Ich habe an einem weiteren veganen und glutenfreien Schokoladen Kuchen ohne Körner oder Mehl gearbeitet. Er stellte sich als sehr einfach und super nussig heraus 😉
Also ganz ohne Körner ist er aber nicht, denn Leinsamen gelten als solche. Ich muss dich aber schonmal vorwarnen: dieser Kuchen ist extrem füllend. Am besten in kleinen Portionen servieren. Die Textur ist eher wie ein Brownie, da er nicht allzu sehr aufgeht.
Dieser Kuchen ist super einfach herzustellen und benötigt nicht viele Zutaten. Die Backzeit ist sehr wichtig und kann bis zu 45 Minuten dauern. Ich empfehle unbedingt den Stäbchentest. Kommt ein in den Teig gestochenes Holzstäbchen sauber heraus, ist der Kuchen fertig.
Wie immer ist auch dieses Rezept für Nussigen Schokoladen Kuchen vegan, glutenfrei und ohne Kristallzucker. Während ich in dem Rezept Haselnüsse verwendete, kannst du auch andere Nussarten probieren 🙂
Nussiger Schoko-Kuchen (Vegan, Glutenfrei, Ohne Kristallzucker)
Kochutensilien
- 18cm Springform
Zutaten
Für den Kuchen:
- 280 g Haselnüsse
- 50 g FAIR-TRADE Kakaopulver
- 55 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Leinsamen gemahlen
- 190 ml Wasser
Für die Soße:
- 35 g Nüsse
- 60-80 ml Wasser
- 2-3 EL FAIR-TRADE Kakaopulver
- 1-2 EL Kokosblütenzucker oder mehr falls du es süßer magst
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 210°C (Ober-/Unterhitze vor). Mahle die Nüsse im Mixer zu feinen Krümeln und gib sie in eine Schüssel.
- Siebe den Kakao, Kokosblütenzucker und Backpulver mit hinein. Gib die gemahlenen Leinsamen hinzu und vermische es.
- Schütte das Wasser hinzu und verrühre es zu einem geschmeidigen Teig.
- Lege den Boden der Springform mit Backpapier aus und fette den Rand ein. Verteile den Teig darin gleichmäßig.
- Backe das Ganze bedeckt* für ca. 35 bis 45 Minuten, oder bis ein in den Teig gestochenes Holzstäbchen wieder sauber herauskommt. Test empfohlen!
- Lass den Kuchen etwas abkühlen bevor du ihn aus der Form nimmst. Für die Soße alle Zutaten in einem kraftvollen Mini-Mixer cremig mixen (ich verwende hierzu den Tribest Personal Blender).
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Das Rezept sieht super aus! Kann man das Backpulver durch aufgequollene Leinsamen o.Ä. Ersetzen? LG
Hallo liebe Rahel,
vielen lieben Dank für dein Kommentar! Das habe ich zwar noch nicht probiert, aber es sollte gehen.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Ich liebe deine Rezepte! 🙂
Hast du eine Idee, ob und in welchen Mengen ich den Zucker durch Dattelsirup (von dm) ersetzen könnte?
LG
Eva
Hallo liebe Eva,
viele lieben Dank für dein liebes Kommentar! Leider kann ich dir da nicht weiterhelfen. Ich würde es einfach mal probieren, mit etwas weniger anfangen und nach geschmack mehr hinzugeben. Diesen Teig kannst du ja ohne Bedenken auch roh kosten 🙂 Mehr kann ich momentan leider auch nicht sagen…
Ich hoffe das hilft weiter!
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Ich habe den Kuchen heute versucht und bei der angegebenen Wassermenge von 190 ml erhalte ich nur Krümel. Von Teig kann man dabei nicht sprechen. Ist die Angabe falsch? Ich habe jetzt mehr Flüssigkeit dazugegeben und hoffe, dass es dennoch etwas wird.
Hallo liebe Melanie,
vielen Dank für dein Komentar und den Hinweis. Ich hoffe, es hat noch geklappt mit deinem Kuchen! Da scheint wirklich was nicht zu stimmen mit den Mengenangaben. Ich muss das Originialrezept in meinen Unterlagen suchen und das überprüfen. Danke nochmal und entschuldige bitte den Fehler. Ich werde es schnellstmöglich korrigieren.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Der Kuchen sieht super lecker aus! Ich würde ihn am Wochenende gerne backen 🙂
Aufgrund des letzten Kommentars wollte ich nochmal kurz nachfragen, ob sich an der Wasserangabe nun etwas geändert hat? Vielen Dank und liebe Grüße ♥
Hallo liebe Corinna,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und dein Interesse. Ich habe mich nun durch meine ganzen Rezeptunterlagenm gewühlt und kann ausgrechnet dieses Rezept nicht finden. Das liegt wahrscheinlich daran, dass ich es im Urlaub kreiertt hatte. Hmpf! Ich werde das Rezept am Samstag nochmal machen und dann die Angaben hier aktualisieren. Da ich dir in der Zeit um 11 Stunden voraus bin, wirst du es also Samstag Vormittag hier aktualisiert lesen können 🙂 Tut mir leid, dass ich nicht schneller helfen kann…
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
PS: Mittlerweile verwende ich Haselnüsse nur noch nachdem sie für ca. 8 Stunden in Wasser eingeweicht wurden. Nur schonmal als Vorwarnung… 🙂
…und ich kann jetzt schon sagen, dass dieses Rezept nicht funktionert wenn die Haselnüsse vorher eingeweicht werden. Ich habe den Kuchen nochmal nach den ursprünglichen Zutaten des original Rezepts zubereitet, nur etwas mehr Wasser verwendet. Er ist jetzt im Ofen. Ich bin gespannt wie er wird! 🙂
Guten Morgen liebe Corinna,
ich habe den Kuchen heute mit den Zutaten wie aufgelistet nochmal gebacken und es hat geklappt. Er geht halt nicht sehr auf und ist eher wie ein Brownie. Aber der Teig war wirklich cremig genug mit der Menge Wasser. Ich würde im absoluten Zweifelsfall maximal 1 bis 2 Esslöffel mehr Wasser hinzugeben. Wenn du mehr verwendest, musst du ihn ewig backen weil er dann zu nass ist – so war das zumindest bei mir im ersten Durchlauf.
Ich hoffe das hilft weiter und wünsche schonmal gutes Gelingen.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Wieder ein leckerer Kuchen !
Danke !
Hallo liebe Marlena,
vielen lieben Dank für ein weiteres Kommentar und eine Bewertung von dir. Es bedeutet mir sehr viel, Feedback zu bekommen und es freut mich umso mehr wenn es so schön klappt und dir die Rezepte gefallen.
Vielen lieben Dank und viele liebe Grüße
Jana 🙂