Zitronen! Zitronen! Zitronen! Es gibt so viele Zitronen in meiner kleinen Welt 🙂 Zeit also, mal wieder was damit zu probieren!
Nachdem mein Zitronen Kokos Mousse so erfolgreich war, versuchte ich eine Kuchenvariante damit. Komplett ohne Nüsse und ohne Kristallzucker ergab sich eine sehr leckere und leichte Leckerei. Perfekt für die wärmeren Tage 🙂
Nix-Backen Zitronen Kuchen (Vegan, Glutenfrei, ohne Nüsse, ohne Soja)
Nachdem mein Zitronen Kokos Mousse so erfolgreich war, versuchte ich eine vegane und glutenfreie Kuchenvariante damit. Komplett ohne Nüsse und ohne Kristallzucker ergab sich eine sehr leckere und leichte Leckerei. Perfekt für die wärmeren Tage. 🙂
Kochutensilien
- Kuchenform 21 cm
Zutaten
Für den Boden:
- 140 g rohe Buchweizenkerne in gefiltertem Wasser für mindestens 6 Stunden eingeweicht und dann abgespült & abgetropft)
- 105 g Datteln entsteint und gehackt
- 3/4 Tasse Kokosraspel
Für die Füllung:
- 300 g Kokosmus geschmolzen
- 105 g Datteln entsteint und gehackt
- 1 Schale und Saft einer ungespritzten Zitrone 1 Zitrone ergibt ca. 1/4 Tasse (60ml Saft und einen Esslöffel Schale) oder mehr, falls du einen stärkeren Geschmack bevorzugst
- 1/2 TL Kurkuma Gelbwurz
- 1 Prise Salz
- 310 ml Wasser
Anleitungen
- Für den Boden die Datteln zu kleinen Krümeln mixen. Das geht am besten mit getrockneten Datteln.
- Nachdem du den Buchweizen abgespült und gut abtropfen lassen hast, mixe auch ihn zu kleineren Stückchen. Gib diese zusammen mit den Kokosraspeln in die Schüssel und vermische alles gut.
- Lege die Kuchenform mit Backpapier aus und gib den Teig hinein. Verstreiche ihn gleichmäßig und ziehe ihn auch am Rand hoch. Stelle die Form in den Gefrierschrank während du die Füllung zubereitest.
- Für die Füllung alle Zutaten zu einer feinen Creme pürieren. Nimm die Form aus dem Gefrierschrank und gib die Füllung hinein. Ich streue gern etwas getrocknete Himbeeren drüber, aber es gibt ja noch so viele andere leckere Optionen 🙂
- Stell das ganze in den Gefrierschrank bis sich die Masse gesetzt hat. Anschließend am besten im Kühlschrank etwas auftauen lassen, bevor du die Stücke schneidest. Dann weiter bis zum servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Guten Appetit! 🙂
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Hallo, ich habe eine Frage zu dem Buchweizen. Bezieht sich die 3/4 Tasse, auf vor dem einweichen, oder danach? LG Sandra
Hallo liebe Sandra, die 3/4 Tasse bezieht sich auf das Gewicht vor dem einweichen. Gutes Gelingen! 🙂
Liebe Grüße,
Jana
Liebe Jana,
ich habe ihn genauso schön hinbekommen wie auf Deinen Fotos zu sehen – und er hat einmalig geschmeckt. Es war nur noch 1 Viertel übrig und das haben wir am nächsten Tag verputzt…. da war er noch viiiieeeel besser. Ich hatte ihn einfach in den Kühlschrank gestellt. Die Konsistenz war perfekt. Beim nächsten Mal mache ich es genauso: erst einfrieren und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Danke für die vielen tollen Rezepte!
Liebe Grüße
Beate
Liebe Beate,
das freut mich aber zu hören!! Ja, ich fand auch dass er am besten war, wenn er über Nacht im Kühlschrank stand. Vielen lieben Dank für dein Feedback, es freut mich wirklich sehr!! 🙂
Liebe Grüße,
Jana
Hey 🙂
ich habe eine wichtige Frage und ich hoffe du kannst mir schnell antworten!
Ich bin auf deine Seite gestoßen, weil ich ein Rezept für eine Feier suche, wo einige Freunde von mir anwesend sein werden, die Nuss&Glutenallergie haben und das Rezept ist bisher einfach das, was für mich am interessantesten klingt 🙂 allerdings eine wichtige Frage: kann man statt dem eingeweichten Buchweizen auch Buchweizenmehl nehmen? Ich kenn mich nicht so aus und ich brauche den Kuchen für morgen früh…
Danke schonmal im Voraus
Deine Isabella
Hallo liebe Isabella,
es tut mir so leid, dass ich mich jetzt erst melde!!! Es ist wahrscheinlich viel zu spät… 🙁 Es sollten auf jeden Fall ganze Buchweizenkerne sein.
Liebe Grüße,
Jana
Hallo, wollte mal fragen ob man den Kuchen auch mit dem Kokosoel aus dem Glas
machen kann. Das ist ja auch fest und weiß. Bei uns gibt es keine Kokosbutter.
L.G.
