Es ist nun Winter hier in Neuseeland. Aber wir haben den Punkt erreicht, wo die Tage wieder länger werden. Jippieh! Denke ich etwa zu früh an vegane Eiscreme? Naja, ehrlich gesagt mag ich meine gefrorenen Leckereien zu jeder Jahreszeit.
Es gibt schon ein Rezept für vegane Himbeer Eiscreme ohne Kristallzucker auf dem Blog. Aber es verwendet Datteln zum Süßen. Nun ist es mir nicht entgangen, dass ein paar der vielen liebevollen Rezensionen zu meinem Buch (Werbung*) die Verwendung von Datteln bemängeln. Also habe ich mich entschlossen, eine Option ohne Datteln zu kreieren. So entschied ich mich für Kokosblütenzucker als Süßungsmittel. Es beeinhaltet also immer noch Zucker. Aber wie es doch mit so vielen Dingen im Leben ist, es kommt doch alles auf die Balance an, oder?
Außerdem hat dieses Rezept noch eine kleine Überraschung. Es sind nämlich nicht nur die Himbeeren, die für dieses traumhafte Pink sorgen. Ich habe etwas gekochte Rote Bete hineingeschmuggelt. Du kannst rohe oder gekochte Rote Beete verwenden. Das Ergebnis ist sehr ähnlich Und wie immer ist auch dieses Rezept für vegane Himbeer Eiscreme glutenfrei und ohne Kristallzucker.
Es gibt zwei Möglichkeiten für die Zubereitung der veganen Eiscreme: entweder eine Kombination von Hochleistungsmixer und Eismaschine (ich besitze übrigens diese hier (Werbung*)). Ich werde dazu auch noch einmal ausführlich Testbericht schreiben). Die andere Option der Zubereitung ist ausschließlich mit dem Hochleistunsgmixer. Die Anleitung für beide Optionen findest du weiter unten.
Ergibt ca. 1 Liter:
1 Tasse (140g) Mandeln, weiche sie für mindestens 8 Stunden ein, tropfe und spüle sie ab
1/4 Tasse + 2 Esslöffel (70g) Kokosblütenzucker
50g Rote Beete (gekocht oder roh, verwende mehr, falls du es pinker möchtest)
1 Teelöffel Guarkern Mehl (oder Johanissbrotkern-Mehl)
200g Himbeeren
2 1/2 Tassen (600ml) Wasser
eine handvoll Himbeeren zum Garnieren (ich verwende außerdem gehackte Piastchios)
Zubereitung mit der Eiscreme-Maschine:
1. Mixe alle Zutaten in einem sehr kraftvollen Mixer cremig.
2. Schütte die Mischung in die Eismaschine und lass sie bis zur gewünschten Textur laufen. Gib die Masse in ein gefriersicheres Gefäß, verteile die zusätzlichen Himbeeren darüber und rühre sie grob hinein. Falls gewünscht, kannst du die Eiscreme im Gefrierschrank etwas fester werden lassen.
3. Falls du die Eiscreme etwas länger im Tiefkühlschrank lässt, lass sie vor dem Servieren für mindestens eine halbe Stunde antauen.
Zubereitung mit dem Hochleistunsgmixer:
1. Mixe alle Zutaten in einem sehr kraftvollen Mixer cremig.
2. Schütte die Mischung in große Eiswürfelformen oder ungefähr fingerhoch in gefriersichere Gefäße. Stelle diese in den Gefrierschrank.
3. Wenn die Masse gefroren ist, nimm die Eis-Platten aus den Gefäßen und schneide sie in grobe Würfel. Falls du Eiswürfel hast, nimm sie nur aus der Form ohne sie weiter zu schneiden. Gib die Stücke in den Hochleistunsgmixer, mixe das Ganze auf der höchsten Stufe und verwende den Stampfer, um die Stücke in die Schneidemesser zu drücken (ganz ähnlich wie du Nice Cream mit Bananen zubereiten würdest).
4. Gib die Masse in ein gefriersicheres Gefäß, verteile die zusätzlichen Himbeeren darüber und rühre sie grob hinein. Falls gewünscht, kannst du die Eiscreme im Gefrierschrank etwas fester werden lassen. Falls du die Eiscreme etwas länger im Tiefkühlschrank lässt, lass sie vor dem Servieren für mindestens eine halbe Stunde antauen.
Guten Appetit!
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst, ich freue mich drauf von dir zu hören! Und wenn das Rezept nachmachst, würde ich deine Kreation gern auf Pinterest, Instagram und Facebook sehen
*Werbung Dieser Beitrag enthält Partner Links zu Amazon für mein Buch und die Eismaschine, die ich selbst verwende. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Damit unterstützt du meinen Blog. Dankeschön
[…] ich auch mal wieder ein Nix Backen Rezept kreieren, das ohne Cashews auskommt. Nachdem ich diese Mandel Himbeer Eiscreme probiert hatte, war ich überzeugt, dass es auch in einem Nix Backen Rezept funktionieren würde. […]
[…] Dressing, Pinken Probiotischen Frischkäse und ich hatte sogar etwas Rote Beete in diese vegane Himbeer Eiscreme […]
[…] ich auch mal wieder ein Nix Backen Rezept kreieren, das ohne Cashews auskommt. Nachdem ich diese Mandel Himbeer Eiscreme probiert hatte, war ich überzeugt, dass es auch in einem Nix Backen Rezept funktionieren würde. […]