Rezept Marmor Kuchen Vegan Glutenfrei

Marmor Kuchen (Vegan, Glutenfrei, Ohne Öl)

Dieses Rezept war eines der längsten Projekte für den Blog. Denn einen Marmorkuchen zu backen, der vegan und glutenfrei ist UND eine gute Konsistenz hat, war recht herausfordernd.

Schoko Vanille Kuchen Vegan Glutenfrei

Ich habe tatsächlich über mehrere Jahre immer wieder an diesem Rezept herumgebastelt. Entweder war es zu trocken, 
oder zu saftig (wenn nicht gar matschig), nicht zu süß oder farblich etwas seltsam.

Marmor Kuchen Vegan Glutenfrei

Nun ist es soweit und ich kann sagen, dass ich mit diesem Rezept sehr zufrieden bin. Dieser vegane und glutenfreie 
Marmor Kuchen hat die richtige Konsistenz, eine angenehme Süße und ist herrlich saftig und fluffig.

Marmor Kuchen Vegan Glutenfrei

Dieses Rezept ist teilweise mit Datteln gesüßt und kommt ganz ohne Öl aus. Die Kokosmilch gibt einen fast schon 
buttrigen Geschmack.

Rezept Marmor Kuchen Vegan Glutenfrei

Was ich beim Probieren sehr faszinierend fand, die Mengenangaben sind super wichtig. Nur 20g oder 10ml mehr oder 
weniger machte teilweise einen riesigen Unterschied. Sobald es möglich ist werde ich probieren, ob sich die 
Polenta mit Reisgries ersetzen lässt.

Marmor Kuchen Vegan Glutenfrei Rezept

Tipps für diesen veganen glutenfreien Marmorkuchen:

Backform – es macht einen großen Unterschied, welche Backform du verwendest. Eine dunkle Gugelhupf-Form mit guter Anti-Haft Beschichtung ist die erste Option. Ich probierte auch eine mit Backpapier ausgelegte Brotform und es 
beeinträchtigte die Backzeit gewaltig.

Stäbchentest – um sicher zu gehen, dass der Kuchen fertig gebacken ist, gegen Ende unbedingt mit einem Holzstäbchen testen ob der Teig noch flüssig aus.

Gewicht- und Mengenangaben – die angegeben Mengen sind super wichtig. Am besten alles mit einer guten Küchenwaage abwiegen (auch das Wasser).

Alternativen – noch kann ich nicht viel zu möglichen Alternativen zu den aufgelisteten Zutaten sagen. Ich werde 
weiter an Varianten arbeiten, die alternative Zutaten verwenden (zum Beispiel Ahornsirup Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 anstelle von Reissirup, 
oder Reisgries anstelle von Polenta).

Rezept Marmor Kuchen Vegan Glutenfrei

Marmor Kuchen (Vegan, Glutenfrei, Ohne Öl)

Dieser Marmor Kuchen hat eine fluffige und saftige Textur. Das Rezept ist vegan, glutenfrei und ohne Öl.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 20 Portionen

Zutaten
  

Für den Vanille Teig:

  • 150 g Reismehl
  • 110 g Polenta (feiner Maisgries)
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 400 ml (1 Dose) Kokosmilch Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
  • 80 ml Wasser
  • 70 g Datteln, entsteint und gehackt
  • 1 TL Vanille

Für den Schoko Teig:

  • 50 g Reismehl
  • 30 g Kokosblütenzucker Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 (oder Süßungsmittel Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 deiner Wahl)
  • 25 g FAIR-TRADE Kakaopulver
  • 1/2 TL Backpulver
  • 250 g vom fertigen Vanilleteig
  • 100 ml Wasser

Für die Schoko Glasur:

