Das ist ja mal aufregend! Zufälligerweise entdeckte ich dieses potentielle Leckerli als ich etwas übrig gebliebenen Schoko-Mansch in den Kühlschrank stellte.
Denn später fand ich heraus, dass es dadurch zu einer festen Masse wird. Wie schön! Es hat die perfekte Textur von Mousse au Chocolat, aber du wirst weder Milch noch Eier, Nüsse, Soja oder raffinierten Zucker drin finden!
Ok, ich habe Datteln zum süßen verwendet, welche ja schon ordentlich Zucker enthalten. Es ist also recht füllend und deshalb empfehle ich, das ganze in kleinen Gläsern zu servieren und in Maßen zu genießen 😉
Ich habe etwas Kakaonibs und Kokosraspel drüber gestreut und es war der Hit!
Mousse Au Chocolat (vegan, glutenfrei, nuss-frei, ohne Soja, nur 4 Zutaten!)
Zutaten
- 400 g Kokos-Milch
- 140 g Datteln, entsteint und gehackt
- 50 g FAIR-TRADE Kakao oder roher Kakao
- 2 Prisen Salz
Anleitungen
- Das ganze geht am besten mit einem Hochleistungsmixer. Falls dein Mixer nicht sehr stark ist, die Datteln am besten in der Kokos-Milch einweichen lassen.
- Dann alle Zutaten zu einer feinen Creme pürieren. Je schaumiger die Creme wird, desto luftiger wird das Mousse. Und anschließend in die Dessertgläser geben.
- Stelle sie dann in den Kühlschrank bis sich die Masse gesetzt hat.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Wow looks delicious and the texture looks amazing.
Thank you so much! 🙂 <3
Wenn ich Deine Rezepte lese möchte ich mehr Zeit haben um all diese leckeren Sachen auszuprobieren…. Heute werde ich die Mousse au Chocolat machen – die Zutaten habe ich alle zu Hause und muss nix für Stunden einweichen… Das ist immer mein Problem – ich muss einen Tag vorausplanen um die Einweichzeiten einhalten zu können.
Kann man die einzelnen Zutaten wie Cashewkerne, Sonnenblumenkerne etc. auch einfach über Nacht einweichen? Müssen die dann im Kühlschrank stehen?
Danke für Deine Rückmeldung und überhaupt für die vielen tollen Rezepte hier.
Ich drücke ganz fest die Daumen für den Keimling Award!!!
Viele Grüße
Beate
Hallo liebe Beate,
vielen lieben Dank für dein Feedback und für’s Daumen drücken! 🙂 Ja, das mit dem einweichen ist nicht immer einfach, auch ich vergesse es mal. Mit der Zeit gewöhnt man sich aber immer mehr an die Vorplanung, finde ich 🙂
Über Nacht einweichen ist für Cashews und Sonneblumenkerne meiner Meinung nach perfekt. Nur bei Mandeln, Haselnüssen etc. würde ich noch ein bisschen extra Zeit erlauben.
Gutes Gelingen und liebe Grüße,
Jana 🙂
Liebe Jana,
vielen Dank für Deine Antwort – das hilft mir weiter. Die Schokomousse war super lecker – alle meine Männer (mein Mann und beide Söhne) waren sehr begeistert.
Heute mache ich mal den Nix-backen-Zitronenkuchen mit Buchweizen und Datteln etc.
Allerdings habe ich gerade erst den Buchweizen eingeweicht, also wird der Kuchen erst morgen angeboten 😉
Ich werde mich jetzt mit “frühzeitigem” Einweichen bestimmter Zutaten üben :-))
Liebe Grüße
Beate
Oh, wie schön, liebe Beate! Ich wünsche gutes gelingen! 🙂
Liebe Grüße,
Jana
Das schaut so toll aus….leider habe ich meinen ersten Kommentar zu diesem Rezept wohl auf Deinen alten Blog gesetzt….ich wollte sehr gerne wisen, wieviel Prozent genau Deine Kokosmilch hat. Du hast ja irgendwo geschrieben, dass sie viel Fett enthalten soll. Ich werde gleich den Versuch mit meiner 22%igen starten und bin gespannt, ob es funktioniert.
Viele Grüße, und ich komme wieder! Es schaut einfach zuuuu gut hier aus! 🙂
Hallo! 🙂
Sorry für die späte Antwort! Also die Kokosmilch die ich verwendete hat 18% Fett. Da bist du mit 22% also gut dabei 🙂 Ich wünsche gutes Gelingen! 🙂
Viele liebe Grüße,
Jana
Die Mousse ist HAMMER gut geworden und meine beiden Test-Mitesserinnen (beide nicht-vegan) waren total begeistert. Ich übrigens auch! 🙂 Meine Hüften weniger…lach!
