Ich bin ziemlich gut darin, zu viele Kartoffeln zu kochen. Das stört mich aber nicht wirklich, denn so kann ich sie am nächsten Tag entweder fies braten oder aber, die gesündere Variante, einen Salat draus machen 🙂
Ich liebe es, sie mit Gurken, ordentlich Petersilie und Zwiebel zu mischen. Das ergibt einen leichten und erfrischenden Salat. Perfekt für die wärmeren Tage des Jahres oder als klassisches Gericht zum deutschen Silvesterabend 😉
Für 4 mittelgroße Portionen benötigst du:
500g gekochte Kartoffeln
1 mittelgroße Gurke
1 Bündel Petersilie
1/2 kleine Zwiebel & 3-4 Frühlingszwiebel Grün
ODER 4 ganze Frühlingszwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
2-3 Esslöffel Apfel-Essig
1 Esslöffel frischer Zitronensaft
2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
1. Schneide die Kartoffeln in Scheiben oder Würfel und stelle sie beiseite.
2. Schneide die Petersilie und Zwiebel und schütte sie in eine mittelgroße Schüssel.
3. Das Frühlingszwiebel Grün lässt sich sehr einfach mit Hilfe einer Schere zu feinen Ringen schneiden.
4. Zuletzt wird noch die Gurke in feine Scheibchen geschnitten und in die Schüssel gegeben.
5. Presse den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse in die Schüssel, gib Salz, Pfeffer, Essig und Zitronensaft dazu und rühre es gut durch. Rühre anschließend die Kartoffelstücke vorsichtig unter.
6. Lass das ganze für mindestens eine Stunde ruhen. Gib das Olivenöl kurz vor dem servieren hinzu.
Und dann…guten Appetit! 🙂