Du erinnerst dich ja vielleicht an meinen Post über 5 Gute Gründe, Nuss-Milch Selbst zu Machen (+ Wie Es Geht). Hier ist nun ein weiteres (Schokomuffins) Rezept, dass dir einen guten Grund gibt, selbst Nussmilch zu machen.
Du kannst nämlich unter anderem mit dem übrig gebliebenem Nussmehl super leckere Schokomuffins machen! Diese sind auch richtig saftig, ohne knitschig zu werden. Ich habe es geschafft, einen für drei (!) Tage im Kühlschrank aufzubewahren und er war noch genauso saftig und lecker 🙂
Ich habe oben drauf Schokoladenstücken reingedrückt. Hier in Neuseeland ist meine Lieblingsschokolade von TradeAid (Werbung wegen Verlinkung). Die ist nämlich nicht nur Fair-Trade zertifiziert und Bio, sondern die Verpackung lässt sich auch noch kompostieren. Wie cool ist das denn?!
Nussmehl für die veganen Schokomuffins
Das Nussmehl nehme ich entweder direkt aus dem Nussmilchbeutel oder bewahre es im Kühlschrank auf, ohne es zu dehydrieren. Es bietet sich an, dieses in einer separaten Schüssel zu Krümeln aufzuschlagen.
Nussmilch-Mehl Schokomuffins (Vegan, Glutenfrei, ohne Öl)
Kochutensilien
- Muffinform
Zutaten
- 200 g Nussmehl
- 105 g Buchweizen gemahlen
- 75 g FAIR-TRADE Kakao Pulver
- 125 g Kokoszucker
- 1 gehäufter EL Flohsamenschalen
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/3 TL Salz
- 440 ml Wasser
- 40 g Schokoladentropfen oder Schokoladenstücken
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 190°C vor. Mische die trocknen Zutaten außer der Schokolade in einer mittelgroßen Schüssel gut durch. Stelle sicher, dass das Nussmehl schön krümelig ist bevor du es zu der Mischung hinzugibst.
- Bereite die Muffinform vor. Gib das Wasser zu den trockenen Zutaten und mische es gut durch.
- Verteile den Teig gleichmäßig in die einzelnen Förmchen. Gib die Schokoladentropfen oder Schokoladenstücken oben drauf und drücke sie vorsichtig etwas in den Teig hinein.
- Stelle das ganze in den Ofen und backe es für ca. 5 Minuten bevor du es mit einem lose aufgelegtem Stück Aluminiumfolie bedeckst. Auf diese Weise verhinderst du, dass die Schokolade obendrauf verbrennt. Backe die Muffins für weitere 20 Minuten. Gegen Ende am besten mit Messer oder Nadel testen.
- Wenn das Messer oder die Nadel trocken aus den Muffins rauskommt, das ganze aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschließend die Muffins auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
…das wird ja immer besser 😀 😛
hihi….
Hi hi hi… 🙂
Hi
I love the nut pulp chocolate muffins. I’m wondering if I can covert them to lemon muffins as I have been given lots of lemons. What would you suggest, apart from leaving out the cocoa powder and adding lemon juice and perhaps zest?
Cheers
Hi Leone
Good idea to use the lemons. I’m not quite sure if it could work though. You would have to replace the cocoa powder with some kind of flower, maybe rice flour. Please let me know how they turned out 🙂
All the best
Jana 🙂
Hallöchen Jana!
Seit ich deinen Blog entdeckt habe geh ich kaum an den Herd, meistens brauch ich nur den Mixer.
ABER mein Mann brauchte spontan etwas für die Firma, denn er hat seinen Geburtstag irgendwie vergessen und plötzlich war er da und das Geburtstagskind bringt meistens was für alle mit.
Ich hab ihm einfach dieses Rezept hingelegt und war etwas skeptisch, denn auf dem Bild sehen die Muffins irgendwie nicht so saftig aus.
Aber diese Muffins haben große Begeisterung ausgelöst. Die Glutenvermeider waren erst traurig, da sie sich sicher waren wieder mal nix abzubekommen, stattdessen gab es dann für ebendiese sogar gleich zwei Stück und lecker wars. Super lecker, schokoladig, nussig und saftig, kein bißchen trocken.
Etwas Rum-Aroma war zusätzlich drin, das mag ich bei Schokolade sehr gerne und anscheinend andere auch.
Danke dir Jana
Hallo liebe Lelisarose,
was für ein tolles Feedback! Das freut mich so super doll zu hören! Vielen lieben Dank dafür! 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Sehr lecker und endlich verwende ich die Trester nach der Milchherstellung so, dass es auch die Kinder freut. Saftig, schokoladog, herrlich! Danke schön für im allgemeinen für deinen Blog und für dieses tolle Rezept! Liebe Grüße
Katalin
Hallo liebe Katalin,
vielen lieben Dank für dein liebes Kommentar und das tolle Feedback! Das macht mich ganz froh und motiviert! 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