  • 100 g FAIR-TRADE Schokolade
  • 40 ml pflanzliche Milch-Alternative

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vor. Vermische die trocknen Zutaten für den Vanilleteig in einer Schüssel.
  • Vermische in einer weiteren Schüssel die Zutaten für den Schokoteig. Bereite die Form vor.
  • Mixe nun die Kokosmilch, Wasser, Datteln und Vanille in einem kraftvollem Mixer cremig. Rühre diese Mischung mit einem Schneebesen Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 in die Schüssel mit den Zutaten für den Vanilleteig – keine Sorge wenn der Teig zu flüssig erscheint.
  • Schütte nun 250g von der Vanille Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten für den Schokoteig und verrühre das Ganze zügig mit zusätzlich 100ml Wasser, ohne es zu lange zu mischen.
  • Verteile den Teig in der Backform Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 mit mehreren größeren Portion übereinander gelöffelt. Backe das Ganze für ca. 30 Minuten oder bis ein hinein gestochenes Holzstäbchen heraus kommt.
  • Lass den Kuchen gut abkühlen bevor du die Glasur aufträgst. Für die Glasur die Schokolade in einer Schüssel im warmen Wasserbad schmelzen und mit der pflanzliche Milchalternative vermischen.
Keyword glutenfrei, kuchen, schokolade, Vanille, vegan

Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook

13 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo liebe Jana,

    Ich habe das Rezept ausprobiert und kann dir folgende Rückmeldung geben:
    Statt Maisgries, meine Tochter und ich dürfen kein Mais, habe ich Paniermehl von Orgran genommen. Das solltest Du bei dir glaube ich leicht bekommen oder? Es besteht zu 100% aus braunem Reismehl.
    Da wir im Urlaub sind, hatte ich auch keine Dosen Kokosmilch, sondern lediglich barista Kokosdrink von Provamel da. Damit es etwas fester in der Kosistenz wird, habe ich dem ganzen noch 2 EL Flohsamenschalen hinzugefügt. Es hat alles super geklappt und der Kuchen ist was geworden!
    Sehr lecker!
    Herzliche Grüße von der Nordsee nach Neuseeland,
    Nadine

    • Hallo liebe Nadine,
      vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und das Feedback. Das freut mich so sehr zu hören. Und ja, ich meine, dieses Paniermehl gibt es hier auch. Sehr schön zu wissen, dass es auch mit diesen Optionen funktioniert. Danke dir 🙂
      Herzliche Grüße ans andere Ende der Welt,
      Jana 🙂

    • hab den heute für meine vegane Freundin gemacht und ein paar Änderungen vorgenommen:
      Mehl: 120 gramm buchweizen, 120 reismehl, 120 gramm, gramm hafermehl (kein gries)
      Backpulver: Menge pro Teig verdoppelt zzgl (nach erstem Rühren) 2 TL Natron und 2 TL Apfelessig als treibmittel
      Süße: Rohrzucker 30gramm – statt Kokos und Sauerkirschen aus dem Glas statt Datteln 70 g
      Kakao: 30 Prozent mehr ungesüßter Kakao
      Wasser: gleiche Menge aber Sprudelwasser
      Temperatur: gleich, Backwarzeit war 10 Minuten länger

      der kuchen geht super auf. hat eine super Konsistenz das Hafermehr gibt etwas Vollkorngeschmack – wie früher bei Vollkornsüßigkeiten, davon würde ich nächstes mal die halbe Menge nehmen. Im Schokoteig schmeckt man es nicht

  2. Hallo Jana,
    obwohl ich mich bei den Zutaten exakt an das Rezept gehalten habe, ist mir der Mamorkuchen leider garnicht geglückt. Er war sehr kompakt und gummiartig – ist also garnicht richtig aufgegangen.
    Der einzige Unterschied bestand darin, dass ich den Kuchen mit dem Handrührgerät statt mit dem Schneebesen verrührt habe. Könnte das die Ursache gewesen sein. Oder hast du noch eine Idee, warum es nicht funktioniert hat.
    Viele Grüße Angela

    • Hallo liebe Angela,
      oh nein, das tut mir leid zu hören! 🙁
      Hmm, also es könnte durchaus aus an dem Rührgerat liegen denn es sollte nur kurz verrührt werden. Aber 100% sicher bin ich mir da auch nicht. Ich habe das Rezept schon so viele Male zubereitet und gummiartig ist es nicht geworden.
      Dazu muss ich aber noch sagen, dass der Kuchen nicht allzu sehr aufgeht im Vergleich zu einem Rührkuchen.
      Was für eine Kokosmilch hast du denn verwendet? Und wie war die Konsistenz des Teiges? War er vielleicht sehr flüssig?
      Ich hoffe, dass ich mit deiner Antwort die Ursache herausfinden kann.
      Viele liebe Grüße
      Jana ❤️

