Veganer Glutenfreier Flammkuchen Ohne Hefe Rezept 3 1

Flammkuchen (Glutenfrei, Vegan, Vegetarisch und ohne Hefe)

Flammkuchen ist ein Gericht, welches eher in Europa bekannt ist, vor allem im deutschsprachigen und französischen Raum. Es sieht zwar etwas wie ein Pizza aus, ist aber doch ganz anders.

veganer, vegetarischer Flammkuchen ohne Hefe

Flammkuchen hat einen knusprigen Boden und ist traditionell mit Saurer Sahne, Speck und Zwiebeln belegt. Es stellt sich aber heraus, dass dieses Gericht auch ohne Saure Sahne oder Speck funktioniert. Diese Version kommt sogar ohne Hefe aus.

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Veganer Glutenfreier Flammkuchen Ohne Hefe Rezept 2

Ich habe Cashews für die Saure Sahne Alternative verwendet. Und ein paar Tropfen Liquid Smoke ersetzen wunderbar den Speck-Geschmack. Lecker!

Veganer Glutenfreier Flammkuchen Ohne Hefe Rezept 1
Veganer Glutenfreier Flammkuchen Ohne Hefe Rezept 2 1

Flammkuchen (Glutenfrei, Vegan, Vegetarisch und ohne Hefe)

Flammkuchen hat einen knusprigen Boden und ist traditionell mit Saurer Sahne, Speck und Zwiebeln belegt. Es stellt sich aber heraus, dass dieses Gericht auch ohne Saure Sahne oder Speck funktioniert. Diese vegane und glutenfreie Version kommt sogar ohne Hefe aus.
Gericht Flammkuchen, Hauptgericht
Land & Region Französisch
Portionen 1 Flammkuchen

Equipment

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 35 g Buchweizenmehl
  • 35 g Reismehl
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1 TL Flohsamenschalen
  • 80 ml Wasser

Für den Belag:

  • 70 g Cashews (weiche sie in gefiltertem Wasser für mindestens 4 Stunden ein, spüle sie und tropfe sie gut ab)
  • 80 ml Wasser
  • 2 EL Apfel Cider Essig
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Salz
  • 15 Tropfen Liquid Smoke
  • 1/2 rote Zwiebel

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze vor. Lege die Springform mit Backpapier aus.
  • Für den Boden alle trocknen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Gib das Wasser hinzu und mische es gut durch.
  • Verteile den Teig mit Hilfe eines Löffels in der Springform . Stelle die Form anschließend in den Ofen und backe das ganze für ca. 12 Minuten.
  • In der Zwischenzeit kannst du die Zutaten für den Belag (außer der Zwiebel) zu einer feinen Creme pürieren. Schneide die Zwiebel in feine Streifchen.
  • Nimm die Form aus dem Backofen und schütte die Cashew Sahne über. Streue dann die Zwiebeln oben darauf und drücke sie leicht in die Cashew Sahne.
  • Backe das ganze für weitere 10 Minuten oder bis golden braun.

Notizen

Guten Appetit! 🙂
Keyword Buchweizen, Cashew, Flammkuchen, ohne Hefe, Ohne Milch, Zwiebel
Veganer Glutenfreier Flammkuchen Ohne Hefe Rezept P3
Veganer Glutenfreier Flammkuchen Ohne Hefe Rezept P4
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12 Kommentare

  1. Hallo Jana,
    deine Seite ist echt der Hammer. Ich könnte jedes Rezept nachkochen oder nachbacken.
    Ich mache gerade eine Darmsanierung und habe auf viele Nahrungsmittel reagiert.
    Du kochst aber so viel mit Cashewkernen, diese vertrage ich leider nicht. Kann ich dafür auch Walnüsse nehmen? Das sind die einzigen Nüsse, die ich essen kann.
    Und anstatt Reismehl, kann man da auch Sojamehl nehmen?
    Vielen Dank und viele Grüße
    Andrea

    • Hallo liebe Andrea,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar und das tolle Feedback! Ich weiß es sehr zu schätzen 🙂
      Also Walnüsse sollten gehen, die haben aber schon einen anderen Geschmack. Wenn du sie verträgst, würde ich auch Macadamias empfehlen. Oder Sonnenblumenkerne?
      Anstelle von Reismehl könntest du Sojamehl, aber auch Teffmehl oder Sorghummehl verwenden. Letzteres ist aber in Deutschland nicht so leicht zu bekommen.
      Ich hoffe das hilft weiter…
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂 ? ?

    • Hallo liebe Verena,
      1/3 Tasse sind ca. 80ml, eine ganze Tasse entspricht 250ml. Ich habe es aber gleich mal dazugeschrieben, danke für den Hinweis 🙂
      Ich wünsche gutes Gelingen!
      Liebe Grüße
      Jana 🙂

  2. Ein echt gelungenes Rezept! Finde den Belag mit dem Räucheraroma genial. Habe als Ersatz ein klein wenig vegane geräucherte BBQ Sauce reingemischt und bin begeister vom Geschmack 🙂

    • Hallo Faya,
      das hört sich toll an. Ganz doll lieben Dank für dein Komentar und das Feedback! Jippieh! 🙂
      Liebe Grüße
      Jana 🙂

  3. Hallo liebe Jana,
    vielen Dank für Deine Super-Seite. Ich hab mir schon ganz viele Rezepte von Dir ausgedruckt, die ich nachkochen und backen will.
    Kannst Du mir bitte sagen, mit welchem Mehl ich Buchweizen am besten ersetzen könnte, da ich Buchweizen nicht essen darf!
    Liebe Grüße
    Monika

    • Hallo liebe Monika,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar und das Feedback!
      Ich würde das Buchweizenmehl mit Vollkornreis-Mehl und einem Esslöffel Maismehl (aus dem ganzen Maiskorn, nicht Maisstärke) ersetzen.
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  4. Hallo, ich finde deine Rezepte alle sehr gut!
    Bisher habe ich hauptsächlich die süßen Speisen nachgekocht, die sind mir schon richtig gut gelungen 🙂
    Welches Mehl kann ich denn anstelle des Reismehl verwenden?
    Ich mag den Geschmack des Reismehl nicht so gern.
    Viele Grüße, Denise

    • Hallo liebe Denise,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar und das tolle Feedback! Das freut mich ganz doll!:)
      Anstelle von Reismehl kannst du Teffmehl verwenden, oder einfach Buchweizenmehl. Ich hoffe das hilft weiter.
      Liebe Grüße
      Jana 🙂

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