Hätte ich gewusst, wie einfach ist, ein solches Produkt zu kreieren, hätte ich es schon vor langer Zeit getan.
Ich habe nämlich schon seit einer Weile dieses Glas mit probiotischen Kapseln in meiner Speisekammer stehen, da ich vorhatte, damit ein paar probiotische Käsealternativen zu probieren.

„Frischkäse“ – vegan und probiotisch
Als ich das erste mal diesen „Frischkäse“ zubereitete, konnte ich es einfach nicht fassen wie sehr er mich an eine bekannte Marke erinnert. Nun gut, es ist schon eine ganze Weile her seit ich diesen aß, aber meiner Meinung nach schmeckt er recht ähnlich. Ein großer Vorteil: du bekommst zusätzlich gleich noch etwas probiotisches geliefert 🙂

Du kannst so ziemlich jede Nuss oder Kernart verwenden. Meine Lieblinsgmischung zu diesem Zeitpunkt ist aus Cashews ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 und Macadamias ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 . Du kannst es übrigens auch als Salatdressing verwenden. So lecker!

Diese „Frischkäse“-Rezept ergibt ein recht großes Glas voll Veganen „Streichkäse“. Falls du eine kleinere Menge bevorzugst, empfiehlt sich die Zubereitung mit einem kraftvollem Mini-Mixer. Denn aus meiner Erfahrung heraus sind kleinere Mengen für den Hochleistungsmixer ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 nicht geeignet.



Super Einfacher Probiotischer “Frischkäse” / Dip (Vegan, laktosefrei)
Kochutensilien
- Kraftvoller Mini-Mixer
Zutaten
- 140 g Cashews ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 70 g Macadamias ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 * (alternativ Mandeln)
- 125-190 ml Wasser fange mit etwas weniger an und gib mehr hinzu falls nötig
- 1 TL Kokosblütenzucker ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 2-3 Stk. Inhalt von probiotischen Kapseln
- *weiche sie für mindestens 4 Stunden in gefiltertem Wasser ein / spüle und tropfe sie gut ab
Anleitungen
- Mixe alle Zutaten zu einer dickflüssigen, cremigen Konsistenz.
- Gib die Mischung in ein großes, steriles Glas. Beachte, dass es nicht weiter als bis um die Hälfte gefüllt werden sollte (es nimmt an Volumen zu wenn es fermentiert). Lege einen Deckel lose auf, verschließe es aber nicht, damit es atmen kann.
- Stelle das Glas (oder die Gläser) an einen warmen Ort für mindestens 8 Stunden. Nach meiner Erfahrung sollte es mindesten 25°C und am besten 30°C warm sein. Bei mir zu Hause ist es momentan kälter. Deshalb stelle ich die Gläser zusammen mit einer Wärmflasche in meine kleine Kühltruhe.
- Sobald kleine Bläschen zu sehen sind, ist die Fermentation im Gange. Je länger du das Glas stehen lässt, desto kräftiger (saurer) wird der Geschmack. Bewahre das Glas fortan im Kühlschrank auf und verbrauche den "Käse" innerhalb von ca. 3 bis 5 Tagen.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook












Hallo und Winke Winke! Ich freue mich, dass du hier bist! Mein Name ist Jana und auf diesem Blog teile ich hauptsächlich meine veganen und glutenfreien Rezepte. 
Nach so einem Rezept bin ich schon seit längerem auf der Suche. Danke dafür 🙂
Ich werde es demnächst ausprobieren und bin schon sehr gespannt auf den Geschmack. Funktioniert es mit Sonnenblumenkernen auch?
Ich habe mir erst vor ein paar Wochen diese Kapseln bestellt und nehme sie nun fast täglich ein, wären sie auch für dieses Rezept geeignet?
Alles Liebe,
Laureen
Hallo liebe Laureen,
vielen Dank für dein Kommentar!
Ja, diese Kapseln sollten auch super funktionieren 🙂
Und ja, es sollte auch mit Sonnenblumenkernen funktionieren, auch wenn der Geschmack etwas anders ist und es dann eine leicht gräuliche Farbe hat. In beiden Fällen aber unbedingt vorher einweichen (ca. 12 Stunden).
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Ich habe ihn ausprobiert und bin total begeistert! Selbst die Kinder lieben ihn. Bei mir ist er nicht so aufgegangen, vermutlich war es doch zu kühl. Habe dann später deinen Trick mit Wärmflasche und co gemacht. Er ist zwar nur circa 1/5 aufgegangen, ist trotzdem ganz luftig.
Der „Frischkäse“ in Natur schmeckt leicht sauer, erinnert an Joghurt.
Ich habe ihn mit getrocknetem Knoblauch und Bärlauch verfeinert, dann schmeckt er fast wie Kuhmilch-Frischkäse, nur besser und leichter. Unglaublich lecker.
Danke für das tolle Rezept! ???
Hallo Cati,
vielen lieben Dank für dein liebes Kommentar! Das freut mich so sehr zu hören! Ich wünschte, mehr Leute würden das Rezept probieren denn es ist wirklich unglaublich lecker. Wann immer ich es mit Freunden und Freundinnen teile, sind alle ganz begeistert.
Knoblauch und Bärlauch hört sich unglaublich lecker an! Ich habe bisher nur Schnittlauch und Frühlingszwiebeln damit kombiniert, das war auch super 🙂
Danke nochmal für deine lieben Worte 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hi I tasted this cheese the other night, Yana had shared it with us. I was so impressed, as it was so delicious, that I have the recipe from her and now have the cheese „brewing“….very inspired, thanks Yana
Hi Chris,
Thanks so much for your kind feedback! It’s much appreciated!
All the best
Jana 🙂
Huhu 🙂
eine kleine Frage, geht es auch ohne Probiotika?
Liebe Grüße
Renata
Hallo liebe Renata,
das Probiotika ist schon besser. Aber ein bisschen natuerliche Fermentierung ist dennoch moeglich. Dann dauert es aber etwas laneger.
Liebe Gruesse
Jana 🙂
Hallo Jana,
habe den frischkäse ausprobiert, er wurde super fluffig…ähnlich wie bresso….allerdings ist er uns ein bisschen zu sauer….vielleicht hätte ich ihn ehr in den Kühlschrank stellen sollen….aber ich wusste nicht wann da der richtige Zeitpunkt ist und ob man etwas falsch macht ihn über Nacht draußen stehen zu lassen…bei uns war es ziemlich warm….stand auf dem Kachelofen….würzt Du ihn vor dem servieren noch?
Glg Alex
Hallo liebe Alex,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und für dein Feedback.
Ja, es hört sich tatsächlich so an als hätte er früher in den Kühlschrank gekonnt. Je länger er fermentiert, desto kräftiger wird der Geschmack. Aus meiner Erfahrung heraus, wenn es wärmer als 20°C ist geht die Fermentierung recht schnell. Sobald sich Bläschen bilden, ist er fertig.
Ich werde das besser noch genauer im Rezept beschreiben. Vielen Dank für deinen Hinweis 🙂
Zum Servieren gebe ich gern noch etwas frischen, fein gehackten Schnittlauch hinzu, oder frisch gemahlenen Pfeffer. Da bieten sich bestimmt noch andere Optionen mit Kräutern und Gewürzen 😋
