Bei mir gab es dieses Jahr noch keine Weihnachtsplätzchen. Gebacken wurde aber schon wieder fleißig. Diese Donuts sind mit Lebkuchengewürz verfeinert – und ergeben damit eine herrlich weihnachtliche Leckerei. 🙂
Diese Lebkuchen Donuts sind vegan, glutenfrei, ohne Öl und fruchtgesüßt. Die Zauberzutat ist das Nussmehl, das vom selbst Nussmilch herstellen übrig bleibt. Es erlaubt eine herrlich fluffige und saftige Textur.
Die Donuts lassen sich sehr einfach herstellen. Für die Glasur verwende ich geschmolzene dunkle Schokolade, die ich mit etwas Pflanzenmylch vermischte. Beim Dekorieren habe ich mich so richtig ausgetobt – was für ein Spaß 🙂
Lebkuchen Donuts (Vegan, Glutenfrei, Fruchtgesüßt, Ohne Öl)
Kochutensilien
- kraftvoller Mixer
Zutaten
- 50 g Nussmylch Trester das Mehl, dass beim selbst Nussmlich herstellen übrig bleibt
- 130 g Datteln entsteint und gehackt
- 1 EL Flohsamenschalen
- 400 ml Wasser
- 50 g Reismehl oder Hafermehl
- 50 g Buchweizenmehl
- 2 EL FAIR-TRADE Kakaopulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 2 TL Backpulver
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vor.
- Mixe Nussmylch Trester, Datteln, Flohsamenschalen und Wasser in einem kraftvollem Mixer cremig. Lass die Mischung für ca. 15 Minuten quellen.
- Vermische die restlichen Zutaten in einer Schüssel. Schütte die Dattelmischung hinzu und verrühre es zu einem Teig.
- Verteile den Teig gleichmäßig in der Donut Form.
- Backe das Ganze für ca. 25 Minuten oder bis ein in den Teig gestochenens Stäbchen sauber herauskommt.
- Lass die Donuts gut abkühlen bevor du sie glasierst und dekorierst.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook