Vegane Glutenfreie Quinoa Bratlinge Burger Rezept 1 1

Quinoa Burger, Die Nicht Auseinander Fallen (Vegan, Glutenfrei)

Ich habe über die Jahre schon ein paar Burger und Fritter Rezepte kreiert. Aber falls du schonmal selbst Burger gemacht hast, kennst du es ja vielleicht.

Vegane Glutenfreie Quinoa Bratlinge Burger Rezept 1

Die Teile fallen sehr gern auseinander. Und wenn sie nicht auseinander fallen, zerquetsch ich sie aus versehen, und dann kommen sie an der anderen Seite meines deftig belegten Burgers wieder raus. Örg! Mir passiert das zumindest öfters!

Vegane / vegetarische und glutenfreie Quinoa Burger, Die Nicht Auseinander Fallen

Aber ich habe mich nicht abschrecken lassen und fleißig weiter herumexperimentiert. Es sollte nämlich auch ein Rezept sein, dass ohne Bohnen und so’n Kram auskommt.

Und hier ist er nun: ein Burger, welcher mit gesundem Quinoa Protein nur so strotzt und nebenbei auch NICHT auseinander fällt. Sogar Herr Vegan Monster mag sie und das hat was zu heißen 😉

Vegane Glutenfreie Quinoa Bratlinge Burger Rezept 2

Es gibt zwei Möglichkeiten, die Burger zuzubereiten: in der Pfanne oder im Ofen. Die Pfanne funktioniert besser. Ich habe so eine super gute (und super teure) skandinavische Non-Stick-Bratpfanne die mit nur ganz wenig Öl auskommt. Für dieses Rezept benötigte ich sogar keines. Es ist aber super wichtig, die Burger von jeder Seite mindesten 10 Minuten auf geringer Hitze zu braten. Sonst hast du vielleicht nur ‘nen halb-garen Burger und das schmeckt bestimmt nicht ganz so gut… 😉

Falls du die Burger im Ofen zubereitest, stelle sicher, dass du sie nicht zu lange bäckst. Ansonsten werden sie etwas zu knusprig

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Quinoa Burger, Die Nicht Auseinander Fallen (Vegan, Glutenfrei)

Hier kommt ein veganer und glutenfreier Burger, welcher mit gesundem Quinoa Protein nur so strotzt und nebenbei auch NICHT auseinander fällt.
Gericht Hamburger, Herzhaft Gebackenes
Küche Amerikanisch
Portionen 5 Burger

Zutaten
  

  • 110 g Quinoa (vorzugsweise rot oder braun), ich weiche sie zusätzlich noch gern über Nacht ein
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 kleine Zwiebel oder 1/2 mittelgroße Zwiebel (statt 1 kleine)
  • 1/4 Tasse Wasser
  • 35 g Buchweizen gemahlen
  • 2 EL (gehäuft) Tahini
  • 2-3 TL geräucherter Paprika
  • 1 TL Koriander
  • 2/3 TL Salz

Anleitungen
 

  • Den Quinoa mit 1 Tasse Wasser in einem kleinen Topf mit Deckel zum kochen bringen. Dann auf niedriger Hitze für 10-15 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel für mindestens 5 Minuten ruhen lassen.
  • Schäle und schneide die Zwiebel in grobe Stücke. Gib sie mit 1/4 Tasse Wasser in den Mixer und püriere das ganze zu einer feinen Creme. Schütte die Creme in eine mittelgroße Schüssel.
  • Gib gekochten Quinoa, Buchweizenmehl, Tahini, geräucherten Paprika, Koriander und Salz hinzu. Mische es gut durch.
  • Tauche deine Hände in kaltes Wasser bevor du die Burger formst.
  • Falls du die Burger in einer sehr guten Non-Stick Pfanne zubereitest, ziehe in Erwägung es mal ohne Öl zu probieren. Stelle sicher, dass du sie auf nur mittel-niedriger Flamme kochst, und mindesten 10 Minuten von jeder Seite.
  • Falls du die Burger im Backofen garst, den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, das Backblech mit Backpapier auslegen und die Burger von beiden Seiten für ca. 10-15 Minuten backen. Backe sie nicht zu lang, da sie sonst etwas zu hart werden können.

Notizen

Guten Appetit! 🙂
Keyword Bratlinge, Burger, ohne Öl, Quinoa

Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook

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14 Kommentare

    • Thank you, dear Audrey! Oh yes, squishing burgers….luckily I don’t often eat them in public, ha ha!
      The brand is Scanpan and tehy are made in Denmark. I have only one frying pan of them but it really is the best nonstick pan that I ever had. I have used for over 3 years now and still works fine. There probably are even better ones on the market, but I can really recommend those 🙂

  1. Wäre sehr lecker wenn ich nicht fast an einer Salzüberdosis gestorben wäre;D
    Hab dann einfach die doppelte Menge gemacht un es zu strecken und den Rest eingefroren…..
    Außer der hohe Salzgehalt sehr lecker (sogar den Rest meiner Familie (nicht-veganer) konnte ich mit diesem tollen Rezept entzücken)

    • Hallo liebe Hannah,
      vielen Dank für dein Kommentar! Hm, also zur Salzüberdosis wollte ich ja nicht verleiten… Hast du denn Teelöffel verwendet? Normalerweise finde ich das nicht zuviel. Aber gut, dass du das Ganze noch retten konntest 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  2. Also zunächst war ich skeptisch mit dem Tahin, aber ich muß sagen, dass das super geklappt hat und mega lecker ist. Die Burger haben Suchtpotential ??

    • Hallo liebe Petra,
      das freut mich zu hören! Vielen lieben Dank für dein Kommentar und Feedback 🙂
      Liebe Grüße
      Jana 🙂

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