Danke nochmal und viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo, ich weiß nicht, ob es jetzt überlesen habe, aber ich versuche nun schon auf diversen Seiten herausfzufinden, welche dieser Kapsel man nehmen kann, es gibt so unzählige viele Produkte auf dem Markt und die Preisklasse schwankt extrem. Kannst du einen tipp geben, welchen du verwendest? Ich würde es so gern auch einmal ausprobieren.
Hallo liebe Hannah,
vielen Dank für dein liebes Kommentar und Entschuldigung, dass ich erst jetzt antworte. Ich war länger nicht online.
Du hast vollkommen recht, es gibt mittlerweile so viele Produkte. Ich verwende momentan ein Produkt, das nicht in Deutschland erhältlich ist. Ich habe vor, demnächst mal das Probiona von Nature Love zu probieren (da ich momentan selbst längerfristig in Deutschland bin). Die wichtigsten Kriterien für mich sind, dass es vegan, glutenfrei und am besten auch in Deutschland hergestellt ist.
Ich hoffe, das hilft weiter.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Liebe Jana,
was für ein absolut genialer Vrischkäse 😄👍! Allen Veganer*innen, die Käse vermissen, kann ich nur empfehlen, es mal damit zu probieren. Ich könnte mich glatt reinlegen, so lecker ist er 😇, und er befriedigt sehr gut mein Bedürfnis nach „echtem“ Käsegeschmack 🤩.
Ich mache ihn nur aus 200g Cashews und verteile diese Menge vor dem Fermentieren auf 4 kleine Gläser à ca. 160 ml. Die Gläser stelle ich zum Fermentieren mit lose aufgelegten Deckeln in den Backofen, in dem nur das Licht brennt. So hält mein Backofen konstante 38°C. Dort bleiben sie ca. 20-24 h. Dann verschließe ich 3 Gläser fest und stelle sie ganz unten in den Kühlschrank, wo er am kältesten ist. Das 4. Glas würze ich mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und viiiel fein geschnittenen Frühlingszwiebeln und esse dieses zuerst auf. Ist es alle, wird das nächste Glas gewürzt und gegessen. So hält der Vrischkäse bei mir ca. 2 Wochen oder etwas länger. Bisher ist noch nichts verdorben. Allerdings koche ich die pürierte Cashewmasse kurz auf und lasse sie dann zugedeckt auf max. 35°C abkühlen, bevor die Probiotika hinein kommen, und ich desinfiziere auch Gläser und Arbeitsgeräte mit kochendem Wasser, damit möglichst keine unerwünschten Bakterien mehr drin sind. Ich hatte auch den Eindruck, dass der lagernde Vrischkäse noch etwas nachreift und intensiver wird. Ach und übrigens kann man ihn sogar einfrieren! Ich habe das neulich mal getestet; er kam einwandfrei wieder heraus. Die Konsistenz blieb prima erhalten, er zog kein Wasser und wurde auch nicht zu einer dünnen Brühe. Man könnte also durchaus auch eine größere Menge machen und einfrieren …
Viiiielen lieben Dank an Dich für dieses wunderbare Rezept 🤗💐! Ich mache den Vrischkäse gerade am laufenden Band; sobald er zu Ende geht, wird neuer angesetzt, da ich nicht ohne sein mag 😋😇…
Liebe Grüße, Brigitte 🌸🌿
Hallo liebe Brigitte,
Zuerst einmal eine große Entschuldigung für meine sehr späte Antwort. Nach einer langen Auszeit aus persönlichen und gesundheitlichen Gründen bin ich nun endlich zurück!
Herzlichen Dank für dein Kommentar und dein Feedback. Das freut mich riesig zu hören und ich weiß es soooo zu schätzen! 😊😇
Dieses Rezept für Vrischkäse darf gern mehr Aufmerksamkeit bekommen. Umso mehr freut es mich, dass du es so perfektioniert hast. Die Frühlingszwiebeln stell ich mir köstlich vor! Danke auch für deine Anmerkung bezüglich der Vorbereitungen, damit es frei von unerwünschten Keimen bleibt.
Ja, ich finde auch, dass er noch etwas nachreift und ich habe ihn auch schon bis zu 2 Wochen im ohne Probleme Kühlschrank gehabt.
Danke nochmal und viele liebe Grüße
Jana 😊