Hier ist ein weiterer guter Grund, selbst Nussmylch herzustellen! Denn das übrig bleibende Nussmylch-Mehl macht sich hervorragend als Zutat zum Backen. Es ergibt eine super saftige und fluffige Textur und ist so gut wie ohne Öl!
Ich backe diesen Kuchen jetzt schon seit Jahren. Und der Teig eignet sich auch sehr gut für Muffins. Es gibt auch noch andere Rezepte für die Verwendung für das Nussmylch-Mehl auf meinem Blog. Beispiele findest du in diesem Beitrag hier. Aber dieser Kuchen ist wirklich mein Favourit 🙂
Veganes und glutenfreies Backen kann ganz schön herausfordernd sein. Aber mit der Hilfe von dem magischen Nussmylch-Mehl lassen sich sehr leckere Gebäcke kreieren. Und diese sind auch noch vegan, glutenfrei und so ziemlich ohne Öl 🙂
Für eine 18cm Kuchenform:
• 75g Nuss-Mylch Mehl (übrig vom Nuss-Mylch machen)
• 140g Kokosblütenzucker
• 1 EL Flohsamenschalen
• 280ml Wasser
• 55g Reismehl
• 60g Buchweizenmehl
• 40g FAIR-TRADE Kakaopulver
• 1 TL Backpulver
• 1/2 TL Natron
Zubereitung:
1. Heize den Ofen auf 200°C (Ober-/ Unterhitze) vor. Mixe Nuss-Mylch Mehl, Kokosblütenzucker, Flohsamenschalen und Wasser kurz im Mixer.
2. Vermische die verbliebenen trocknen Zutaten in einer Schüssel. Schütte die gemixte Mischung hinzu und verrühre es zu einem Teig.
3. Verteile den Teig gleichmäßig in der Kuchenform und backe das Ganze bedeckt für ca. 25 bis 30 Minuten oder bis ein hineingestochenes Holzstäbchen sauber heraus kommt.
4. Lass den Kuchen etwas abkühlen bevor du ihn aus der Form nimmst. Dieser ist garniert mit Joghurt und Blaubeeren. Eine einfache Schokoglasur schmeckt auch sehr lecker.
Guten Apppetit! ?
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst, ich freue mich drauf von dir zu hören! Und wenn das Rezept nachmachst, würde ich deine Kreation gern auf Pinterest, Instagram und Facebook sehen ?
Ich hätte gerne E-Mails für Rezepte.
Hallo liebe Sabine,
vielen Dank für dein Kommentar. Hast du dich schon für den Email Newsletter angemeldet? Den Link dazu findest du hier. Von nun an werde ich zu jedem neuen Rezept einen Newsletter rausschicken.
Liebe Grüße
Jana 🙂
[…] Cupcake Teig ist übrigens von diesem Rezept hier. Es ist eines meiner liebsten Rezepte wenn ich etwas schokoladige, weiches, fluffiges backen will […]
[…] wirklich neues Rezept ist es eigentlich auch nicht. Es basiert auf meinem liebsten Schokokuchen Rezept. Ich habe es nur leicht abgewandelt, um eine andere Teigkonsistenz zu erhalten. Und das Resultat […]
Hhmhm richtig lecker hatte zwar nur kokosmylch im Haus und Kastanien anstatt Reismehl. Hat trotzdem geklappt. Super fluffig. Ich bin begeistert von deinem Blog!
Hallo liebe Susi,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und Feedback. Das freut mich so sehr zu hören 🙂
Mit Kastanien habe ich auch noch nicht gebacken. Das wird probiert wenn ich mal das Mehl in die Hände bekomme. Danke für den Tipp.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Kann mir jemand sagen was Nuss mylch Mehl ist?
Hallo Persis,
das ist der Trester, der beim Herstellen von selbstgemachter Nussmilch übrig bleibt. Das verwende ich direkt aus dem Nussmilchbeutel. Ist wirklich eine klasse Zutat, die eine herrlich saftige textur ermöglicht.
Ich hoffe das hilft weiter.
Liebe Grüße
Jana 🙂