Ich bin ja eine große Kaffeeliebhaberin. Aber nicht 5 Tassen am Tag. Es ist eher etwas besonderes ab und zu.
Und Herr Vegan Monster macht einen Hammer Kaffee, indem er eine alte Kaffeemühle verwendet, welche sich mittlerweile seit drei Generationen im Familienbesitz befindet, um damit Kaffeebohnen frisch zu mahlen. Und das wichtigste ist das leckere Sojamilch-Häubchen oben drauf, mit Zimt bestäubt. Einfach. Verdammt. Lecker! Ich glaube, ich trinke Kaffee nur wegen dem Milchhäubchen 😉
Nun habe ich also diese rohköstliche Cappuccino Torte, inspiriert von einer Tasse dieses Getränks, zubereitet.
Falls du dich also jemals gefragt hast, wie Cappuccino in Form einer Torte aussehen könnte, könnte das die Antwort sein. Sie ist super cremig und voller Geschmack! 🙂
Wie immer ist dieses Nix Backen Rezept vegan, glutenfrei und ohne Zucker.
Super Cremige Cappuccino Torte (Vegan, Glutenfrei, Ohne Kristallzucker)
Kochutensilien
- 18cm Springform
Zutaten
Für den Boden:
- 200 g Haselnüsse (weiche sie für mindestens 8 Stunden in Wasser ein, spüle und tropfe sie ab)
- 105 g Datteln entsteint und gehackt
- 40 g FAIR-TRADE Kakaopulver
- 1-2 EL Wasser
Für die Kaffeeschicht:
- 200 g Cashews (weiche sie für mindestens 4 Stunden in Wasser ein, spüle und tropfe sie ab)
- 105 g Datteln entsteint und gehackt
- 190 ml Wasser
- 2 EL FAIR-TRADE Kaffeebohnen
- 2 EL FAIR-TRADE Kakaopulver
Für die Cremeschicht:
- 200 g Cashews (weiche sie für mindestens 4 Stunden in Wasser ein, spüle und tropfe sie ab)
- 105 g Datteln entsteint und gehackt
- 190 ml Wasser
- 1/2-1 TL Vanille-Essenz
Anleitungen
- Mixe die Haselnüsse kurz mehrfach auf Höchststufe zu kleineren Stückchen, gib sie in eine Schüssel. Mixe die Datteln ebenso zu kleinen Stückchen und schütte sie mit in die Schüssel.
- Siebe das Kakaopulver hinzu und vermische alles. Gib gerade genug Wasser hinzu, um einer recht dicken aber knetbaren Teig zu formen.
- Lege den Boden der Springform mit Backpapier aus. Verteile den Teig darin gleichmäßig und drücke ihn fest.
- Mixe alle Zutaten für die Kaffeeschicht cremig. Nimm zwei Teelöffel beiseite. Verteile die Creme in der Springform . Stelle die Form anschließend in den Gefrierschrank, bis die Füllung etwas fest wird.
- Mixe alle Zutaten für die Cremeschicht cremig. Verteile sie vorsichtig auf der Kaffeeschicht. Verteile kleine Kleckse der verbliebenen Kaffeecreme darauf. Verwende den Stiel eines Teelöffels, um damit Wirbel zu ziehen. Garniere nach Wahl (ich verwendete Kakaonibs).
