In meinen jungen Teenage Jahren bevorzugte ich (glücklicherweise) Türkisches Essen für mein Fast-Food. So hatte ich also viele Döner (mit Fladenbrot und ‘ner Menge Salat) oder Türkische Pizza, auch Lahmacun genannt, welche mit frischem Salat gefüllt und dann gerollt wurde.
Dann gab es immer noch die obligatorischen Fragen: Joghurt, Knoblauch oder scharf? Gemeint waren damit die dazugehörenden Soßen.
Als ich dann mit 17 Jahren auf vegane Ernährung umstieg war die Zeit der Döner und Türkischen Pizzen vorbei. Aber ich genoss immer noch Fladenbrot gefüllt mit Falafel und Salat.
Vegane und glutenfreie Version von Lahmacun
Immer mal wieder würde ich an diese leckere Pizza denken. Und nun versuchte ich mich an einer veganen und glutenfreien Version dieses Gerichts. Ich liebe es einfach, wieviel Salat man mit drauf hauen kann. Bin aber nicht ganz sicher, was man alternativ für die Aluminiumfolie verwenden könnte…
Lahmacun – Türkische Pizza (Vegan / Vegetarisch, Glutenfrei)
Kochutensilien
- Knoblauchpresse
Zutaten
Für die Pizza:
- 140 g Buchweizen gemahlen
- 140 g Vollkornreis gemahlen
- 65 g Tapioka Mehl (alternativ Maisstärke oder Kartoffelstärke)
- 2 EL Flohsamenschalen
- 1 TL Salz
- 250 ml warmes Wasser
- 2 TL Trockenhefe
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 125 ml warmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Apfel-Cider Essig
Für den Pizza Belag:
- 300 g Tofu
- 1/2 Stk. Zwiebel
- etwas Öl
- 2 TL Paprika
- 1/2 TL Paprika scharf
- Salz nach Geschmack
- 500 ml Passata
- 3-4 Stk. Knoblauchzehen
Für den Salat:
- 1/4 Stk. Rotkohl
- 1/4 Stk. Weißkohl
- 1-2 Stk. Karotten
- 1/2 Stk. Zwiebel
- etwas Salz
Anleitungen
- Ich fange immer mit dem Kohl an da er saftiger wird wenn man ihn mit Salz bestreut und etwas ruhen lässt. Nachdem ich den Strunk entfernt habe schneide ich ihn in sehr feine Scheibchen, schmeiß in in eine Schüssel, streue das Salz über und rühre das ganze grob durch.
- Dann geht’s weiter mit dem Pizza Belag. Auf diese Weise ist es abgekühlt wenn der Teig fertig zum Belegen ist. Tropfe den Tofu ab und presse die überschüssige Flüssigkeit mit den (sauberen) Händen aus. Gib den Tofu auf einen Teller und zerpflücke ihn zu sehr feinen Krümeln.
- Schäle und schneide die Zwiebel zu feinen Würfeln. Erhitze etwas Öl in einer mittelgroßen Pfanne und gib die Zwiebeln hinzu. Brate das ganze für ein paar Minuten, gib dann den Tofu hinzu und brate es weiter bis dieser relativ trocken ist. Streue den Paprika über und rühre es gut durch.
- Schütte dann die Passata hinzu und bringe es unter Rühren nochmals zum kochen. Stelle es beiseite damit es abkühlt.
- Für den Pizzateig alle trocknen Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel gut vermischen.
- Gib die Trockenhefe in eine Tasse warmes Wasser und rühre es gut durch bis es sich aufgelöst hat. Rühre dann den Teelöffel Zucker unter und stelle es beiseite bis sich Schaum oben drauf bildet (ca. 10 Minuten).
- Schütte die Hefemischung in die Schüssel mit dem Mehl. Gib Olivenöl, Essig und 1/2 Tasse Wasser hinzu und rühre das ganze gut durch. Bedecke die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch und stelle sie für ca. 1 Stunde an einen warmen Ort.
- In der Zwischenzeit kannst du den restlichen Salat zubereiten. Reibe die Karotten zu feinen Streifen. Schneide die Zwiebel in feine Scheibchen.
