In Deutschland lebte ich eine Weile im Raum Frankfurt am Main. Kurz nachdem ich dorthin zog, erzählte man mir von einer der regionalen Spezialitäten: Frankfurter Grüne Soße. Ich dachte, dass dieses Gericht recht merkwürdig klang und konnte mir kaum vorstellen, wie das schmecken soll.
Es dauerte aber nicht lange und ich fand es heraus – ich war sehr beeindruckt! Es ist ein sehr gesundes Gericht, da man ein dickes Bündel von frischen Kräutern verwendet. Traditionell sind es 7 verschiedene Kräuter.
Ich kann mich aber nicht an die Namen dieser Kräuter erinnern und habe meine eigene Interpretation kreiert, welche genauso lecker ist. Im Prinzip kannst du jede Art von geschmackvollen Kräutern verwenden, wie zum Beispiel: Petersilie, Schnittlauch, junge rote Beete Blätter, Bortsch, Zwiebel, Ruccola, Dill, Minze, Löwenzahn etc.
Grüne Soße (Vegan, Glutenfrei)
Kochutensilien
- Knoblauchpresse
Zutaten
- 1 großes Bund Kräuter siehe oben
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1/2 kleine Zwiebel
- 140 g Cashew Nüsse (für 4 Stunden in gefiltertem Wasser eingeweicht)
- 250 ml Wasser
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 TL Senf
- 2 EL Apfel Cider Essig
- 3 EL Zitronensaft
- 1 TL Meerrettich optional
Anleitungen
- Wasche die Kräuter und hacke sie so fein wie möglich. Du kannst auch einen Teil davon im Mixer pürieren, wenn du es etwas cremiger magst. Gib das ganze in eine mittelgroße Schüssel.
- Schäle den Knoblauch und presse in mit der Knoblauchpresse zu der Schüssel.
- Schäle und schneide die 1/2 kleine Zwiebel sehr fein und gib sie mit in die Schüssel.
- Püriere die Cashew Nüsse mit 1 Tasse Wasser, bis sie eine feine Creme sind und schütte sie mit in die Schüssel.
- Gib Salz, Pfeffer, Senf, Essig und Zitronensaft hinzu und rühre das ganze gut durch.
Notizen
Schmeckt sehr gut mit Salzkartoffeln und gebratenen Tofu Streifen.
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook