE Kakao
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 400 g Kokosmilch (mit hohem Fettgehalt)
- 100 g Sonnenblumenkerne (in gefiltertem Wasser für mindestens 6 Stunden eingeweicht und abgetropft)
- 105 g Datteln entsteint und gehackt
- 50 g FAIR-TRADE Kakao
- 1 Prise Salz
- Für die Deko verwendete ich Kokosraspel und Kakaonibs.
Anleitungen
- Zerstampfe die Buchweizen in einer Schüssel zu einer relativ feinen Masse.
- Mixe die Datteln zu feinen Krümeln und gib sie mit in die Schüssel. Siebe den Kakao durch ein Sieb in die Schüssel. Gib Salz hinzu und rühre es gut durch.
- Lege die Kuchenform mit etwas Backpapier aus. Gib den Teig in die Form und presse ihn mit sauberen Händen gleichmäßig aus und ziehe ihn auch am Rand hoch.
- Für die Füllung alle Zutaten zu einer feinen Creme pürieren. Falls dein Mixer nicht ganz so stark ist, am besten die Datteln in der Kokosnusscreme einweichen lassen.
- Schütte die Füllung in die Kuchenform und verteile sie gleichmäßig. Gib Deko deiner Wahl oben drauf.
- Stelle das ganze in den Kühlschrank oder Gefrierschrank bis sich die Masse gesetzt hat. Kann auch im Gefrierschrank gelagert werden, falls nötig.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Mmm.. sounds good. You got me so curious about the chocolate filling being nut and soy free! Seeing the ingredients it all makes sense 🙂 What a great recipe!
Thank you very much, Audrey! 🙂
Hallo, der Kuchen sieht wirklich toll aus. Was verwendest Du für eine Kokosnusscreme? Du meinst damit nicht Kokosmus oder?
Danke & Grüße
Regine
Hallo! Ich meine die Kokosnusscreme, die es in der Dose zu kaufen gibt. Gibt es das überhaupt in Deutschland? Vielleicht sollte ich es besser mit Kokosmilch übersetzen? Jedenfalls ist wichtig, dass sie einen hohen Fettgehalt hat. Ich wünsche gutes Gelingen! 🙂
Deine rezepte sind wirklich toll!
meinst du, ich kann die eingeweichten sonnenblumenkerne auch mit cashews ersetzten?
Liebe grüße,
anna
Hallo liebe Anne, vielen lieben Dank für dein Feedback und sorry für die späte Antwort! War ein paar Tage nicht online. Auf jeden Fall kannst du auch Cashews verwenden! Nur da es eine nussfreie Variente sein sollte habe ich Sonnenblumenkerne verwendet.
Liebe Grüße,
Jana 🙂
Hi there, I’m looking forward to making this cake for a family gathering this weekend. I just wanted to check whether you use raw buckwheat groats or whether they need to be toasted.
Thanks, Sarah
Hi Sarah,
I have used raw buckwheat groats, but I also soak them for at least 4 hours (up to 12 hours). Then rinse and drain them properly. Hope it works out well! 🙂
All the best,
Jana
Seit Tagen denke ich darüber nach, wie es möglich ist, EINEN Kuchen zu backen, der einen Veganer, einen Nussallergiker und einen Glutenallergiker an einen Tisch bringt. Ich habe deine Rezepte über google gefunden und mich beim lesen der Überschrift sehr gefreut. Womit ersetzt du denn die Kokosmilch, wenn du für Mussallergiker backst?
Hallo Anilam,
vielen lieben Dank für deine Nachricht! 🙂 Soweit ich weiß, ist Kokosmilch für viele Nussallergiker OK. Es ist eigentlich auch keine Nuss im engeren Sinne. Das ist natürlich auch von Fall zu Fall unterschiedlich. Am besten fragst du den betroffenen Allergiker. Eine Alternative fällt mir leider nicht ein…
Liebe Grüße,
Jana 🙂
Hi Jana,
der Schokoladenkuchen ist mega-super lecker!! Auch die Idee Buchweizen im Boden zu verwenden ist einmalig, gibt eine tolle Konsistenz und guten Geschmack.Kam bei meiner Familie super an. Danke für dieses Rezept!!