- Schäle und presse den Knoblauchzehe mit der Knoblauchpresse und rühre ihn in die Tofu-Tomaten-Soße.
- Stäube die Arbeitsfläche mit etwas Mehl ein und gib den Teig darauf. Knete den Teig für ein paar Minuten gut durch. Falls es zu klebrig ist, einfach noch etwas Mehl drüber streuen.
- Teile den Teig in vier Portionen und rolle sie in recht flache Pizzaböden. Drehe sie anschließend um, dies vermeidet ein aufreißen des Teigs wenn er später gerollt wird. Lasse diese nochmals für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen. Jetzt den Ofen auf 190°C vorheizen.
- Dann kannst du die Tofu-Tomaten-Soße sehr dünn auf dem Pizzaboden auftragen und verteilen. Dann im Ofen so lange backen, bis der Belag trocken wird und der Teigrand golden, aber nicht zu trocken (ca. 10 Minuten).
- Belege sie mit dem frischen Salat, rolle sie auf und wickel gleichzeitig die Aluminiumfolie drum und schlage die überstehende Folie um.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Klappt das ganze auch ohne Hefe? Stattdessen mit Natron oder Backpulver? Ich vertrage nämlich leider Hefe so gaaaaaar nicht….. 🙁
Oh, schade! Das habe ich noch nicht ausprobiert, das kann ich leider nicht einschätzen. Bei Gelegenheit werde ich es mal probieren, ich habe aber momentan zuviel um die Ohren… 🙁
Ich bin Dir so dankbar, dass Du diesen Blog machst. Danke, danke, danke. <3
Hallo liebe Anna,
vielen lieben Dank für dein Kommentar! Das macht mich ganz happy! 🙂
Viele liebe Grüße,
Jana 🙂
Liebe Jana,
wow deine Rezepte sehen wirklich toll aus!
Ich esse erst seit kurzem glutenfrei und vegan und würde gerne zu meinem Geburstag ein veganes, glutenfreies Essen zaubern, das vielen schmeckt und einfach vorzubereiten ist.
Hättest du da eine Idee für mich?
Liebe Grüße
Hi Julia,
vielen lieben Dank für dein liebes Kommentar 🙂
Suchst du nach einem herzhaften Rezept und oder Süßem?
Pizza ist ja immer ein nettes Party Essen, es gibt auch hefefreie Optionen auf dem Blog, welche weniger Zubereitungszeit benötigen.
Zum Süßkram gibt es ja soviel Optionen. Ein rohköstlicher Kuchen begeistert eigentlich immer alle (solange sie Nüsse vertragen) und ist aber auch recht füllend.
Und sonst noch etwas Eiscreme ist auch toll. Zu allem genannten findest du Rezepte auf dem Blog. Ich hoffe das hilft dir weiter. Ansonsten frag einfach nochmal 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Die Lamachum Pizza sieht so lecker toll aus, richtig zum reinbeißen. Deine Bildillustrationen sind erstklassig, einfach toll, wie das Original. Ich liebe Lamachum mit frischen Salat. Vielen Dank für das super geniale Rezept. Bald werde ich das Rezept unbedingt nach kochen.
Ganz liebe Grüße
Babsi
Hallo liebe Babsi,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und das tolle Feedback! 🙂
Bin gespannt wie es wird!
viele liebe Grüße
Jana 🙂
Guten Morgen 🙂
Könnte ich statt des Tapioka Mehls auch ein anderes Mehl verwenďen?
LG Verena
Hallo liebe Verena,
Tapioka Mehl ist eine Art Stärke, alternativ würde ich Maisstärke oder Kartoffelstärke empfehlen 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Super Rezepte! Ich vertrage Buchweizenmehl nicht immer so gut, kannst du eine Alternative empfehlen?
Liebe Grüße
Steffi
Hallo liebe Steffi,
vielen Dank für dein Kommentar. Hmm, braunes reismehl oder Teffmehl sollte auch funktionieren. Ich wünsche gutes Gelingen 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