Traudel
Hallo Traudel,
also für dieses Rezept sollte es schon die Kokosbutter sein. Es sei denn du verträgst auch Nüsse, denn dann gibt es ja noch diese Version hier. Du kannst Kokosbutter aber auch selbst zubereiten, indem du 3-4 Tassen Kokosraspel im Mixer laufen lässt bis es cremig und flüssig wird. Das ganze lässt sich im Glas gut aufbewahren. Bei Bedarf dann einfach im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Ich hoffe das hilft dir weiter 🙂
Liebe Grüße,
Jana 🙂
YUM! This looks fantastic and I bet it tastes delicious! Will try it soon. Thank you very much for this interesting post.Keep posting like this!
Thanks a lot for your kind words 🙂
All the best
Jana
I made this yesterday and it is really good. I did add a bit more zest and some lemon oil b/c I find one lemon doesn’t add enough zing for me. I’ve had Buckwheat grouts in my cupboard for a while now wondering what to do with them and now I know. I also, inadvertently added the entire cut and a half of dates to the crust and then once it was all mixed in realised I needed more dates. It made for a sweeter, more dense and substantial crust but nevertheless, I love this tart. I will be making this again AND I love that I can leave it in the freezer and bring it out when I want a piece. IT doesn’t stay firm long out of the fridge but it is SO yummy. THANKS!! 🙂
Hi Patti, Thanks so much for your feedback. It’s appreciated! 🙂
All the best,
Jana
Hi Jana,
vielen Dank für dieses fruchtig-zitronige Rezept! Der Kuchen ist sehr, sehr lecker!! Ich habe auch ein bisschen mehr Zitronensaft verwendet, als im Rezept beschrieben.
Übrigens: “Kokosbutter” ist in Deutschland eher bekannt unter” Kokosmus”. Die Firma Rapunzel bietet Kokosbutter, soweit mir bekannt, als einzige an, aber nur in kleinen Packungen (2x50g). Die Beschreibung der Herstellung ist aber identisch mit der Beschreibung der Kokosmusherstellung.
Hallo liebe Beate!
Oh wie schön! Es freut mich immer sehr, von dir zuhören und dein feedback zu bekommen 🙂 Und vielen lieben Dank auch für den Hinweis bezüglich der “Namensgebung”, ich werde es gleich mal aktualisieren 🙂
Viele liebe Grüße,
Jana 🙂
Kann ich denn statt der Kokosmus im Glas auch die günstigere Kokosfett als Block Variante nehmen? Die wird meines Erachtens nach genauso hart oder nicht? Außerdem kostet sie nur einen Bruchteil 😉
Hallo liebe Sally,
ich denke, dass das schon fuktionieren würde, bin mir aber nicht sicher ob das auch schmeckt. Und gesünder ist die Kokosmus Variante auf jeden Fall. Du kannst das Mus auch selbst machen, indem du 3 bis 4 Tassen Kokosraspel so lange im Mixer mixt, bis es flüssig wird. Dann einfach in ein Glas geben und bei Bedarf schmelzen. Ich hoffe das Hilft weiter.
Außerdem gibt es noch einen Zitronenkuchen, der aber mit Nüssen ist: https://theveganmonster.de/de/no-bake-lemon-tart/
Und hier noch eine nussfreie Variante: https://theveganmonster.de/de/nut-free-raw-lemon-raspberry-cake-vegan-gluten-free-oil-free/
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo, super Rezept! Klingt sehr sehr lecker. Habe jedoch eine Frage bzw. Probleme mit den Tassenangaben: worauf bezieht sich die Angabe 1 Tasse Kokosmus bzw. auf wie viel ml bezieht sich eine ganze Tasse?
Danke und viele Grüße
Hallo Jaci,
vielen lieben Dank für dein Kommentar! Eine Tasse entspricht 250ml. Ich habe zusätzlich noch fehlende Gewicht und Volumen Angaben im Rezept aktualisiert. Ich hoffe, das hilft weiter 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Danke für die fixe Antwort 🙂 morgen wird gleich Nachgebacken!
Bin begeistert. Ich hatte die letzen beiden Jahre zu meinem Geburtstag je einen veganen Rohkostkuchen gemacht, und bei beiden haben die Gäste gestöhnt: “Mei liegt der schwer im Magen”, weil soviel Fett und Zucker drin war, auch in Form von Nüssen. Dein Rezept hier ist so leicht, und jeder Bissen schmilzt auf der Zunge wie eine Schneeflocke im Sommer, frisch zitronig und ohne extra Zucker, klasse! Meine Gäste heute waren begeistert, und einige haben nach dem Rezept gefragt. Vielen Dank und Glückwunsch für diese tolle Kreation.
P.S.: Als Ungeübter Bäcker hab ich den Boden nicht so toll hochbekommen, aber der Rest war doch ganz einfach auch für Ungeübte zu machen und toll beschrieben!
Hallo Arno,
mensch was freu ich mich über dein liebes Kommentar und das geniale Feedback! Da weiß ich wieder, dass es sich lohnt, diese Rezepte zu teilen! 🙂
Danke, dass du dir die Zeit für diese motivierenden Worte genommen hast! 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Ich habe gestern den Kuchen gemacht. Er hat allen phantastisch geschmeckt.