Meine Füllung war wohl etwas weicher als deine, dann ich bekam die Struktur der Oberfläche nicht so hin. Lässt du die eingeweichten Sonnenblumenkerne vor Verwendung wieder richtig abtrocknen?
Du hattest auch ein Rezept “dekadenter Schokoladenkuchen” in deinem Blog, den ich leider nicht mehr finden kann, aber so gerne probieren würde. Kannst du das nicht wieder einstellen? (Oder mir das Rezept schicken) Auch das Photo war einmalig!
Liebe Grüße
Beate
Hallo liebe Beate!
Wie schön, dass es mit dem Kuchen (weitgehend) geklappt hat! 🙂 War die Textur fest genug, um den Kuchen schneiden zu können? Also ich lasse die Sonnenblumenkerne nur etwas im Sieb abtropfen. Hast du den Kuchen lange genug im Gefrierschrank oder Kühlschrank stehen gehabt? Ich meine, dass du auch meinen Nix-Backen Zitronenkuchen probiert hattest und er war nach einer weiteren Nacht im Kühlschrank am besten. Oder verwechsel ich da jetzt was?
Ist das hier der dekadente Kuchen, den du meintest? https://theveganmonster.de/de/decadent-chocolate-mocha-cake-vegan/
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo Jana,
ja, der Kuchen konnte noch geschnitten werden und er hat ja wirklich super geschmeckt; ich habe nur diese “Wellen” auf der Oberfläche nicht modellieren können. Macht nichts!
Den dekadenten Mokkakuchen meinte ich nicht, ich glaube, du hattest den dekadenten Schokoladenkuchen für diesen rausgenommen. (Wenn ich mich recht erinnere, war der dekad. Schokokuchen roh) Naja, ich werde selber experimentieren.
Liebe Grüße
Beate
Hallo liebe Beate,
das freut mich zu hören! Vielen lieben Dank! 🙂 Einen Versuch wag ich noch. Ist es vielleicht dieser hier? https://theveganmonster.de/de/no-bake-coffee-cake/
Liebe Grüße
Jana 🙂
Danke, Jana,
der war es auch nicht. Aber lass mal, ich werde deine Kuchen durchprobieren und sie schmecken sicher sehr, sehr gut.:))
Liebe Grüße
Beate
OK, liebe Beate 🙂
Hallo liebe Jana,
Deine Kuchen sehen alle zum Fingerschlecken-lecker aus. Du verwendest unmengen an Datteln. Nimmst du da frische Medjool Dates oder getrocknete die du einweichst? Die Medjool Dates sind in Deutschland extrem teuer (etwa 20€/kg).
Vielen Dank und weiterhin viel Erfolg.
Iris
Hallo liebe Iris,
ich kaufe die Medjool Dates so gut wie nie, da sie auch hier recht teuer sind. Ich verwende die getrockneten Datteln und weiche sie gegebenenfalls ein. Je nach Jahreszeit sind sie manchmal frischer und manchmal eher hart. Ich hoffe das hilft weiter 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hi Jana,
danke für das leckere und simple Rezept! Für mich das erste Mal überhaupt etwas mit Buchweizen. Ursprünglich hatte ich mit Deinem Nix-Backen Vanilla Himbeer Kuchen geliebäugelt. Dann wurde ich stutzig bei den Mengen an Cashews, Datteln und weiteren “Premiumzutaten”: Kostenpunkt für den Kuchen ca. € 12 – wow! Das war mir zu teuer.
Wie auch immer, dieser ist superlecker, deutlich günstiger 🙂 und mit dem Zutaten sowie ohne zusätzlichen Zucker sogar gesund – von welchem Kuchen kann man das schon behaupten?!
Liebe Grüße aus Wiesbaden,
Matthias
Hallo lieber Matthias,
ich dank dir ganz doll für das Feedback! Ja, manche der Kuchen sind nicht gerade billig. Ich rate auch immer mal an, nach einem Kollektiv Bioladen oder Mitgliederladen zu schauen, um die Zutaten günstiger zu erhalten. Ich werde aber auch weiter an etwas günstigeren Optionen arbeiten, danke für die Motivation 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo! Blöde Frage, aber ist “Kokusnuss” keine Nuss?
Fand den Kuchen super, nichts besonders süß und seeehr schokoladig. Schöne Alternative zu den ganzen Cashew Rezepten 🙂
Alles Liebe, Lilith
Hallo liebe Lilith,
wie schön, dass er dir geschmeckt hat! 🙂 Aus botanischer Sicht ist Kokosnuss eine Steinfrucht und keine Nuss.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo The Vegan Monster,
Was für ein tolles Rezept! Ich werde es heute ausprobieren. 🙂 Mich würde interessieren wie viele Kalorien der Kuchen bzw 100g des Kuchens hat. Mein Freund wollte das unbedigt wissen. LG Laura
Hallo liebe Laura,
leider weiß ich das auch nicht. Auf die schnelle kann ich es leider auch nicht herausfinden. Tut mir leid! 🙁
Liebe Grüße
Jana 🙂
Moin,
deine Rezepte und deine Website sind so super!und ich freue mich sehr, endlich Rezepte ohne Industriezucker und Ei gefunden zu haben!
Zu dem Schokokuchen wollte ich fragen, wie lange er haltbar ist, wenn er die ganze Zeit gekühlt war?
Viele Grüße aus Hamburg,
Inga
Hallo liebe Inga,
vielen lieben Dank für dein Kommentar! 🙂
Ich denke, der Kuchen hält sich gekühlt bis zu vier Tage. Du solltest ihn aber am besten in einem luftdichten Gefäß aufbewahren, damit er nicht zu sehr austrocknet.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Liebe Jana,
verwendest Du hier frische Datteln oder getrocknete? Bei frischen Datteln wäre bei uns in DE jetzt der richtige Zeitpunkt für diesen Kuchen.
Und weil ich das in einem der Kommentare gelesen habe:
Kokoscreme gibt es tatsächlich in Deutschland. Sie ist in gut sortierten Drogeriemärkten erhältlich, ähnlich wie Nusscreme.
lg, Deborah
Hallo liebe Deborah,
vielen lieben Dank für dein Kommentar 🙂
Ja, ich verwende getrocknete Datteln. Diese hier (Affilitae Link) sind meine Lieblingssorte.
Die Kokoscreme habe ich nun auch bei dm gesehen, es wird dort aber Kokosmus genannt. Bin mir aber sicher, dass es das gleiche ist. Lieben Dank nochmal für den Hinweis 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Huhu, kann ich auch Buchweizenmehl verwenden? Danke!
Hallo liebe Kristin,
ich glaube nicht, dass Buchweizenmehl für dieses Rezept geeignet ist, sorry! Es sollten schon Kerne sein.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hi!
Ich habe den Kuchen gemacht und fand ihn traumhaft(Kokosmilch hab ich verwendet) ich frage mich aber, wie man den Buchweizen richtig zerstampft? Womit? Damit hatte ich Probleme und sie blieben größtenteils ganz. Würde es nächstes Mal gerne besser machen
Vielen Dank!
Hallo Nuran,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und das Feedback! 🙂
Entschuldige bitte meine super späte Antwort! Mein Blog ist umgezogen und da ging so einiges durcheinander…
Also ich verwende zum Zerstampfen einen Kartoffelstampfer und damit klappt es ganz gut, solange die Kerne vorher gut eingeweicht wurden. Ein paar größere Stücken bleiben meißt mit drin, aber das fand ich bis jetzt nicht so störend. Ich hoffe das hilft weiter 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo!
Ich habe eine Frage: Kann man vielleicht Buchweizenmehl benutzen? Oder wäre das nicht möglich, weil das Einweichen fehlen würde?
Danke sehr!
Oh entschuldigung, ich sehe gerade, dass das schon mal gefragt wurde!