      • Hallo Jana,
        vielen Dank für deine schnelle Rückantwort! Ich denke, ich werde es nochmal versuchen und dann weniger stark rühren. Das hattest du ja auch extra in der Anleitung geschrieben.
        Ich bin nämlich ein großer Fan deiner Rezepte und bis auf diesen Kuchen sind bisher auch alle gelungen.
        Ich habe eine sehr fette Bio-Kokosmilch mit 88 Prozent Kokosfleisch verwendet. Der Teig war schon etwas flüssiger als ein normaler Rührteig, aber dennoch gut zu verteilen. Ich hatte auch schon überlegt beim nächsten Mal mehr Backpulver zu nehmen 🤔 Ich habe Weinsteinbackpulver in der angegebenen Menge verwendet.
        Liebe Grüße Angela

  3. 5 Sterne
    Hallo Jana,
    vielen Dank für deine inspirierenden Rezepte! Ich hatte mich sehr auf das Ausprobieren dieses Marmorkuchens gefreut. Geschmacklich finde ich ihn wirklich toll. Nur die Konsistenz ist bei mir nicht ideal geworden – er ist typisch Reis klebrig und etwas klitschig geworden, nicht fluffig. Ich muss es noch einmal mit Langkornreis versuchen. Dieses Mal hatte ich Mochi-Vollkornreis, ein Klebereis für Desserts und Kuchen. Eigentlich dachte ich, dass dieser Reis dafür perfekt geeignet sei. Ich habe sogar eher erwartet, dass er trockener wird, weil dieser mochi Reis mehr Flüssigkeit aufnimmt und weil ich 50g mehr Datteln in der gleichen Menge Flüssigkeit püriert habe und die Datteln ja auch Flüssigkeit aufnehmen. Der Teig wirkte auch beim Einfüllen nicht zu flüssig. Und aufgegangen war er auch ganz gut, ich hatte noch ein bisschen mehr Backpulver/Natron hineingegeben. Die Stäbchenprobe nach 60min Backen in der Gugelhupfform war fast gut, an der Spitze klebte es ein bisschen. Hast du einen Tipp für mich wie ich zu einem besseren Ergebnis kommen kann? Könnte ich einfach ein paar Flohsamenschalen hinzufügen? Oder lieber Wasser weglassen? Oder Reismehl anteilig ersetzen?
    Was hat es denn mit dem kurzen Rühren auf sich? Warum soll das längere Rühren ein Problem sein?
    Herzliche Grüße
    Marie

    • Hallo liebe Marie,
      Zuerst einmal eine große Entschuldigung für meine sehr, sehr späte Antwort. Nach einer langen Auszeit aus persönlichen und gesundheitlichen Gründen bin ich nun endlich zurück!
      Meine Antwort zu deiner Frage kommt sicher viel zu spät. Vielleicht hilft sie dennoch dir oder anderen, die eine ähnliche Frage haben.
      Vielen Dank für dein Kommentar und Feedback. Ich weiß es sehr zu schätzen! 😊
      Ich habe recht lange an dem Rezept gebastelt und die Zutaten, wie sie aufgelistet haben zumindest bei mir zum besten Ergebnis geführt. Leider kann ich so pauschal nicht sagen, was in den Zutaten geändert werden kann.
      Ich denke, Mehl aus Klebreis und normales Reismehl (meistens aus Basmati Reis) sind recht unterschiedlich beim Backen. Ich verwende immer Letzteres. Vielleicht war der Klebreis zu klebrig? Also eher weniger Flohsamenschalen nötig? Wie gesagt, ich kann es leider so nicht 100% sagen.
      Da es glutenfreier Teig ist, hat es nicht die gleiche Bindung durch das fehlende Gluten. Nach meiner Erfahrung hat es einen Nachteil, wenn der Teig zu lange gerührt wird, da die Textur dadurch beeinflusst wird und er dann nicht so gut aufgeht und trockener wird.
      Liebe Grüße
      Jana 

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