Es ist nun wirklich Sommer hier in Neuseeland. Und dieses Jahr war ich super erfolgreich mit dem Anbau von Himbeeren. Es ist ein sooo gutes Gefühl, in den Garten gehen zu können, um eine Schüssel frische Himbeeren zu pflücken! 🙂
Diese Beeren mussten für etwas ganz besonderes verwendet werden. Und mit Weihnachten nur noch wenige Tage entfernt, entschied ich mich für diese festliche Himbeer Schoko Torte. Ich bin suuuper glücklich mit dem Ergebnis! 🙂
Dieses Rezept funktioniert auch mit anderen Beeren oder einem Beerenmix. Und falls du nicht so der Fan von der Kombination von Früchten und Schokolade bist, kannst du das Kakaopulver im Boden einfach weglassen. Es schmeckt trotzdem gut, wenn nicht sogar besser (ganz abhängig von deinen Vorlieben…)
Als ich die Zutaten aufschrieb war ich ganz erstaunt, dass es nur 7 Zutaten sind! So einfach und simpel – ich liebe es! Und natürlich ist es wie immer vegan, glutenfrei und ohne Haushaltszucker. Das perfekte Dessert für Weihnachten.
Ich bewahre gern vorgeschnittene Stücke im Gefrierer auf, um schnell eine Nachspeise parat zu haben, falls mal unerwartet Bedarf besteht 😉
Vegane und glutenfreie Himbeer-Schokotorte (fruchtgesüßt)
Kochutensilien
- 35 x 10cm Form
Zutaten
Für den Boden:
- 140 g Haselnüsse (weiche sie für ca. 8 Stunden in Wasser ein, spüle und tropfe sie ab)
- 100 g Datteln entsteint und gehackt
- 3 EL FAIR-TRADE Kakaopulver
- 1 EL Wasser
Für die Füllung:
- 250 g Himbeeren
- 100 g Datteln entsteint und gehackt
- 100 ml Wasser
- 40 g Kakaobutter geschmolzen
- 280 g Cashews (weiche sie für ca. 4 Stunden in Wasser ein, spüle und tropfe sie ab)
Anleitungen
- Lege die Kuchenform mit Backpapier aus. Für den Boden, mixe Datteln und Mandeln im Mixer zu feinen Krümeln.
- Gib die Krümel in eine Schüssel und rühre das Kakaopulver unter. Sollte es zu trocken sein, gib einen Esslöffel Wasser hinzu. Verteile die Mischung gleichmäßig in der Kuchenform und presse den Teig fest.
- Mixe nun die Zutaten für die Füllung im kraftvollen Hochleistungsmixer cremig. Ein Stampfer eignet sich, um die Mischung besser in Bewegung zu halten, damit sie schön cremig wird.
- Verteile die Creme nun gleichmäßig auf dem Kuchenboden.
- Garniere nach Wahl (ich verwende Himbeerpulver und gehackte Pistazien). Stelle das Ganze in den Gefrierschrank bis es fest ist (ca. 3 bis 5 Stunden). Schneide die Stücke wenn der Kuchen noch halb gefroren ist. Bewahre sie anschließend bis zum Servieren bedeckt im Kühlschrank auf.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook