Ich hatte schon für eine ganze Weile darüber nachgedacht, einen richtig saftigen und reichhaltigen Schokoladenkuchen zu probieren. Und während ich mal wieder meinen Blick durch den Gemüsegarten schweifen ließ, fielen mir die erntereifen Rote Beete Pflanzen der neuen Saison auf. Das war die Idee! Denn sie verleihen Farbe, Geschmack und Feuchtigkeit. Und in Kombination mit Bananen musste das einfach funktionieren!
Und ja, der Geschmack war beeindruckend – ein leckeres Bouquet von Schokolade, Banane, Kokosnuss, Rote Beete und Zitrone. Lecker! Was ich nicht erwartete: dass der Kuchen so dermaßen füllend sein würde! Der hat das Potential, 10 Leute zu versorgen – als Hauptspeise! Wenn du also eher einen Kuchen für ein paar wenige Leute brauchst, verwende besser nur die Hälfte der angegebenen Zutaten 😉
Die Schokoladenglasur ergibt eine relativ dünne Schicht. Falls du aber ein großer Schokoladenglasur-Fan bist, solltest du die Menge der Zutaten für diese besser verdoppeln 😉
Saftiger Schokoladenkuchen (Vegan, Glutenfrei)
Zutaten
Für den Kuchen:
- 160 g Kokosnuss Mehl 160g Kokosnuss Mehl
- 130 g Zuckerhirse (Sorghum) gemahlen
- 80 g Buchweizenmehl
- 80 g FAIR TRADE Kakao Pulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Flohsamenschalen
- 2 TL Backpulver
- 3 reife FAIR-TRADE Bananen (3 Stück = ca. 600g)
- 100 g frische rote Beete
- 1 Schale von einer ungespritzten Zitrone
- 1 EL Apfel Cider Essig
- 3 Tasse Wasser
Für die Glasur:
- 70 g Datteln
- 2 Esslöffel (gehäuft) FAIR TRADE Kakao Pulver
- 20 g Kakaobutter geschmolzen
- 1/4 Tasse Wasser
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 190° C vor. Mische die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel.
- Zerquetsche die Banane in einer mittelgroßen Schüssel. Reibe die rote Beete und die Zitronenschale und gib diese zu dem Bananenmus. Schütte Essig und Wasser hinzu.
- Fette die Backform ein. Gib die flüssigen Zutaten in die Schüssel mit den trockenen Zutaten und rühre es gut durch. Achte darauf, nicht zu lange zu rühren, da der Teig sonst nicht so gut geht.
- Fülle den Teig zügig in die Backform und streiche in gleichmäßig glatt. Backe das Ganze bei 190°C für ungefähr 40 Minuten (abhängig vom Ofentyp). Nadeltest machen! Lasse es gut abkühlen bevor du die Glasur aufträgst.
- Für die Glasur werden zuerst die Datteln mit dem Wasser zu einer feinen Paste püriert (funktioniert sehr gut mit dem Personal Blender).
- Gib dann das Kakao Pulver und Kakaobutter hinzu und püriere es zu einer feinen Creme. Verteile es gleichmäßig auf dem Kuchen. Stelle den Kuchen in den Kühlschrank, bis sich die Glasur gesetzt hat.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Das hört sich toll an! Kann man die Zuckerhirse durch irgendetwas ersetzen? Bzw. wo kann man sie kaufen?
Hallo liebe Simona,
in Deutschland ist Zuckerhirse wohl kaum erhältlich (was echt schade ist…). Ich würde es mit Vollkornreismehl ersetzen 🙂
Liebe Grüße,
Jana
Liebe Jana,
ich würde den Schokoladenkuchen gerne nachbacken. Könnte ich die Zuckerhirse auch durch eine “normale” Goldhirse ersetzen?
Liebe Grüße
Hallo liebe Sabine,
ja, das kannst du gern ersetzen 🙂 Ich wünsche dir gutes gelingen.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Vielen lieben Dank, dann probiere ich das mal 🙂
Eine Frage hätte ich noch: Eine Tasse Wasser – ist eine kleine Kaffeetasse damit gemeint (mit ca. 180ml)?
Vielen Dank im Voraus <3
Hallo liebe Sabine,
eine Tasse entspricht 250ml (eine beliebte Maßeinheit vorallem in englischsprachigen Ländern) 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
teffmehl ist aber in deutschland erhältlich—– und im gut sortierten
reformhaus gibt es bestimmt zuckerhirse
Viele lieben Dank für den Hinweis, liebe Beate 🙂
Hallo Jana,
ah ok, also quasi ein (Kaffee-)Becher 🙂 Herzlichen Dank und liebe Grüße
Gern geschehen, liebe Sabine 🙂
Cooles Rezept! Und mir ist erst beim Backen aufgefallen, dass es ganz ohne Zucker auskommt – super! 🙂
Vielen Dank für dein Kommentar, liebe Ursula 🙂 Ja, genau das war der Plan, dass es ohne Zucker auskommt 🙂
Liebe Grüße
Jana
Hallo Jana ,
Morgen werden wir Gäste bekommen, könnte ich den Kuchen heut Abend schon backen ? Schmeckt er dann noch genauso und ist das mit der Konsistenz dann auch noch gut ?
Lg
Sandra
Hallo liebe Sandra,
leider habe ich dein Kommentar erst jetzt gesehen. Ich finde, er schmeckt sogar besser, wenn er etwas abgekühlt und geruht hat 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo Jana
Muss die rote Beete roh oder gekocht sein?
Hallo liebe Mina,
ich verwende sie roh.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Liebe Jana
Am Wochenende möchte ich nun endlich diese leckeren Schokowürfel ausprobieren. Denkst du, dass ich die rote Beete auch durch Zucchini ersetzen kann?
Liebe Grüsse
Mina
Hallo liebe Mina,
ja, du kannst sie sicher mit Zucchini ersetzen. Ich wünsche gutes Gelingen! 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo liebe Jana
Wir haben heute den Kuchen gegessen, ich habe die Zuckerhirse durch 130g Reismehl und 50g Mandelmehl ersetzt und habe nur 140g statt 160g Kobkosmehl in den Teig getan. Er ist phantastisch geworden und hat sehr gut geschmeckt. So ein leckerer und saftiger Kuchen mit kräftigen Kakaogeschmack, ist genau das Richtige für die Adventszeit.
Das Beste daran, er kommt ganz ohne Zucker aus und ist genauso gut wie die süßen Brownies und dabei noch gesund.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße von Babsi
Hallo liebe Babsi,
vielen lieben Dank für deine lieben Kommentare und das tolle Feeback! Ich weiß es sehr zu schätzen 🙂
Es freut mich, dass es so gut geklappt und geschmeckt hat 🙂
Alles liebe und weiterhin eine wunderschöne Adventszeit,
Jana 🙂
Hallo,
ich habe eine Frage. Womit tausche ich Zuckerhirse im Saftigen Schokoladenkuchen aus ? Diese bekomme ich hier nicht.
Danke
Hallo liebe Eli,
das Sorghum-Mehl kannst du mit Reismehl ersetzen. Ich wünsche gutes Gelingen 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Liebe Jana,
2 Fragen zu folgenden Punkten:
-Hitze: 190°C, Ober-Unterhitze oder Umluft????
-Bananen: Du schreibst 3 reife, dann 600 g in Klammer.
Ist die Angabe der Grammzahl mit den Schalen? Oder nur die Frucht?
Ich habe mal 600g reine Frucht augewogen und das kam mir dann extrem viel vor…
Weil eine Banane reine Frucht bei mir (je anch Größe) nicht mal 100g hat…
Also für mich wäre die Angabe sehr wichtig, nicht nur wegen der Süßkraft, die ist dann eher
sekundär, sondern wegen der Masse /dem Volumen und der Feuchtigkeit.
Freue mich auf eine Rückmeldung-)
Danke!
Habe nun das halbe Rezept (Probant) und einer “Ca-Hitze” und “Ca-Bananenmenge” im Ofen…
Falls er nicht so wird ….
Möchte jedoch beim nächsten Mal die richtige Mengen und Hitzeverhältnisse verwenden-).
Hallo liebe Tina,
vielen lieben Dank für dein Kommentar! Und Entschuldigung für meine späte Antwort. Ich brauchte etwas Urlaub vom Blog…
Ja, Ober-/Unterhitze soll es sein.
Und ja, 600g ohne Schale.
Hat es denn gut geklappt mit dem Probanden?
Viele liebe Grüße und alles Gute für das Neue Jahr,
Jana 🙂
Hallo!
Nehme ich für ein normales Backblech die doppelte Menge?
27×11? 11cm hoch oder wie?
Freundliche Grüße
Yvonne
Hallo liebe Yvonne,
Die Kuchenform, welche ich verwendet hatte, ist relativ klein. Selbst bei doppelter Größe wäre es sehr wahrscheinlich nicht so groß wie ein normales Backblech. Der Teig ist aber relativ dickflüssig. Du könntest ihn auch nach Belieben auf dem Backblech verteilen. Nur hat er dann nicht so gerade Kanten. Ich hoffe das hilft weiter…
Liebe Grüße
Jana 🙂
WOOW Der Kuchen ist so lecker!
<3 <3 <3 Danke überhaupt für diesen wundervollen tollen Blog mit diesen absolut genialen Rezepten <3
Also ich hab statt der Hirse glutenfreies Hafermehl verwendet und noch ein paar Datteln mit in den Kuchen getan (für Gäste wollte ich sicher gehen, dass der Kuchen süß genug wird; war sehr lecker, süßer als sonst, aber ich denke man bräuchte sie tatsächlich nicht! Aber für die Oma ideal mit Datteln 😉 ).
Uund ich hab die doppelte Menge Glasur gemacht! 😉
Der Kuchen war soooo lecker <3
Absolut empfehlenswert!
Gut aufgegangen, super saftig, nicht bröselig, gut sättigend, schokoladig, aber nicht zu mächtig und die Besucher lobten auch, dass es nicht zu süß sei, aber es war trotzdem so süß!
Vielen lieben Dank! <3
Hallo liebe Maria,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und ein Feedback 🙂
Ja, ich muss zugeben, dass ich wahrscheinlich etwas weniger Süße verwende, als es manche gewöhnt so. Da kommt deine Anmerkung gerade richtig.
Und die Glasur darf gern doppelt dick sein, hihihi 🙂
Also, nochmal Dankeschön für deine Worte, ich weiß es sehr zu schätzen.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hey, was für ein tolles Rezept! Meinst du mit Kokosnussmehl gemahlene Kokosraspeln oder richtig teilentöltes Kokosmehl? 🙂
Liebe Grüße,
Franzi
Hallo liebe Franzi,
Dank für dein liebes Kommentar 🙂
Ich habe teilentöltes Kokosmehl verwendet.
Liebe Grüße
Jana 🙂