Ja, ich arbeite weiterhin an Rezept-Ideen mit Erdmandeln und es macht soviel Spaß! Meine neueste Idee war eine Art Kuchen. Und es stellte sich heraus, dass es perfekt für Brownie Schnitten ist.
Mit perfekt meine ich, dass es diese eine super leckere, leicht knitschige Textur haben, welche nur Brownie Schnitten zu besitzen scheinen. Gleichzeitig sind sie genau richtig saftig und leicht krümelig. Und das ganz ohne Nüsse, zusätzliches Öl oder Fett. Ich konnte es kaum glauben! 🙂
Wie immer ist auch dieses Rezept für Erdmandel Brownie Schnitten vegan und glutenrei. Das rezept kommt auch ohne Kristallzucker aus, denn es ist mit Früchten gesüßt 🙂
Ich verwendete Schoko-Tropfen von Trade Aid in Neuseeland. Mit 55% Kakaomasse haben sie aber einen recht großen Anteil an Zucker. Während ich aus diesem Grund so gut wie immer die Finger von Schokolade lasse, gönne ich mir ab und zu mal eine Portion. Aber Fair-Trade und Bio soll es dann schon sein 🙂
Und während ich Schokotropfen in diesem Rezept verwendete, geht es ohne. Aber ich muss schon sagen, mit der extra Schoki sind sie einfach perfekt 🙂
Erdmandel-Mehl neigt teilweise zu einer leicht sandigen Konsistenz. Ich finde, es macht einen sehr großen Unterschied, wenn das Mehl vor dem Backen etwas eingeweicht wird.
Erdmandel Brownie Schnitten (Vegan, Glutenfrei, Ohne Nüsse)
Kochutensilien
- 20x20cm Backblech
Zutaten
- 105 g Erdmandel-Mehl
- 140 g Datteln entsteint und gehackt
- 375 ml Wasser
- 60 g FAIR-TRADE Kakaopulver
- 1 EL Flohsamenschalen
- 3/4 TL Backpulver
- 1/2 TL Back-Natron
- 1-2 Prisen Salz optional
- 70 g Schokotropfen (falls erwünscht)
Anleitungen
- Lass das Erdmandel-Mehl und die Datteln in dem Wasser für mindestens mehrere Stunden einweichen bevor du sie mixt (ich weiche sie über Nacht ein).
- Heize den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor. Siebe das Kakaopulver in eine Schüssel, gib Flohsamenschalen, Backpulver, Back-Natron und Salz hinzu. Vermische es.
- Mixe das Erdmandel-Mehl, Datteln und (Einweich-)Wasser im Hochleistungsmixer cremig. Sollte sich die Masse dabei etwas erwärmen, lass sie vor dem Weiterverarbeiten etwas abkühlen.
- Gib die Mischung und ca. die Hälfte der Schokotropfen in die Schüssel mit den trocknen Zutaten und verrühre alles kurz bis es gerade vermischt ist.
- Lege das Backblech mit Backpapier aus. Verteile den Teig darin gleichmäßig. Streue die übrigen Schokotropfen oben drauf.
- Backe das Ganze mit einem Stück Backpapier oder Aluminiumfolie (welche du mehrfach verwenden kannst um Ressourcen zu schonen) für 35 bis 45 Minuten. Prüfe mit einem Holzstäbchen ob der Teig fertig ist. Stichst du es in den Teig und es kommt trocken heraus ist es fertig.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Omg!!! Decadent but healthy at it’s finest, and a perfect mix of some of my favorite ingredients too 🙂
Hey Natalie,
Thanks so much for your kind feedback. Yes, definitely my kind of favourite ingredients too. Just love those dates ‘n’ stuff 🙂
All the best
Jana 🙂
Wie lange sind sie haltbar ohne das sie trocken werden?
Hallo liebe Sabina,
also ich denke die halten sich mehrere Tage, sollten aber gekühlt gelagert werden. Sie sind recht saftig 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo,
ich habe von deinem Quinoa-Brot gelesen. Leider finde ich nirgendwo ein Rezept dazu. Kannst du mir behilflich sein?
Viele Grüße
Pauline
Hallo liebe Pauline,
das ist ja seltsam, dass du es nicht finden konntest. Hier ist der Link: https://theveganmonster.de/quinoa-bread-vegan-gluten-free-oil-free/
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo, ist erdmandelMehl das gleiche wie gemahlene erdmandeln?
Hallo liebe Martina,
Ja, genau das ist es 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Danke dir! Ich werde es bestimmt irgendwann ausprobieren!
Sehr gerne, liebe Martina! Ich bin gepsannt.
Liebe Grüße,
Jana 🙂
Hallo,
ich hab letztens das erste mal Erdmandelmehl für Pfannkuchen probiert. Der Geschmack ist lecker doch mich stört tatsächlich diese sandige Konsistenz.Wie meinst Du das mit dem Einweichen vor dem Backen? Mehl in Wasser einweichen- und wie lange?
Viele liebe Grüße,
Birgit
Hallo liebe Birgit,
ja, die sandige Konsistenz finde ich auch gewöhnungsbedürftig. Deswegen hatte ich es auch mit dem Einweichen probiert, was meiner Meinung nach wirklich geholfen hat.
Also direkt die Datteln, das Wasser und Erdmandelmehl über Nacht, also ca. 8 Stunden einweichen lassen. Danach dann alles mixen ergibt eine recht angenehme Konsistenz. Das sind auch immer noch meine liebsten Brownies 🙂
Ich hoffe das hilft weiter.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