- Lass den Kuchen im Gefrierschrank fest werden (ca. 4 bis 6 Stunden). Lass die Torte dann etwas auftauen bevor du die Stücke schneidest. Bewahre sie anschließend bis zum Servieren gekühlt auf.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Wow, die Torte sieht Hammer lecker aus <3 . Die wird auf jeden Fall ausprobiert – danke für das tolle Rezet 🙂
Hallo,
vielen lieben Dank fuer das nette Kommentar 🙂 Lasst mich bitten wissen, wie es euch geschmeckt hat 🙂
Liebe Gruesse
Jana 🙂
Gibt es eine Alternative zu den Datteln? Ich mag die einfach nicht. Ausserdem kommen die selten aus der Region. 🙁
Hallo Leila,
du kannst andere getrocknete Früchte verwenden, wie zB. Rosinen.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hammer..wie kann das sein das so hammer Rezepte kostenfrei sind:) Wirklich sehr gute Ideen hast du..ich bin zwar nicht Vegan, aber deine Rezepte überraschen mich. Vielen Dank
Hallo Inci,
Viele lieben Dank für dein Feedback und die super lieben Worte. Das freut mich zu hören 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo Jana, ich habe am Wochenende diese ganz fantastische Torte nachgemacht. Mein Mann und ich sind schwer begeistert, denn sie ist soooo lecker!!! Im Nachhinein hätte ich meine Cashewkerne der beiden oberen Schichten (Kaffeeschicht + Cremeschicht) noch feiner mahlen/mixen können. Das hat zwar dem super Geschmack keinen Abbruch getan, aber fürs Auge wäre eine ganz feine Schicht noch ein Tick netter gewesen. Mein Fazit: Unglaublich gut schmeckende Torte ohne Zuckergedöns und ganz einfach in der Zubereitung! Danke!!!
Liebe Grüße von Maren
Hallo liebe Maren,
ganz doll vielen lieben Dank für dein super süßes Kommentar und das Feedback! Das freut mich ganz doll!
Alles liebe
Jana 🙂
Hallo!
Ich hab diese Seite eher zufällig entdeckt und bin völlig fasziniert.
Nun zu meiner Frage zu dem Cappuccino Kuchen.
Dort steht 2 El Kaffebohnen, meinst du ganz normale geröstete oder diese gibt es ja auch als Schokobohnen zur deko auf Torten.
Lieben Gruss
Hallo liebe Sandra,
vielen Dank für dein Kommentar. Mit den Kaffeebohnen meine ich normale geröstete.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo!
Danke für deine schnelle Antwort.
Ich werde das Rezept auf jeden Fall ausprobieren.
Lieben Dank
Super, gerne doch! 🙂
Hallo,
ich mlchte diese Torte heute noch backen, kann mir aber nicht vorstellen, dass in die Kaffeeschicht
ganze Kaffeebohnen gehören! Wenn sie gemahlen in die Schicht kommen, wie grob bzw. fein müssen sie gemahlen werden? Oder kann man auch Instant-Kaffeepulver nehmen?
Vielen Dank
Elli
Hallo liebe Elli,
meine Antwort kommt leider zu spät… Ja, es sind tatsächlich ganze Bohnen. Mit einem kräftigen Hochleistunsgmixer werden sie recht fein gemixt. Instant-Kaffeepulver geht natürlich auch.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hi Jana,
deine Seite hat mir eine Arbeitskollegin empfohlen..sooo super..1000 tolle Rezepte..ich freue mich schon einiges nachzubacken/kochen!
Da ich bald Geburtstag habe würde ich gerne diese Torte nach backen. Leider ist sie für den Besuch zu klein. Meinst du ich könnte eine 26er Springform nehmen und evtl. die doppelte Menge an Zutaten?
Liebe Grüße
Lena
Hallo liebe Lena,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und Feedback. Das freut mich 🙂 Das ist ja liebe von der Kollegin 🥰
Ja, ich denke am besten nimmst du in dem Fall die doppelte Menge.
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hi Jana
Ich möchte diese Torte für einen Geburtstag Backen. Mein kollege welcher Geburtstag hat, mag Datteln, sowie getrocknetet Früchte nicht und hat eine Glutenintolleranz. Kann man auch andere Zutaten, ausser den Datteln, benutzen für den Boden und die beiden Schichten?
Hallo liebe Elina,
vielen lieben Dank für dein Kommentar. Entschuldige später die super späte Antwort, ich war leider etwas länger offline.
Hmm, also die Datteln tragen schon mit zur Textur bei und ich kann nicht garantieren, dass sie sich so einfach beispielsweise mit Zucker ersetzen lassen.
Ich persönlich finde ja, dass die sich gar nicht so herausschmecken lassen wenn sie so verarbeiten werden. Nur kann ich nicht einschätzen ob das bei ihm auch so ist (wenn er sie wirklich überhaupt nicht mag).
Ich hoffe das hilft weiter…
Viele liebe Grüße
Jana