Da war dieses Bündel Bananen, auf das ich beständig ein Auge warf. Denn ich wartete ganz ungeduldig darauf, dass es endlich schön reif wurde, damit ich wieder veganes und glutenfreies Bananenbrot backen konnte!
Denn seitdem ich dieses Schoko Bananenbrot gemacht hatte, konnte ich einfach nicht aufhören, an diese leckere Schleckerei zu denken. Aber da ist sie wieder! Jippieh! 🙂
Dieses Mal wollte ich aber eine Version ohne Kakao. Denn mir war nach mehr Bananengeschmack, und ehrlich gesagt, ich wollte einfach weniger Zutaten. Wie dir vielleicht schon aufgefallen ist, enthalten die meisten meiner Rezepte nicht so viele Zutaten. Denn wie mit vielen Dingen im Leben, versuche ich es einfach zu halten. Natürlich ohne am Geschmack und Genuss einzubüßen. Manchmal finde ich es wahrhaft erstaunlich, wie wenig es braucht, um es etwas Leckeres zu kreieren.
Wie zum Beispiel dieses vegane und glutenfreie Bananenbrot. Es braucht nur 8 relativ einfache Zutaten. Es ist super einfach herzustellen, nur mit Frucht gesüßt und außerdem ohne Öl. Ich finde es hat die perfekte Bananenbrot Textur. Es ist weich, es ist saftig, es ist klebrig und ein bisschen chaotisch. Genaaauuuu richtig! 🙂
Bei der Belegung des Brotes sind die Dinge zugegebenermaßen etwas eskaliert… Es fing ganz harmlos mit dem Schokoaufstrich (Rezept folgt bald!) an und plötzlich waren da noch Bananenscheiben, gehackte Kakaonibs und Pistazien drüber gestreut. 😉 Lecker war’s auf jeden Fall deeeermaßen! 🙂
Einfaches Bananen Brot (Vegan, Glutenfrei, Ohne Öl)
Kochutensilien
- 20cm Brotform
Zutaten
- 190 g Reismehl
- 70 g Buchweizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 400 g Banane (400 g = ca. 4 kleine Bananen ohne Schale)
- 1 EL Flohsamenschalen
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 190 ml Wasser
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege die Brotform mit Backpapier aus.
- Mixe das Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel.
- Mixe Banane, Flohsamenschalen, Vanille und Wasser im Mixer kurz cremig.
- Schütte die Bananenmischung in die Schüssel mit den trocknen Zutaten und verrühre das Ganze zügig.
- Verteile den Teig gleichmäßig in der Brotform.
- Backe es ca. 30 bis 35 Minuten. Sollte das Brot zu schnell braun werden, backe es bedeckt* weiter bis ein hineingestochenes Holzstäbchen sauber herauskommt. (Ich deckte mein Bananenbrot nach 25 Minuten ab und es war nach insgesamt 35 Minuten perfekt gebacken)
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Das sieht super lecker aus. Ich bin eh ein Fan von Deinen Broten und werde auch dies hier probieren.
Vielen Dank!
Hallo liebe Margit,
vielen lieben Dank für die lieben Worte, das freut mich sehr 🙂
Ich wünsches schonmal guten Appetit!
Liebe Grüße
Jana 🙂
Oh, das sieht wieder so gut aus, du hast es einfach drauf, bin ein großer Fan von deinem Blog und deinen Rezepte!!!
Ob das auch mit Kürbis klappt anstelle der Bananen, bestimmt oder, stell ich mir auch richtig gut vor, was meist du?!?
Liebe Grüße,
Jesse-Gabriel
Hallo Jesse-Gabriel,
awe, vielen lieben Dank für dein super liebes Kommentar. Das freut mich ganz doll! 🙂
Hm, das habe ich noch nicht probiert, aber das kann ich mir gut vorstellen. Du müsstest halt schauen, dass du die Flüssigkeitsmengen anpasst, also lieber sicherheitshalber mit etwas weniger beginnen.
So ein Kürbisbrot Rezept habe ich noch auf meiner Rezeptidee-Liste. Wenn alles klappt, kommt das auch bald 🙂
Viele liebe Grüße an dich!
Jana 🙂
Ich habe es gestern mit Kürbis versucht, hat super geklappt und schmeckt großartig, wird es öfter geben.
Liebe Grüße,
Jesse-Gabriel
Hallo Jesse-Gabriel,
das ist ja super! Das freut mich zu hören! Vielen lieben Dank für dein Kommentar und Feedback. Ich weiß es sehr zu schätzen 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Liebe Jana,
dieses Rezept habe ich heute gebacken.
Meine Variante: 85% Bitterschokolade-Stückchen im Teig und danach mit geschmolzener Bitterschokolade ein wenig verziert. Ich habe die Rezeptmengen halbiert und in einer Lasagneform gebacken.
Die Backzeit war optimal angegeben und das Ergebnis war klasse! Mmmmmmmhhhh! Mein Sohn war auch total begeistert.
Unglaublich wie einfach und schnell der Kuchen zusammengerührt war. Und ich finde immer, dass man am Wohlbefinden nach dem Verzehr merkt, dass kein Zucker verwendet wird.
Danke!
Glückliche Grüße,
Maria
Hallo liebe Maria,
das hört sich ja toll an! Mit einer Lasagneform habe ich das noch nicht probiert, kann es mir aber auch sehr gut vorstellen. Wie schön, dass es auch dem Kleinen so geschmeckt hat. Dein Kommentar und Feedback macht mich super happy! 🙂 Danke, dass du dir die Zeit dafür genommen hast.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Einfach megalecker!! Hab noch Schokostückchen von der Makri Schokolade (ist nur mit Datteln gesüßt, seeehr empfehlenswert! :)) dazugemischt.
Es macht einen so happy wenn ein Rezept auf Anhieb so toll gelingt, vor allem hatte ich bereits länger vor ein Bananenbrot zu backen und glücklicherweise bin ich auf dein Rezept gestoßen- vielen, vielen Dank!!:-))
Ach, und ich würde dich noch gerne fragen, ob es mittlerweile schon eine nussfreie (Zimt-) Apfelkuchen Version gibt?? ..
Auf jeden Fall freue ich mich bereits schon riesig weitere Rezepte von dir auszuprobieren! <3
Pappsatte Grüße aus Österreich *hihii :-* * *
Hallo liebe Anida,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und das Mega Feedback! Das freut mich ganz doll! 🙂 Und die Makri Schokolade hört sich seeehr gut an!
Ja, du hast mich schon voll motiviert, mal einen nussfreien Apfelkuchen zu kreieren. Die Saison geht hier ganz bald los und dann werde ich das mal probieren 🙂
Liebe Grüße ans andere Ende der Welt,
Jana 🙂