In letzter Zeit habe ich öfters mal die Herausforderung, ein Gericht zu kreieren, dass ohne Tomaten auskommt. Und gerade bezüglich Pizza erforderte es etwas Umdenken. Doch dann erinnerte ich mich an mein Rezept für veganen, glutenfreien Flammkuchen und versuchte mich an einer neuen, überarbeiteten Version. Und es stellte sich als so lecker und geschmackvoll heraus, dass ich die Tomaten nicht mal vermisste!
Der Belag ist ganz nach Belieben. Ich habe mittlerweile eine Version mit grünem Paprika probiert. Und die nächste wird Pilze und Brokkoli enthalten. Lecker!
Und wie immer ist auch dieses Rezept für Pizza ohne Tomate vegan, glutenfrei und ohne Öl. Ich habe Macadamias verwendet, (hauptsächlich weil ich das Glück habe, einen Anbauer direkt um die Ecke zu haben, was Verpackung und CO2 vermeidet, jippieh!). Cashews eignen sich aber auch.
Flammkuchen oder auch Pizza Ohne Tomate (Vegan, Glutenfrei, Ohne Öl)
Kochutensilien
Zutaten
Für den Teig:
- 175 g Buchweizenmehl (alternativ Teffmehl)
- 180 g Reismehl
- 1 EL Flohsamenschalen oder frisch gemahlene Leinsamen
- 1 TL Salz
- 250 ml warmes Wasser
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 1 1/2 TL Trockenhefe
- 60 ml warmes Wasser (oder 1 bis 2 Esslöffel mehr falls nötig)
- etwas Reismehl für das Bestäuben des Teigs
Für die Macadamia Creme:
- 105 g Macadamias
- 1 EL Reismehl
- 1/2 TL Salz
- 3 EL Apfelessig
- 20 Tropfen Liquid Smoke alternativ 1-2 Teelöffel geräucherter Paprika
- 2-3 Knoblauchzehen
- 190 ml Wasser
- 1 TL getrockneter Basilikum für später
- Belag deiner Wahl 🙂
Anleitungen
- Rühre den Zucker und Hefe in die Tasse warmes Wasser. Stelle sie beiseite bis die Mischung schaumig wird.
- In der Zwischenzeit, vermische die trocknen Zutaten für den Teig in einer Schüssel. Wenn die Hefemischung schaumig ist, schütte sie mit der zusätzlichen 1/4 Tasse warmes Wasser in die Schüssel mit dem Mehl und verrühre es. Der Teig sollte recht zäh sein. Falls nötig, gib weitere 1 bis 2 Esslöffel Wasser hinzu.
- Bedecke die Schüssel mit einem feuchten, sauberen Geschirrtuch und stelle sie in einen warmen, zugluftfreien Ort für ca. 45 Minuten. Der Teig sollte etwas aufgehen.
- Wenn der Teig etwas aufgegangen ist, heize den Ofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege das Backblech mit Backpapier aus.
- Löffel den Teig auf das Backblech. Bestreue ihn großzügig mit Reismehl und presse ihn mit den Händen, um ihn gleichmäßig auf dem Blech zu verteilen. Sollte er dabei etwas klebrig werden, streue noch etwas mehr Reismehl über die klebrige Stelle. Stelle das Backbleck wieder an einen warmen Ort und bedecke es mit dem feuchten Geschirrtuch. Lass den Teig für ca. 15 Minuten gehen.
- Bereite in der Zwischenzeit die Macadamia Creme vor, indem du alle Zutaten außer dem getrockneten Basilikum in einem Hochleistungsmixer cremig mixt. Bereite zusätzlich den Belag deiner Wahl vor.
- Wenn der Teig aufgegangen ist, schütte die Macadamia Creme darüber. Bestreue sie dann mit dem getrockneten Basilikum und verteile die Creme anschließend gleichmäßig mit einer Spachtel oder einem Löffel.
- Belege die Pizza nach Wahl. Presse den Belag vorsichtig etwas in die Creme hinein. Backe das Ganze für ca. 15 Minuten oder bis die Creme golden braun wird.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Wow, this looks delish! Thanks for posting the recipe. I can’t wait to give it a try.
Hi there,
Thanks so much for your nice comment. You are most welcome 🙂
All the best,
Jana 🙂
Ui, das klingt super gut!!
Verrätst du, wer die Macadamias anbaut?
Möchte das Rezept super gerne testen, aber versuche auf Cashew zu verzichten.
Dankeeee 🙂
Hallo liebe Tine,
vielen Dank für dein Kommentar 🙂
Hmm, bist du auch in Neuseeland? Ansonsten hilft dir das ja nicht viel weiter…
Viele liebe Grüße
Jana 🙂