Für viele Jahre hörte ich nur von den sogenannten Erdmandeln, konnte sie aber nirgendwo käuflich erwerben. Aber nun sind sie endlich erhältlich! Also habe ich mir schnell welche ergattert 🙂
Der Name aber! Im Englischen heißen sie nämlich Tigernuts (Tigernüsse). Wie süß ist das denn?! Der Name Erdmandel macht aber wohl etwas mehr Sinn, denn schließlich wachsen sie in der Erde.
Und während dieser Name das Wort Mandel enthält, handelt es sich aber nicht um Nüsse sondern eine Art Wurzel. Das macht die Erdmandel besonders allergiefreundlich.
Erdmandeln sind außerdem stärkeresistent, was sie zu einer ausgezeichneten Quelle für Prebiotisches machen. Sie sind geladen mit Nährstoffen wie Vitamin E und C, eine gute Quelle für Magnesium, Phosphor und Kalium und sie enthalten gesunde Fette, welche denen der Olive sehr ähnlich sind. Es gibt noch viele weitere gute Gründe für dieses Lebensmittel über welche du online viel erfahren kannst 🙂
Ich habe nun ein paar Rezept Ideen ausprobiert, wobei nicht jede funktionierte. Aber eine war besonders lecker. Um dieses herzustellen bedarf es aber erstmal Erdmandel-Milch. Das hört sich vielleicht etwas seltsam an, aber sie schmeckt wirklich unglaublich lecker! Ich liebe den leicht nussigen, süßen Geschmack! Und das auch ohne Süßungsmittel. Natürlich kannst du gern etwas Süßungsmittel deiner Wahl hinzugeben 🙂
Ergibt ca. 3/4 Liter:
1 Tasse (145g) Erdmandel, geschält
warmes Wasser zum Einweichen
3 Tassen (750ml) Wasser
Süßungsmittel deiner Wahl falls erwünscht
Zubereitung:
1. Als erstes müssen die Erdmandeln für 12 bis 42 Stunden gut eingeweicht werden. Ich lasse sie gern erst für 8 Stunden in warmen Wasser einweichen und lagere sie dann im Kühlschrank, damit sie nicht beginnen zu fermentieren.
2. Gib die eingeweichten Erdmandeln mit 500 ml Wasser in einen Hochleistungsmixer und mixe das Ganze cremig.
3. Schütte die Mischung durch einen Nussmilchbeutel in eine Schüssel und presse die Mylch heraus. Gib die fertige Mylch in ein sauberes Glas mit Schraubdeckel.
4. Gib weitere 250 ml in den Nussmilchbeutel und wasche die verbliebene Mylch hinaus. Gib sie mit in das Glas. Bewahre das Glas mit Deckel im Kühlschrank auf. Schüttel es gut vor dem Verwenden (die Stärke setzt sich am Boden).
Guten Appetit! 🙂
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst, ich freue mich drauf von dir zu hören! Und wenn das Rezept nachmachst, würde ich deine Kreation gern auf Pinterest, Instagram und Facebook sehen ?
Liebe Jana,
meinst du die Milch ist auch mit Erdmandelflocken machbar? Ich habe etwas Sorge, wenn ich die einweiche. Aber vielleicht würde das ohne einweichen gehen, wenn man sie wie bei Kokosflocken mit heißem Wasser überbrüht. Was meinst du?
LG Stefanie
Hallo liebe Stefanie,
ja, ich kann mir gut vorstellen dass es mit Flocken funktionieren würde. Mit heißem Wasser aufbrühen ist eine gute Idee! Ich würde sie dann zusätzlich noch etwas quellen lassen. Es wäre schön wenn du mir verrätst, wie das Resultat war 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo
Welche Erdmandeln verwendest du denn?
Geschälte oder naturbelassene Erdmandeln?
Dankeschön
Hallo liebe Birgit,
das musste ich erstmal recherchieren denn hier steht das gar nicht auf der Verpackung. Ich bin mir nun sehr sicher, dass es sich um geschälte Erdmandeln handelt.
Ich habe es gleich noch als Anmerkung im Rezept vermerkt. Danke für deinen Hinweis.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Dankeschön
Wielange hält sich die Milch im Kühlschrank ?
Hallo
Wielange hält sich die Milch im Kühlschrank ?