Kein Problem 🙂
Hallo,
Dieses Rezept sieht super aus und ich möchte es gleich nächste Woche ausprobieren! Damit ich ein wenig besser planen kann – kannst du mir sagen wie lange der Kuchen im Kühlschrank gelagert werden muss bis er sich setzt bzw. verfestigt?
Ganz liebe Grüße,
Sarah
Hallo liebe Sarah,
vielen Dank für dein Kommentar! 🙂
Also am allerbesten ist es den Kuchen zuerst ca. 6 Stunden zu gefrieren, dann kurz etwas antauen lassen bis er gerade weich genug ist, um die Stücke zu schneiden. Und dann noch weitere (mind) 4 Stunden im Kühlschrank bis zum Servieren aufbewahren.
Ich wünsche gutes Gelingen!
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Vielen vielen Dank für so tolle Rezepte! Den Kuchen gab es am Wochenende bei meinem Geburtstag und ist super angekommen. Das Rezept hab ich auch schon weiterverschickt. Das war auf jeden Fall nicht das letzte Rezept, welches ich von dir probiert habe.
PS: Hast du mal drüber nachgedacht, ob du nicht ein „Spendenkonto“ einrichtest, wo man dich unterstützen kann? (Wenn man jetzt nicht über die Links einkaufen möchte). Es gibt neben mir bestimmt noch viele andere dankbare Menschen, die dich so gern ein klein wenig unterstützen würden.
Hallo liebe Mandy,
ganz doll lieben Dank für dein Kommentar und das Feedback. Es freut mich immer sehr so etwas hören und es motiviert ungemein 🙂
Vielen Dank für dein Interesse an einem Spendenkonto. Ich habe tatsächlich schon etwas ähnliches eingerichtet, um Spenden über PayPal zu ermöglichen. Wäre das was?
https://theveganmonster.de/donation/
Vielen Dank und viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hach wie toll, da hab ich dich doch glatt erstmal auf eine Schoki eingeladen. Super! Hatte das hier auf deiner Seite nicht gefunden.
Wird bestimmt auch mal ein Kaffee folgen und die Jungs kriegen sicher auch mal was. ? Erstmal werde ich aber weiter probieren. Freue mich schon drauf.
Ganz doll lieben Dank fuer die Einladung, liebe Mandy 🙂 🙂
Viele liebe Gruesse
Jana 🙂
Hallo 🙂
Ich habe dieses Rezept einmal für meine Kollegen gemacht und später in abgewandelter Form zur Resteverwertung. Ich finde es super einfach, es braucht nicht viele und keine speziellen Zutaten, man kann es gut variieren (du hast ja noch ein ähnliches mit Kokos-Zitrone statt Kakao) und es schmeckt hervorragend frisch und süss.
Kein Superfood und keine Fancy Zutaten und trotzdem roh, vegan, gesund. Danke dafür! 🙂
Hallo liebe Monika,
das freut mich ganz doll zu hoeren! Vielen Dank fuer dein Kommentar und das Feedback. ich weiss es sehr zu schaetzen 🙂
Liebe Gruesse
Jana 🙂
Hallo Jana
Bin erst kürzlich auf deine Seite gestossen und bin begeistert!
Ich muss jetzt für jeden Geburstag diesen leckeren Schokokuchen machen.
Probier heute aber noch andere Rezepte von dir aus… wir haben am Samstag full house und möche gerne vegane Köstlichkeiten auftischen.
Vielen lieben Dank für deine leckeren Rezepte!
Alles Liebe Tanja
Hallo liebe Tanja,
vielen lieben Dank für dein liebes Kommentar und das schöne Feedback. Das freut mich ganz doll!! 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
HI! delicious recipe! Can’t wait to try!
One question, can I sub the buckwheat groats for just regular buckwheat flour?
And if so, how much?
Or any other sort as a substitute for the groats?
Thanks so much!
Dear Mathilda,
Apologies for my late reply!
I would not recommend to use buckwheat flour, because the groats have a texture and crunch to them that flour can’t replace. Also, the activated groats would be easier to digest. I hope this helps.
