Ich habe versucht, einen veganen Muffin zu kreieren, der ganz und gar auf zusätzliche Süßungsmittel verzichtet – mit der Hilfe von (reifen) Bananen. Ich war begeistert! Die Bananen sorgen für eine angenehme Konsistenz und halten die glutenfreien Muffins schön saftig. Und obwohl ich nur Vollkornmehle verwende, sind sie dennoch fluffig und auch nicht zu süß. Es ist wichtig, dass der Teig fast schon flüssig ist – das hilft dem Backpulver beim gehen und hinterlässt genug Feuchtigkeit.
Anmerkung: ich habe das ursprüngliche Rezept mittlerweile überarbeitet.
Bananen Muffins (Vegan, Glutenfrei)
Zutaten
- 140 g Zuckerhirse gemahlen (alternativ Teffmehl)
- 135 g Buchweizen gemahlen
- 1 EL Flohsamenschalen
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 5-6 sehr reife Bananen die mit den braunen Punkten
- 125 ml Wasser
Anleitungen
- Heize den Ofen auf ca. 190°C (Ober-/Unterhitze) vor. Mixe die trockenen Zutaten in einer Schüssel.
- Zerquetsche die Bananen in einer anderen Schüssel, bis sie ein fast breiige Konsistenz haben. Bereite die Muffin-Form vor.
- Rühre nun die Bananenmischung und Wasser in die Schüssel mit den trockenen Zutaten und rühre es gut durch (aber nicht zu lange da der Teig ansonsten nicht so gut geht). Es kann sein, dass die Teigmasse etwas zu flüssig erscheint, aber das Zuckerhirse Mehl saugt relativ viel Feuchtigkeit auf. Danach den Teig zügig in die Muffinform füllen und für ca. 25 Minuten backen (mit kleinem, spitzen Messer oder Nadel testen).
- Ich bevorzuge es , sie ein bisschen saftig zu lassen. Dann noch etwas abkühlen lassen und schmecken lassen! 🙂
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Many thanks for the great recipe…..made these today and they turned out so tasty they disappeared in minutes!!
Hi Pat,
Thank you so much for your Feedback, it makes me very happy! The next time please make me a batch as well! 😉
Cheers
Jana 🙂
Liebe Jana,
kann man anstatt der Zuckerhirse auch Teff-Mehl nehmen? ich hab leider keine Zuckerhirse bekommen. ganz tolle Seite hast du da – bin dir ewig dankbar für all die tollen Rezepte!
best, sonja
Hallo liebe Sonja,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und das Feedback! Entschuldige bitte die späte Antwort!!
Ja, Teffmehl wäre eine sehr gute Alternative 🙂 Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Alles liebe ,
Jana 🙂
Hallo, ich möchte die Bananenmuffins machen und da steht was von Olivenöl, aber nicht wie viel!!!!
Hilfe!!
Danke schon mal!!
Hallo liebe Ingrid,
vielen Dank für deinen Kommentar und den wichtigen Hinweis. Da hatte sich ein Fehler eingeschlichen. Früher habe ich für das Rezept tatsächlich Olivenöl verwendet, dann aber festgestellt, dass es auch wunderbar ohne funktioniert. Dank deinem Hinweis habe ich es jetzt nicht nur aus der Zutatenliste, sondern auch aus den Zubereitungsschritten entfernt.
Danke nochmal und viele liebe Grüße
Jana 🙂