Vor kurzem hatte ich ein sehr interessantes Gespräch mit einer Mutter deren Kind alle möglichen Nahrungsmittelunverträglichkeiten hat, welche unter anderem Gluten, Nüsse, Getreide und Hülsenfrüchte ausschließen. Das hat mich ziemlich nachdenklich gemacht und zudem dazu motiviert, ein Rezept mit genau diesen Eigenschaften zu kreieren.
Fast jeder liebt ja Schokolade, so entschied ich mich also für ein Dunkle Schokolade Cookie Rezept, das glutenfrei, ohne Nüsse und ohne Getreide ist.
Diese ‘Zauber’ Zutat machte den Traum wahr: Süßkartoffel! Es ergibt einen wunderbar schönen weichen Cookie, der außen knusprig ist. Du kannst möglicherweise auch noch gehackte Nüsse oder Schokostückchen mit dazu geben.
*Anmerkung: Ich koche die Süßkartoffel ungeschält in Wasser, lasse sie abkühlen und schäle sie anschließend.
Mehlfreie 6 Zutaten Dunkle Schokolade Cookies (Vegan, Glutenfrei, Ohne Getreide, Ohne Öl)
Zutaten
- 260 g gekochte Süßkartoffel ich verwendete die orangene Variante*
- 50 g FAIR-TRADE Kakaopulver
- 90 g Kokosblütenzucker
- 1 EL Flohsamenschalen oder gemahlene Leinsamen
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Sesampaste Tahini
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 175°C vor. Mische die trocknen Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel.
- Zerstampfe die Süßkartoffel mit dem Sesammus in einer separaten Schüssel.
- Gib die gestampfte Kartoffel in den Schüssel mit den trocknen Zutaten und verrühre das ganze gut. Es sollte ein knetbarer Teigklumpen entstehen, der nicht klebrig aber auch nicht krümelig ist.
- Forme kleine Bällchen und verteile sie auf einem Stück Backpapier. Lass mindestens 2cm Abstand zwischen den Bällchen. Lege ein zweites Stück Backpapier über und verwende ein Glas, um die Bällchen flach zu drücken bis sie ca. 5mm hoch sind.
- Nimm das obere Stück Backpapier weg und backe das ganze im Ofen 15 bis 20 Minuten. Falls sie zu schnell braun werden, bedecke die Cookies mit einem lose aufgelegtem Stück Aluminiumfolie.
- Lass die Cookies gut abkühlen und bewahre sie in einem luftdichtem Container an einem kühlen und trocknen Ort auf. Verbrauche sie innerhalb einer Woche.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Wow, die sehen super lecker aus, werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren :-‘)
Hallo we love it vegan,
vielen Dank für das Feedback.
Bitte lass mich wissen, wenn du sie gemacht hast 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Oh, klingt das gut! Meine Tochter und Enkeltochter leben auch (zwangsweise) glutenfrei und da kommen mir Deine glutenfreien Leckereien gerade recht.
Sag mal, lässt sich das Rezept auch mit normalem Rohrzucker realisieren? Kokosblüten-Dingens steht bei mir nicht im Schrank. Meine Küche ist mit ihren 2,00 x 1,40 m auch eher eine Kombüse und viele verschiedene Zutaten sind nicht so mein Traum.
Liebe Grüße aus Hamburg
Sabine
Hallo liebe Sabine,
vielen Dank für dein Kommentar. Ja, das geht auch mit normalem Rohrzucker. Die Kekse sind aber dennoch recht dunkel, vom Geschmack eher wie dunkle Schokolade. Kann also sein, dass deine Enkeltochter die nicht so mag. Wobei ich auch immer finde, dass es darauf ankommt, was die Kinder sonst so essen.
Ich wünsche gutes gelingen in der Kombüse 😉
Viele liebe Grüße & Ahoi
Jana 🙂
Hmmm irgendwas ist bei uns schief gelaufen….zuviel Süsskartoffel nehme ich an, habe nämlich einfach die doppelte Menge gemacht und der Teig war viel zu flüssig :/ bin von dem rezept aber grundsätzlich begeistert und probiere es auf jeden fall noch einmal aus!! 🙂
Hallo liebe Laura,
das tut mir leid zu hören! Ich hoffe, du bist nicht entmutigt! Ich wünsche gutes gelingen für’s nächste mal! 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
hallo Jana , backe gerade erstmalig diese superleckeraussehenden cookies, sehen bei mir genauso aus wie bei dir, aber sie werden beim backen nicht knusprig sondern bleiben weich. backzeit 20 mi. woran liegt es wohl? liebe gruesse Silke
Hallo liebe Silke,
vielen Dank für dein Kommentar. Tut mir leid, dass es nicht geklappt hat! Wahrscheinlich waren sie schon etwas zu weich, bevor sie in den Ofen gingen. Der Teig sollte so “trocken” sein, dass er sich ohne viel Kleben zu Bällchen formen lässt. Vielleicht ist es besser, mit ein kleines bisschen weniger Süßkartoffel zu beginnen, und mehr hinzuzugeben wenn der Teig zu krümelig werden sollte. Ich werde das Rezept schnellstmöglich nochmal nachbacken, um sicher zu gehen, dass alle Mengenangaben auch wirklich stimmen.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hey!
Bei mir war auch das Problem, das der Teig zu klebrig und flüssig war.
Das Problem liegt im Verhältnis von Süßkartoffel und Trockenzutaten. Musste letztendlich doch noch Mehl reinkippen, damit es klappt, was aber nicht allzu schlimm ist, da ich keine Unverträglichkeit hab…
Nach dem Backen waren sie bei mir, wie bei Silke, auch noch weich, das fand ich nicht so schlimm.
Nächstes Mal werde ich die Süßkartoffel nach und nach dazugeben, damit ich es auch mal ohne Mehl hinkriege. Schmecken trotzdem gut und man kann mehr davon essen, als von herkömmlichn Cookies, weil sie nicht so süß sind.
Danke!
Hallo Banana,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und deine Empfehlungen! Ja, ich habe die jetzt auch nochmal zweimal nachgebacken. Einmal war es super und das andere Mal waren sie auch nach dem Backen noch weich. Hängt bestimmt auch mit der Süßkartoffel zusammen, aber wer weiß… Deine Herangehensweise ist wohl das beste, lieber erst etwas weniger hinzugeben, danke! 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Vielen Dank für dieses außergewöhnliche Rezept, die Cookies sind überraschend weich, aber köstlich 🙂 Ich habe auch deutlich weniger Süßkartoffel verwenden.