So weit ich mich erinnern kann, gehörten in meinem Leben Erdbeerkuchen schon immer zum Sommer mit dazu. Die Kombination von fluffigem Biskuitteig und frischen Erdbeeren ist einfach unschlagbar!
Mittlerweile baue ich meinen eigenen Erdbeeren an und habe sie geduldig gehortet. Ich wollte einfach nur eine vegane und glutenfreie Variante dieses Gebäcks kreieren. Der erste Biskuitteig wurde nichts. Auch der zweite versagte kläglich. Aber wie es heißt es doch so schön: alle guten Dinge sind drei. Und mein dritter Versuch führte zum ERFOLG! 🙂
Am besten ist das ganze mit einer Obstkuchen-Backform, da das Gelee dann nicht an den Seiten herunter laufen kann. Eine normale Springform geht aber auch.
Für eine 23cm Springform benötigst du:
450g Erdbeeren
1 Tasse (120g) Zuckerhirse (Sorghum), gemahlen
1/2 Tasse (70g) Buchweizenmehl
3/4 Tasse (100g) Vollkornreis, gemahlen
2 Teelöffel Flohsamenschalen
1 Prise Salz
2 Teelöffel Backpulver
1 Banane (200g)
1 gehäufter Esslöffel Ei-Ersatz
4 Esslöffel Wasser
2 Esslöffel (40g) Kokos Zucker
1 Teelöffel Vanille Paste oder Extrakt
1 1/4 Tasse Wasser (310ml) (am besten Sprudelwasser)
Für das Gelee:
1 1/4 Tasse (310ml) Wasser
1 1/4 Teelöffel Agar Agar
überschüssige Erdbeeren (die nicht mehr auf den Kuchen passen)
Für die Vanille Cashew Creme:
3/4 Tasse (110g) Cashew Nüsse
1/4 Tasse (60ml) Wasser
1 gehäufter Teelöffel Vanille Paste oder Extrakt
Zubereitung:
1. Heize den Ofen auf 190°C vor und fette die Springform mit etwas Öl ein. Mische die trocknen Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel gut durch und stelle sie beiseite.
2. Schlage den Ei-Ersatz mit den 4 Esslöffel Wasser in einer großen Schüssel auf. Gib die Banane hinzu und zerquetsche sie zu einer feinen Creme. Anschließend noch den Kokos Zucker mit hinzu und nochmal ordentlich aufschlagen, bis er sich gut aufgelöst hat.
3. Hebe die trockenen Zutaten unter, gib das Wasser hinzu und rühre es zügig durch. Achte darauf, es nicht zu lange zu rühren, da der Teig sonst nicht gut aufgeht. Gib den Teig zügig in die Springform.
4. Backe das Ganze bei 190°C für ca. 20-25 Minuten (kommt auf den Ofentyp an). Lasse das ganze anschließend gut abkühlen und wende dann den Teig, aber lass ihn in der Springform.
5. In der Zwischenzeit kannst du das Wasser mit dem Agar anrühren. Lass es für mindestens 10 Minuten ziehen. Wasche die Erdbeeren, entferne die Blätter und schneide sie längs in die Hälfte. Platziere die Erdbeeren auf dem Biskuit, bis die gesamte Fläche gleichmäßig belegt ist.
6. Falls Erdbeeren übrig sind, kannst du sie mit dem Geleewasser pürieren. Gib das Gelee Wasser in einen kleinen Topf und koche es unter ständigem rühren auf kleiner Flamme auf. Lass es dann für ein paar Minuten köcheln.
7. Lass das Gelee anschließend für ein paar Minuten abkühlen, bis es lauwarm ist. Dies geht schneller, wenn man den Topf in ein kaltes Wasserbad stellt. Rühre es regelmäßig durch, damit sich keine Klümpchen bilden.
8. Nachdem das Gelee lauwarm abgekühlt ist, kannst du es über den Kuchen geben. Dann den Kuchen kalt stellen, bis sich das Gelee gesetzt hat.
9. Für die Cashew Vanille Creme einfach alle Zutaten zu einer feinen Creme pürieren. Es ist wichtig, dass die Cashew Nüsse vorher mindestens 1 Stunde im Wasser quellen konnten.
Guten Appetit! 🙂
Hallo Jana,
Da ich in Deutschland nirgends diese Zuckerhirse bekomme, würde mich interessieren ob ich sie durch Treffmehl ersetzten kann (Treff ist ja auch eine Hirse Art) oder ob Zuckerhirse sehr wichtig für die fluffig Konsistenz ist.
Viele Grüße Coko
Hallo Coko,
Ja, das mit der Zuckerhirse ist so ein Ding. Aus irgendwelchen Gründen gibt es die immer noch nicht in Deutschland.
Ich würde eine Mischung aus 2/3 Teffmehl und 1/3 Weißreis- oder Buchweizenmehl probieren.
Ich wünsche gutes Gelingen! 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