Im Mai bekam ich diese RIESIGE Ladung Äpfel von einem Freund. Nachdem ich eine große Menge getrocknet hatte, kochte ich ein paar davon ein – es waren einfach zuviele, um sie rechtzeitig zu verteilen und zu verzehren.
Jetzt dachte ich also darüber nach, wie ich dieses hausgemachte Apfelmus für ein Gebäck verwenden könnte. Und das geschah: Mini-Kuchen gefüllt mit Zimt-Apfelmus und Streuseln oben drauf. Vegan, glutenfrei und einfach zauberhaft mit einem Schlag Vanille Cashew Creme! 🙂
Das hausgemachte Apfelmus ist recht grob mit Stückchen was einen schönen rustikalen Charakter ergibt. Es funktioniert bestimmt auch mit gekauftem Apfelmus, aber der richtige Geschmack kommt einfach vom hausgemachten 🙂
Für 4 Mini-Kuchen benötigst du:
Für die Kruste:
1/2 Tasse (70g) Buchweizenmehl
1/2 Tasse (70g) Sweet Sorghum Mehl (alternativ Teffmehl oder Reismehl)
1/2 Tasse (65g) Tapioka Stärke
1 Esslöffel Fiber Husk Pulver
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
1 Banane (sehr reif)
6 Esslöffel (50g) Kokosnussöl (weich)
Für die Füllung:
2 Tassen (500g) Apfelmus
1-2 Teelöffel Zimt
Für die Streusel:
2/3 Tasse (85g) Sweet Sorghum Mehl
4 gehäufte Esslöffel (40g) Kokosnusszucker
6 Esslöffel (50g) Kokosnussöl (weich)
Zubereitung:
Für den Teig alle trocknen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
In einer kleinen Schüssel die Banane zu einer feinen Creme stampfen.
Gib die zerstampfte Banane und das Kokosnussöl in die Schüssel mit den trocknen Zutaten und mische das ganze gut durch.
Forme (mit sauberen Händen) aus dem Teig eine Kugel und stelle diese in den Kühlschrank während du den Rest vorbereitest.
Heize den Ofen auf 190°C vor.
Für die Füllung das Apfelmuss mit dem Zimt mischen.
Für die Streusel alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut vermengen und bei Seite stellen.
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und teile in ihn 4 Portionen auf.
Er könnte etwas zu trocken erscheinen, aber wenn du ihn (mit sauberen Händen) in die Kuchenförmchen presst, wird er geschmeidiger.
Nachdem der Teig in den Kuchenformen verteilt wurde, kann die Füllung hinzugegeben werden.
Danach noch die Streusel (mit sauberen Händen) oben drauf streuen.
Das ganze dann im Ofen für ca. 15 Minuten backen (abhängig vom Ofentyp). Am besten die ersten 10 Minuten ein Stück Aluminiumfolie lose oben auf legen, so dass die Streusel nicht verbrennen.
Lass sie für ein paar Minuten abkühlen, bevor du sie aus der Kuchenform nimmst. Am besten warm servieren, mit einem Schlag Vanille Cashew Creme oder Vanilla Eis oder einfach so.
Guten Appetit! 🙂
Kann ich statt Sweet sorghum Mehl auch anderes benutzen? Das ist in Deutschland schwer erhältlich. Wie verändert sich dann die mengensngabe, wenn ja! Danke schonmal und ein Kompliment an alle Rezepte von dir!!! Bisher hat mir alles UNGLAUBLICH geschmeckt!!!! 🙂 Danke !!
Hallo liebe Isa,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und die lieben Worte 🙂
Alternativ würde ich Teffmehl oder Reismehl verwenden. Zu den Mengenangaben kann ich leider nichts sagen, sorry! Ich würde aber ungefähr die gleiche Menge verwenden. Sollte es zu trocken werden, dann einfach ein klitze kleines bisschen mehr Wasser hinzugeben bis es ein knetbarer Teig wird. Ich hoffe das hilft weiter!
Ich wünsche gutes Gelingen! 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Huhu, kurze Frage. Geht das auch für eine normale Kuchenform statt mehrere kleine Kuchen? Danke und liebe Grüße, Anne
Hallo liebe Anne,
Entschuldige bitte diese super späte Antwort. Ich musste leider eine längere Pause vom Blog machen und kann erst jetzt antworten.
Ja, eine normale Kuchenform würde auch super funktionieren.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