Mit dem Winter erscheinen auch wieder die Wurzelgemüse öfters in meiner Küche. Sei es Möhre, Pastinake oder Rote Beete – ich liebe sie alle. Vor allem die Rote Beete hat es meinen Geschmacksnerven angetan. Und so finde ich in letzter Zeit immer wieder neue Ideen, um dieses nahrhafte Wurzelgemüse in meine Mahlzeiten zu zaubern.
Und währendessen ignoriere ich die Walnuss immer mal wieder. Dabei ist es eine solch leckere und nahrhafte Nuss, die in einer ausgewogenen Ernährung nicht fehlen sollte.
Und vor kurzen träumte ich mal wieder von meinem veganen Cashew „Frischkäse“. Dann schaute ich auf ein Glas mit darin einweichenden Walnüssen, mit frischer Roter Beete auf dem Küchentisch. Und da kam die Idee! Ich muss dich aber warnen, denn Walnüsse haben einen recht kräftigen Geschmack und sind nicht allen recht. Du kannst sie auch mit mehr Cashews ersetzen, oder Sonnenblumenkernen, oder blanchierten Mandeln, oder…
Außerdem, wegen der natürlichen Oxidierung verfärbt sich die oberste Schicht des veganen „Frischkäse“ etwas und wird leicht gräulich. Das ist normal und beeinflusst den Geschmack oder die Qualität nicht.
Ergibt ca. 250g Frischkäse:
3/4 Tasse (100g) Cashews ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 (weiche sie für 8 Stunden ein, spüle und tropfe sie ab)
3/4 Tasse (80g) Walnüsse ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 (weiche sie für 8 Stunden ein, spüle und tropfe sie ab)
1/3 Teelöffel Salz
20g rohe Rote Beete (oder mehr falls du magst)
probiotisches Pulver von zwei Kapseln (ich verwende diese)
1/4 Tasse (60ml) + 1-2 Esslöffel Wasser
Zubereitung:
1. Mixe alle Zutaten in einem kraftvollen Mixer ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 cremig.
2. Gib die Masse in ein steriles Glas, lege den Deckel lose auf, sodass die probiotischen Kulturen atmen können.
3. Stelle das Glas an einen warmen Ort für mindestens 10 Stunden. Abhängig davon wie warm es ist und wie aktiv die probiotischen Kulturen sind, dauert es zwischen 10 und 20 Stunden. Wenn die Masse etwas aufgegangen ist und Bläschen zu sehen sind, ist der „Käse“ fertig.
4. Bewahre das Ganze im Kühlschrank auf und verbrauche es innerhalb einer Woche.
Guten Appetit!
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst, ich freue mich drauf von dir zu hören! Und wenn das Rezept nachmachst, würde ich deine Kreation gern auf Pinterest, Instagram und Facebook sehen
Dieser Beitrag enthält Amazon Partnerlinks für probiotische Kapseln. Mit dem Einkauf über diese Links unterstützt du meinen Blog. Dankeschön
















Hallo und Winke Winke! Ich freue mich, dass du hier bist! Mein Name ist Jana und auf diesem Blog teile ich hauptsächlich meine veganen und glutenfreien Rezepte. 
Hallo 🙂
Geht es denn auch ohne probiotisches Pulver?
Würde ich gerne mal ausprobieren!
Danke und liebe Grüße,
Paulina
Hallo liebe Paulina,
ja, ich denke es geht auch ohne probiotisches Pulver. Es wird dann nur nicht so stark fermentieren, dass es diese typische Säure wie Joghurt entwickelt. Solltest du es zubereiten, würde ich mich sehr freuen von dir zu hören 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Seit einem halben Jahr lebe ich nun vegan und Frischkäse und Joghurt fehlen mir wirklich. Das meiste was es zu kaufen gibt schmeckt für meinen Gaumen nach Mehl oder anderen Verdickungsmitteln.
Dieses Rezept hat mir ein neues Universum an Möglichkeiten eröffnet. Jetzt experimentiere ich seit 4 Wochen mit den Kapseln. Zugegeben die Kapseln sind sehr teuer aber es lohnt sich.
Ich hatte bis jetzt diesen pinken Frischkäse,
Frischkäse nur aus Cashews mit Zwiebeln und Kräutern
Dann auch Cashews solo mit etwas mehr Wasser als Joghurt (das Rezept ist ohne Salz). Und dann mit leckerer 100%frucht Marmelade gemischt oder direkt mit Früchten…
Alles super lecker ?
Bevor das letzte Glas aus dem Kühlschrank kommt muss der neue Ansatz auch schon wieder im Ofen sein. (10-20 Stunden mit der Backofenlampe)
Einmal hab ich auch schon probiert statt Kapseln einen fertigen Joghurt dazu zu geben. Hatte nicht das gleiche Ergebnis, war aber auch gut.
?lichen Dank für dieses Rezept und die Idee ?
Hallo liebe Annett,
herzlichen Dank an dich für dein super liebes Kommentar und das Feedback! Ich freu mich so sehr, das zu lesen. Danke dass du dir die Zeit dafür genommen hast 🙂
Das mit der Backofenlampe ist ja eine geniale Idee!
Und mit Marmelade oder Früchten? Lecker!! Danke dir, du Liebe!
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo Jana,
über eine Detox-Kur, die Vegan und Glutenfrei ist, bin ich auf deine Seite gestoßen. Ich finde es großartig wie du nur auf frische Lebensmitteln zurückgreifst und alles selbst herstellst. Wir sollen während der Kur keine industrielle verarbeiteten Lebensmittel essen und deshalb freue ich mich so über deine Seite! Leider funktioniert dein Link für die probiotische Kapseln nicht. Ich habe jetzt ein veganes ferment gekauft. Es sind 5 g. Beuteln. Ist das ungefähr die gleiche Menge wie das was in den Kapseln ist? Und dann habe ich festgestellt, dass man in Deutschland keinen aktiven Trockenhefe kaufen kann. Geht auch normale Trockenhefe oder dann besser frischer Hefe?
Ganz liebe Grüße, Marie
Hallo liebe Marie-José,
Vielen Dank für dein Kommentar und dein Feedback. Ich weiß es sehr zu schätzen und freue mich sehr es zu hören!
Und eine ganz große Entschuldigung für meine super späte Antwort. Nach langer Abwesenheit bin ich endlich wieder zurück. Das ist wohl leider zu spät.
Ich bin mir nicht sicher, ob das Ferment das gleiche ist. Probiotische Kapseln sollte es mittlerweile dankbarerweise in jeder Drogerie erhältlich sein.
Ja, die typische Trockenhefe geht auf jeden Fall. Ich vermute, dass es das gleiche ist, nur im Englischen schreiben sie gern noch das Wort „Aktiv“ davor.
Ich hoffe, meine Antwort ist noch hilfreich.
Viele liebe Grüße
Jana