Dieser Apfelkuchen ist super einfach herzustellen. Und ich wünschte, ich hätte es schon früher probiert. Ein großes Dankeschön an die liebe Leserin, welche mich nach einem Rezept für Apfelkuchen Rezept ohne Nüsse gefragt hat.


Es hat eine Weile gedauert, bis ich die perfekte Tetxur gefunden hatte. Dann versuchte ich eine Zutat, die ich noch nie beim Backen verwendet habe – obwohl ich sie schon oft als Zutat für eine Alternative für Ei beim Backen gesehen habe. Es ist Apfelmus, oder in diesem Fall: selbstgemachtes Apfelmus.


Letzten Herbst hatten wir nämlich soooviele Äpfel, dass wir damit gleich mehrere große Töfpe Apfelmus gemacht haben. Und jetzt kann ich auch endlich sagen, ja, Apfelmus ist eine super Zutat für veganes Backen. Es gibt Süße und kreiert eine herrlich fluffige Textur. Jipppieh!

Damit ist dieser Kuchen nicht nur vegan und glutenfrei, sondern auch ohne Nüsse und ohne Öl. Zudem habe ich größtenteils Apfelmus zum Süßen verwendet. Und er lässt sich wirklich zauberhaft einfach zubereiten.

Einfacher Apfel Kuchen (Vegan, Glutenfrei, Ohne Nüsse, Ohne Öl)
Kochutensilien
- 30 x 20 cm Form
Zutaten
- 120 g Reismehl ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 70 g Buchweizenmehl ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 2 EL Kokosblütenzucker ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 oder Süßungsmittel ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 deiner Wahl
- 1 EL Flohsamenschalen ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 2 TL Zimt
- 1,5 TL Backpulver
- 300 g Apfelmus
- 100 ml Wasser
- 2 (ca.) kleine Äpfel
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vor.
- Vermische in der Zwischenzeit die trocknen Zutaten in einer Schüssel. Bereite die Kuchenform vor. Schäle die Äpfel und schneide sie in feine Scheiben.
- Wenn der Ofen vorgeheizt ist, schütte das Apfelmus und das Wasser in die Schüssel mit den trocknen Zutaten. Verrühre es kurz zu einem Teig.
- Verteile die Apfelscheibchen über den Teig, drücke sie hinein. Backe das Ganze für ca. 25 bis 30 Minuten oder bis ein hinein gestochenes Holzstäbchen sauber heraus kommt.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook










Hallo und Winke Winke! Ich freue mich, dass du hier bist! Mein Name ist Jana und auf diesem Blog teile ich hauptsächlich meine veganen und glutenfreien Rezepte. 
Liebe Jana,
ich bin gerade im siebten Himmel! So unfassbar tolle Rezepte, die in mein „Konzept“ (vegan, glutenfrei und ohne Soja, Mandel, Haselnuss) passen oder sich einfach abwandeln lassen. WOW. Mein neuer Essensplan ist gerettet. Vielen Dank für’s bereit stellen!!!
Corinna
Hallo liebe Corinna,
vielen lieben Dank für dein super liebes Kommentar. Das freut mich so zu hören 🙂
Ich wünsche viel Spaß beim entdecken und genießen.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Liebe Jana,
was ist das für eine Glasur auf deinen Fotos? Zuckerguss?
Liebe Grüße
Nina
Hallo liebe Nina,
Vielen Dank für dein Kommentar. Und eine ganz große Entschuldigung für meine super späte Antwort. Nach langer Abwesenheit bin ich endlich wieder zurück.
Das ist eine Cashew Vanille Soße. Etwas eingeweichte Cashews mit Wasser, Süße und Vanille im Mini-Mixer zu einer Creme gemixt. Leider habe ich die genauen Mengen nicht zur Hand. Hätte ich wohl mit dazu schreiben sollen. Tut mir leid.
Viele liebe Grüße
Jana