Flammkuchen ist ein Gericht, welches eher in Europa bekannt ist, vor allem im deutschsprachigen und französischen Raum. Es sieht zwar etwas wie ein Pizza aus, ist aber doch ganz anders.

Flammkuchen hat einen knusprigen Boden und ist traditionell mit Saurer Sahne, Speck und Zwiebeln belegt. Es stellt sich aber heraus, dass dieses Gericht auch ohne Saure Sahne oder Speck funktioniert. Diese Version kommt sogar ohne Hefe aus.

Ich habe Cashews für die Saure Sahne Alternative verwendet. Und ein paar Tropfen Liquid Smoke ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 ersetzen wunderbar den Speck-Geschmack. Lecker!


Flammkuchen (Glutenfrei, Vegan, Vegetarisch und ohne Hefe)
Kochutensilien
- Springform 21 cm
Zutaten
Für den Boden:
- 35 g Buchweizenmehl ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 35 g Reismehl ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 1/4 TL Backpulver
- 1 TL Flohsamenschalen ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 80 ml Wasser
Für den Belag:
- 70 g Cashews (weiche sie in gefiltertem Wasser für mindestens 4 Stunden ein, spüle sie und tropfe sie gut ab)
- 80 ml Wasser
- 2 EL Apfel Cider Essig
- 1 TL Senf
- 1/2 TL Salz
- 15 Tropfen Liquid Smoke ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 1/2 rote Zwiebel
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze vor. Lege die Springform ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 mit Backpapier aus.
- Für den Boden alle trocknen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Gib das Wasser hinzu und mische es gut durch.
- Verteile den Teig mit Hilfe eines Löffels in der Springform . Stelle die Form anschließend in den Ofen und backe das ganze für ca. 12 Minuten.
- In der Zwischenzeit kannst du die Zutaten für den Belag (außer der Zwiebel) zu einer feinen Creme pürieren. Schneide die Zwiebel in feine Streifchen.
- Nimm die Form aus dem Backofen und schütte die Cashew Sahne über. Streue dann die Zwiebeln oben darauf und drücke sie leicht in die Cashew Sahne.
- Backe das ganze für weitere 10 Minuten oder bis golden braun.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook












Hallo und Winke Winke! Ich freue mich, dass du hier bist! Mein Name ist Jana und auf diesem Blog teile ich hauptsächlich meine veganen und glutenfreien Rezepte. 
Hallo Jana,
deine Seite ist echt der Hammer. Ich könnte jedes Rezept nachkochen oder nachbacken.
Ich mache gerade eine Darmsanierung und habe auf viele Nahrungsmittel reagiert.
Du kochst aber so viel mit Cashewkernen, diese vertrage ich leider nicht. Kann ich dafür auch Walnüsse nehmen? Das sind die einzigen Nüsse, die ich essen kann.
Und anstatt Reismehl, kann man da auch Sojamehl nehmen?
Vielen Dank und viele Grüße
Andrea
Hallo liebe Andrea,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und das tolle Feedback! Ich weiß es sehr zu schätzen 🙂
Also Walnüsse sollten gehen, die haben aber schon einen anderen Geschmack. Wenn du sie verträgst, würde ich auch Macadamias empfehlen. Oder Sonnenblumenkerne?
Anstelle von Reismehl könntest du Sojamehl, aber auch Teffmehl oder Sorghummehl verwenden. Letzteres ist aber in Deutschland nicht so leicht zu bekommen.
Ich hoffe das hilft weiter…
Viele liebe Grüße
Jana 🙂 ? ?
Huhu ? wie viel sollen den 1/3Tasse Wasser sein? ?❣
Hallo liebe Verena,
1/3 Tasse sind ca. 80ml, eine ganze Tasse entspricht 250ml. Ich habe es aber gleich mal dazugeschrieben, danke für den Hinweis 🙂
Ich wünsche gutes Gelingen!
Liebe Grüße
Jana 🙂
Ein echt gelungenes Rezept! Finde den Belag mit dem Räucheraroma genial. Habe als Ersatz ein klein wenig vegane geräucherte BBQ Sauce reingemischt und bin begeister vom Geschmack 🙂
Hallo Faya,
das hört sich toll an. Ganz doll lieben Dank für dein Komentar und das Feedback! Jippieh! 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo liebe Jana,
vielen Dank für Deine Super-Seite. Ich hab mir schon ganz viele Rezepte von Dir ausgedruckt, die ich nachkochen und backen will.
Kannst Du mir bitte sagen, mit welchem Mehl ich Buchweizen am besten ersetzen könnte, da ich Buchweizen nicht essen darf!
Liebe Grüße
Monika
Hallo liebe Monika,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und das Feedback!
Ich würde das Buchweizenmehl mit Vollkornreis-Mehl und einem Esslöffel Maismehl (aus dem ganzen Maiskorn, nicht Maisstärke) ersetzen.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo, ich finde deine Rezepte alle sehr gut!
Bisher habe ich hauptsächlich die süßen Speisen nachgekocht, die sind mir schon richtig gut gelungen 🙂
Welches Mehl kann ich denn anstelle des Reismehl verwenden?
Ich mag den Geschmack des Reismehl nicht so gern.
Viele Grüße, Denise
Hallo liebe Denise,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und das tolle Feedback! Das freut mich ganz doll!:)
Anstelle von Reismehl kannst du Teffmehl verwenden, oder einfach Buchweizenmehl. Ich hoffe das hilft weiter.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo liebe Jana,
deine Rezepte klingen wirklich gut.
Ich hätte dazu eine Frage, wenn du Reismehl dabei hast, nimmst du da die Stärke oder das normale Mehl.
Ich vertrage Stärke nicht und die meisten glutenfreien Teigwaren oder auch Rezepte enthalten relativ viel davon.
Wäre super mal mehre Rezepte zu haben, die ohne Stärke auskommen.
Danke, lg Alexandra
Hallo liebe Alexandra,
Vielen Dank für dein Kommentar und dein Feedback.
Und eine ganz große Entschuldigung für meine sehr späte Antwort. Aufgrund persönlicher und gesundheitlicher Gründe musste ich eine lange Pause vom Blog machen. Nun bin ich endlich zurück!
Meine Antwort zu deiner Frage kommt sicher viel zu spät. Vielleicht hilft sie dennoch dir oder anderen, die eine ähnliche Frage haben.
Ich verwende reines Reismehl ohne zusätzliche Stärke.
Viele liebe Grüße
Jana