Da ich eine große Backform hatte, habe ich die jeweiligen Mengen verdoppelt. Lediglich beim Kokosmus habe ich nur 2 kleine Gläser a 215 g genommen. Da der Kuchen zwar sehr frisch schmeckt, aber auch mächtig ist, würde ich beim nächsten Mal auch für die große Backform nur die einfache Menge machen
( Kokosmus 1 kleines Glas). Auch bei den Datteln würde ich reduzieren, um die Mächtigkeit etwas rauszunehmen. Aber nochmals: Der Kuchen ist einfach ein Traum!.
Hallo liebe Olga,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und das Feedback! Es freut mich ganz doll zu hören 🙂
Falls du die Zeit hast, lass mich bitte wissen, wie es mit weniger Kokosmus und Datteln klappt wenn du ihn mal wieder machst.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo Jana,
welche Datteln nimmst Du für Deine Rezepte?
Es gibt sehr viele unterschiedliche Sorten von klein und hart bis groß und weich und “sausüß”.
Ich verwende wenn Datteln, Medjool-Datteln.
LG Peter
Hallo lieber Peter,
vielen Dank für dein Kommentar. Mein absoluter Favourit sind die Deglet Nour Datteln (Hier ist ein Beispiel), denn sie sind recht hell und haben einen milden Geschmack. Aber wenn’s sein muss verwende ich auch Medjool Datteln. Ich finde die sind aber nicht immer ideal, da sie so weich sind. Für Füllungen ist das ideal aber wenn ich sie nur in kleinen Stückchen im Tortenboden haben will, funktioniert es nicht so gut.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Liebe Jana,
vielen Dank für die tolle Seite und die fantastischen Rezepte!!!
Ich darf nicht zu lang in den Rezepten suchen, sonst bin ich recht enttäuscht, nicht sofort so ein Kuchenstück probieren zu können… 🙂
Den Nix-Backen-Schokoladenkuchen, mit dem wir jetzt mal gestartet haben, war suuper und hat allen richtig gut geschmeckt.
Zu diesem Rezept: Wieviel Gramm entspricht die 3/4 Tasse rohe Buchweizenkerne?
Vielen Dank und ganz liebe Grüße aus dem sonnigen Süddeutschland
Hallo liebe Ev,
vielen lieben Dank für dein liebes Kommentar! Das freut mich ganz doll und motiviert! 🙂
3/4 Tasse Buchweizen entspricht 140g. Danke für den Hinweis, ich habe es gleich mal aktualisiert 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo, wunderbares Rezept – meine Frage: kann ich statt Kokosmus auch Mandelmus oder eine andere Alternative nutzen?
Hallo liebe Franci,
also es sollte schon Kokosmus sein, denn das wird fest wenn es gekühlt wird. Dadurch wird die Füllung schneidfest. Alternativ könntest du Kakaobutter verwenden (da brauchst du dann aber ca. ein Drittel weniger) oder Kokosöl. Auch hier brauchst du dann etwas weniger. Ich hoffe das hilft weiter.
Liebe Grüße,
Jana 🙂
Hallo!
ich staune schon seit wochen über deine Rezepte, vor allem, die, dei ohne Nüsse auskommen. Bis jetzt habe ich mich lediglich getraut, die Schockokekse (sag es mit Schoko) auszuprobieren: es hat geklappt. Nun der nächste größere SChritt – der Zitronenkuchen. Was mich etwas hemmt: kann man den eingeweichten Buchweizen einfach so essen? Und wie mixt du die Zutaten – Stabmixer, Blender (Standmixer) oder mit einem Super-MIx-All-Blend-Gerät=?
Wie püriere ich die Datteln z.B?
Vielen Dank!
Zuckergruß aus Wien
Sonia
Hallo liebe Sonia,
Entschuldige bitte diese späte Antwort. Ich musste leider eine längere Pause vom Blog machen und kann erst jetzt antworten.
Danke für dein Feedback, das freut mich sehr zu hören! 🙂
Ja, die eingeweichten Buchweizenkerne kannst du tatsächlich so essen.
Ich verwende am liebsten so einen Hochleistungsmixer. Aber die Buchweizenkerne lassen sich in der Schüssel auch mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Und wenn du die Geduld hast, kannst du die Datteln auch mit einem Messer feinhacken und dann dazurühren.
Nur für die Füllung würde ich wirklich einen Hochleistunsgmixer oder zumindest so einen kleinen kraftvollen Mini-Mixer wie den NutriBullet verwenden, denn sonst wird sie wahrscheinlich nicht cremig genug. Ein Stabmixer hält das sehr wahrscheinlich nicht aus, da es auch recht dickflüssig wird.
Ich hoffe das hilft weiter. Ich wünsche gutes Gelingen.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Oh vielen Dank!
ich habe deine antwort, glaube ich, total übersehen!! Vielen dank nochmal, das hilt mir sehr und ich schöpfe neues vertrauen 🙂
Diese woche wäre die probe.
alles liebe!
sonia
Gerne, liebe Sonia. Ich hoffe es klappt 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