Und morgen ist der Kuchen dran, habe eben die Mandeln und Cashews eingeweicht. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte, und frohe Weihnachten nach Neuseeland!
Yippieh! Das freut mich ganz doll zu hören, liebe Dagmar! 🙂 Ich wünsche gutes Gelingen mit dem Kuchen!
Viele liebe Grüße ans andere Ende der Welt und wunderschöne Weihnachten! 🙂
Jana
Das ist das Beste, das ich seit langem gemacht und gegessen habe <3 😀 *nomnom*
DANKE für das Rezept. Es ist echt trauuumhaft und es wird wirklich so schön fest und "flaumig" wie ein Mousse.
Und so einfach! Ich liebe es 🙂
Hallo liebe Julia,
vielen lieben Dank für dein Feedback, ich weiß es sehr zu schätzen! Das freut mich ganz doll, dass es gelungen ist und geschmeckt hat 🙂
Viele liebe Grüße,
Jana
DER ABSOLUTE WAHNSINN!!!
Ich habe seit Jahren nach ner leckeren dunklen Mousse gesucht, vegan aber ohne Sojasahne oder ähnlichem. Hatte etwas Bedenken, es könnte zu sehr nach Kokos schmecken…aber… es schmeckt einfach nur himmlisch, cremig, schokoladig und sensationell!
Vier Zutaten, die ich nun immer im Haus habe, plus etwas Vanille, ich genieße die Mousse gerade fast jeden Abend, weiche mir direkt wieder die Datteln ein, wenn es droht leer zu werden und manchmal mach ich nen kleinen Schuss Sherry rein…
Wollte es mal mit etwas Carob, statt Kakao, ausprobieren.
Liebe Jana, hast du eine Idee für eine helle Mousse, vielleicht mit Cashewmus?
Ein riesen Dankeschönfür meinen neuen süßen Liebling!
Lelisarose
Liebe Lelisarose!
Vielen lieben Dank für den Kommentar! Es bedeutet mir sehr viel! Wie schön 🙂 Lass mich bitte wissen wenn du es mit Karob zubereitet hast. Ich kann mich mit Karob nach all diesen Jahren immer noch nicht so richtig anfreunden… Ich arbeite momentan an einem hellem Mousse. Hoffentlich gibt’s dazu bald mehr 🙂
Viele liebe Grüße
Jana
Oh, das klingt klasse.
Gestern habe ich etwas Cashewmus mit in die Mousse getan und den Kakao anteilig zu 1/3 durch Carob ersetzt, ist sehr lecker geworden, aber wenn ich die nächste Variante etwas heller haben will, muss ich dringend auch weniger Datteln verwenden, sonst wird’s viel zu süß, wenn der Kakao fehlt.
Ich freu mich über neue Ideen von dir.
Köstliche Grüße
Lelisarose
Hallo liebe Lelisarose,
das hört sich lecker an! Vielleicht wag ich mich mal bei Gelegenheit an diese Variante 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Liebe Jana,
Das Rezept will ich umbedingt nachmachen
Könntest du mir veraten wie lange es im Kühlschrank gut bleibt?
Vielen lieben Dank im Voraus für deine Antwort.
Liebe Grüsse,
Marie
Hallo liebe Marie,
vielen lieben Dank für dein Kommentar! 🙂
Also ich denke das Mousse kann bis zu drei/vier Tage im Kühlschrank gelagert werden. Ich würde es aber abdecken damit es nicht austrocknet.
Du kannst es aber auch einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Liebe Jana,
ich habe dieses Rezept inzwischen schon einige Male gemacht und bin immer noch begeistert wie einfach und lecker es ist!
Beim letzten Mal habe ich anstelle von Kokosmilch das Fruchtfleisch aus einer frischen Kokosnuss mit etwas Wasser im Mixer zerkleinert und dann mit Datteln und Kakao versetzt – auch seeeehr lecker! Kann ich nur wärmstens empfehlen! Die Fruchtfleischstückchen geben dem Ganzen einen besonderen Touch. Der ein oder andere mag es dann vielleicht eher als Creme bezeichnen, aber es ist ja alles Geschmackssache:)
Vielen Dank für deinen tollen Blog! Ich stöbere hier immer gerne 🙂
Liebe Grüße,
Denise
Hallo liebe Denise,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und das liebe Feedback! Es freut mich ganz doll zu hören!
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Liebe Jana,
Ich bin begeistert von deinen Rezepten, sehr kreativ! Weiter so . Ich war schon lange auf der Suche nach Rezepten dieser Art..
Habe heute deine mouse au chocolate probiert. Ich bin begeistert und meine Tochter (5 Jahre) auch:) sich meinte Mama das schmeckt wie Eis.
Jetzt haben wir einen Teil eingefroren und essen es als Eis .
Hallo liebe Diana,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und das Feedback! Das freut mich ganz doll zu hören! 🙂
Ja, ursprünglich hatte ich dieses Mischung auch als Eis verwendet, hatte etwas übrig und stellte es in die Kühlschrank. Und dann war es auf einmal Schokoladen-Mousse. So kam das Rezept zu stande 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo Jana,
das hört sich super an. Ich habe nach einem schnellen Rezept gesucht, das auch gelingsicher ist.
Deshalb muss ich das Mousse unbedingt für den Besuch morgen bei meinen Eltern machen 🙂 für wie viele Personen reicht dieses Rezept denn?
Liebe Grüße
Steffi
Hallo liebe Steffi,
das Rezept reicht für ca. vier Portionen. Das kommt aber auch auf die Schälchengröße an, ich verwende recht kleine (denn das Mousse ist auch ganz schön füllend).
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hi,
danke für dieses tolle Rezept! Die Mousse au Chocolat gab es in den letzten Wochen schon 5-mal bei mir und sie schmeckt auch den selbsternannten “Normalessern”. Am Wochenende möchte ich das Rezept für Himbeereis ausprobieren. Es ist zwar Winter, aber dann gibt es eben heißen Tee dazu.
Danke, dass du deine Rezepte hier für alle veröffentlichst!
Liebe Grüße
Theresa
Hallo liebe Theresa,
du bist ja eine kleine Naschkatze! 🙂 Es freut mich ganz doll, so ein schönes Feedback zu lesen, viele lieben Dank!!!
Ich hoffe, das Himbeereis war nicht zu kalt 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Liebe Jana, vielen Dank für dieses Hammer-Rezept!!!! Gerade verspeist und wir sind einfach nur begeistert und ich schwebe immer noch im Schoki-Himmel. Und ich konnte es gar nicht glauben, kommt ja relativ flüssig aus dem Mixer und dann diese Wahnsinnskonsistenz, die es im Kühlschrank bekommt. Ich hab noch etwas Kardamon und Vanille dran gemacht, das ergibt auch noch einen ganz feinen Geschmack. Das Rezept nehm ich direkt in meine Lieblingsrezepte auf – vielen Dank Dir für diese Köstlichkeit <3 und ich bin sehr glücklich, Deinen tollen Blog entdeckt zu haben – da werd ich jetzt nach und nach Deine Köstlichkeiten ausprobieren. Ganz liebe Grüsse, Silke
Hallo liebe Silke,
ganz doll vielen lieben Dank für dein super liebes Kommentar. Das freut mich ganz doll!
Alles liebe,
Jana 🙂
Hallo:)
Ich würde diese Mousse auch gerne mal zubereiten. Allerdings mag ich überhaupt kein Kokos.
Kann man die Kokosmilch auch ersetzen oder wird die Creme dann nicht fest? Vielleicht gibt es eine kalorienärmere Variante als Dosenmilch?:P
Liebe Grüße
Michelle
Hallo liebe Michelle,
leider ist die Kokosmilch essentiell für dieses Mousse, da es durch das Fett in der Kokosmilch fest wird. Du könntest alternativ eine andere Milchalternative und etwas Kakaobutter verwenden, leider weiß ich aber nicht wieviel du benötigen würdest. Ich ahne es, hier ergibt sich eine neue Rezeptidee 🙂 Tut mir leid, dass ich nicht viel weiter helfen kann.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo!
Ich bin auch zum x-ten Mal hier. Mache die Mousse eigentlich immer, wenn wir Gäste zum Essen da haben . 😉
Ich ersetze übrigens die Hälfte des Kakaos mit Carob und gebe noch etwas Haferdrink dazu, damit es nicht ganz so fest wird. Und gestern hatte ich noch etwas Kakaobutter dran, das war auch eine leckere Ergänzung.
Vielen Dank, liebe Jana für das tolle Rezept!!!
LG
Rose und ihre 4-köpfige Gang. 😀
Hallo liebe Rose,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und dein Feedback. Das freut mich so zu hören!
Deine Variation hört sich sehr lecker an. Das werde ich mal probieren. Danke dir 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
So einfach wie genial! Dieser Nachtisch schneckt einfach allen Menschen, ist schnell gemacht und wird zuverlässig fest (nicht so wie meine Mousse damals mit schokolade und sahne :-)). Ich bin gar nicht vegan unterwegs, suche aber immer Alternativen zu Milch und Weizen. Also, bravo und danke!
Heute habe ich die Datteln zwei Stunden eingeweicht, das fluppte super!
Hallo liebe Claudia,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und das Feedback! Das freut mich so zu hören und ich weiß es sehr zu schätzen 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