All the best
Jana 🙂
Jana 🙂
Aloha!
Auf meiner Suche nach einem Rezept um meinen immensen Vorrat an Sonnenblumenkernen zu reduzieren bin ich auf dieses Rezept gestoßen und dieser Schokokuchen sieht extrem lecker aus. Ich habe vor, den Kuchen als Nachspeise für ein Potlock Dinner mitzubringen und frage mich nun, ob er auch ohne Kühlung für eine Weile schnittfest bleibt oder würde er dann zu weich werden?
Ganz liebe Grüße,
Pia
Hallo liebe Pia,
Entschuldige bitte diese super späte Antwort. Ich musste leider eine längere Pause vom Blog machen und kann erst jetzt antworten. Die Antwort ist sicher viiiiel zu spät 🙁
Also je nach Temperatur hält er wahrscheinlich nicht allzu lange ohne Kühlung aus. Es sei denn du hast eine Kühltruhe mit Kühlakkus, dann sollte es für ein paar Stunden gehen wenn er vorher tiefgeforen war..
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo, hat der Kuchen einen Kokos Eigengeschmack?
Hallo liebe Susanne,
hmm, das ist wirklich eine gute Frage. Ich verwende ja relativ oft Kokosprodukte und meine Geschmacksnerven haben sich etwas an den Geschmack gewöhnt. Das ist mir dann aufgefallen, als ich jemandem ein Stück Nix Backen Schoko Torte anbot, welches ein bisschen Kokosöl enthielt (ca. 2-3 EL auf die ganze Torte verteilt). Und beim ersten Biss kam das Kommentar: “Hmmm, Kokos!” Ich war schon etwas verblüfft, denn bei der geringen Menge ging ich nicht davon aus, dass es herausschmecken würde.
Also wenn jemand sehr empfindlich auf Kokosgeschmack ist, würde ich wohl auch diese Torte eher nicht empfehlen, nur zur Sicherheit.
Ich hoffe das hilft weiter.
Viele liebe Grüße
Jana
Hallo Jana,
eine Frage noch mal wegen der Kokosmilch bzw Kokoscreme. Würde dieses Produkt hier auch funktionieren (68,5% Fett): https://www.rapunzel.de/bio-produkt-kokosnuss-creme–1906180.html ? Ich bin durch Zufall auf Deine Webseite gestossen und würde gerne Deine Rezepte ausprobieren 🙂
Viele Grüße!
Hallo lieber Michael,
vielen Dank für dein Kommentar.
Da musste ich direkt selbst mal etwas im Internet recherchieren. Denn wenn ich das richtig sehe ist die Kokoscreme von Rapunzel in recht kleinen Mengen in dem Karton. Zudem hat sie einen sehr hohen Fettgehalt. Ich selbst habe sie noch nicht probiert. Ich denke aber, dass es nicht das richtige Produkt ist.
Die 400ml Dose mit Kokosmilch scheint es aber bei vielzähligen Händlern im Angebot zu geben. Zum Beispiel Alnatura, DM, Rossmann etc. Der Fettgehalt sollte um die 20% herum sein.
Beispiel: https://www.dm.de/dmbio-kokosmilch-naturland-p4010355535863.html
Ich hoffe das hilft weiter.
Viele liebe Grüße
Jana
OMG der Kuchen sieht ja soooo lecker aus. Ich würde ihn gerne für meine Nichte backen. Kann ich noch Kirschen (sie liebt Kirschen und Schoko) in den Kuchenreinmachen oder schmeckt das dann nicht?
Hallo liebe Nathalie,
vielen lieben Dank für dein Kommentar. Also ich würde sagen, wenn sie Schoko und Kirschen mag, kannst du das gern machen. Beachte aber bitte, dass die Kirschen etwas mehr Flüssigkeit enthalten, welche die Füllung etwas wässriger machen könte, sollte zuviel Saft in die Füllung hineinlaufen. Aber sonst stelle ich mir das durchaus machbar vor.
Ich wünsche gutes Gelingen!
Liebe Grüße
Jana 🙂