Veganes Glutenfreies Quinoa Brot Rezept

Quinoa Brot (Vegan, Glutenfrei, Ohne Öl)

Seitdem ich glutenfrei lebe, esse ich nicht mehr allzu oft Brot. Aber manchmal überkommt es mich doch und dann muss ich einfach ein Brot backen.

Veganes Glutenfreies Quinoa Brot Rezept

Die letzten Monate habe ich immer mal wieder an diesem veganen, glutenfreiem Quinoa Brot Rezept herumprobiert.

Veganes Glutenfreies Quinoa Brot Ohne Milch Rezept 01

Zuerst probierte ich es mit übrig gebliebenem, gekochtem Quinoa. Das Brot wurde ziemlich klebrig und fest. Ich wollte aber etwas mit leichterer, lockerer Textur und knuspriger Kruste.

Veganes Glutenfreies Quinoa Brot Ohne Milch Rezept 02

Letztendlich probierte ich es mit Quinoa Mehl und das entsprach genau meiner Vorstellung: innen leicht fluffig und locker mit einer leicht knusprigen Kruste, auch wenn es auf den Bildern recht fest aussieht 🙂

Veganes Glutenfreies Quinoa Brot Ohne Milch Rezept 03

Anmerkung: Du kannst das Quinoa Mehl selbst herstellen, indem du ganzen Quinoa im Hochleistungsmixer mahlst.

Veganes Glutenfreies Quinoa Brot Ohne Milch Rezept 05
Veganes Glutenfreies Quinoa Brot Ohne Milch Rezept 05 1

Quinoa Brot (Vegan, Glutenfrei, Ohne Öl)

Dieses glutenfreie und vegane Brot ist innen leicht fluffig und locker mit einer leicht knusprigen Kruste, auch wenn es auf den Bildern recht fest aussieht 🙂
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Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

Zutaten
  

Für eine Brotform benötigst du

  • 175 g Quinoa Mehl
  • 175 g Reismehl
  • 175 g Buchweizenmehl
  • 1 EL Esslöffel Flohsamenschalen
  • 1 TL Teelöffel Salz
  • 250 ml warmes Wasser
  • 1 TL Teelöffel Kokosblütenzucker
  • 1 1/2 TL Teelöffel Trockenhefe
  • 310 ml warmes Wasser
  • extra Sesamsamen oder andere

Anleitungen
 

  • Mische 1 Teelöffel Kokosblütenzucker, 1 1/2 Teelöffel Trockenhefe in einer Tasse warmen Wasser. Lasse es sitzen bis es oben drauf schaumig wird (ca. 10 Minuten).
  • Mische alle trocknen Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel. Wenn die Hefe-Wasser Mischung schaumig geworden ist, gib sie mit 1 1/4 Tassen warmen Wassers in die Schüssel mit den trocknen Zutaten und verrühre das ganze gut. Es sollte ein recht zäher Teig entstehen.
  • Lege die Brotform mit Backpapier aus und streue ein paar Sesamsamen hinein. Verteile dann den Brotteig in der Form und streue anschließend ein paar weitere Sesamsamen oben drauf.
  • Lasse das ganze in einer warmen Ecke gehen bis es ca. ein Drittel so hoch ist (ca. eine Stunde). Du kannst das ganze auch in den Backofen stellen und ihn ganz, ganz kurz anschalten, so dass es darin schön warm ist (ca. 25C).
  • Nachdem der Teig gegangen ist, schalte den Ofen auf 200C (Ober-, Unterhitze) ein und backe das ganze ohne vorheizen für ca. 15 Minuten. Wenn es etwas braun wird, decke es mit einem lose aufgelegtem Stück Alufolie ab und backe es ca. weitere 10 Minuten. Wenn ein hineingestochener Schaschlikspieß sauber herauskommt, ist das Brot fertig.
  • Lass das fertig gebackene Brot etwas abkühlen bevor du es aus der Form nimmst. Lass es anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen.

Notizen

Guten Appetit! 🙂
Keyword glutenfrei, hausgemacht, ohne Öl, Quinoa Brot

Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook

Veganes Glutenfreies Quinoa Brot Ohne Milch Rezept P1
Veganes Glutenfreies Quinoa Brot Ohne Milch Rezept P2

46 Kommentare

  1. Hallo,
    auf der Suche nach glutenfreiem Brot, bin ich auf Dein Quinoa-Brot gestoßen und habe gestern Abend ausprobiert. Ich bin absolut begeistert. Es hat eine feine Struktur, überzeugt geschmacklich und sieht auch noch richtig gut aus. Super Rezept für ein glutenfreies Brot!
    VG
    Isa

  2. Hallo Jana,
    die Brote sehen ober lecker aus aber ich bräuchte Brotrezepte ohne Hefe, fällt dir vielleicht ein Rezept ein. Glutenfrei ohne Hefe und vegan.
    Liebe Grüße
    Sema
    PS: Einige Kuchen von dir habe ich schon ausprobiert, unglaublich lecker, vielen Dank.

    • Hallo Sema,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar. Es freut mich ganz doll, dass dir die Kuchen schmecken! 🙂
      Ich habe mich zwar schon an glutenfreien und hefefreien Broten probiert, fand das Ergebnis aber noch nicht gut genug, um daraus ein Rezept für den Blog zu machen. Jemand sagte mir, dass sie eines meiner Brotrezepte einfach mit Backpulver und etwas Olivenöl (und ohne Hefe) erfolgreich nachgebacken hat. Ich finde aber, dass es dann eher wie zuckerfreier Kuchen ist…
      Aber: momentan arbeite ich an einem hefefreiem Brot, dass auch Low-Carb ist und ohne Hefe oder andere Backtriebmittel auskommt. Das sollte bald auf den Blog kommen 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

    • Hallo Amelie,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar und für’s teilen meines Rezepts! Ich fände es super, wenn du auf das Originalrezept verlinken könntest.
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  3. Hej Jana!
    Ich ernähre mich seit kurzem auch vegan und glutenfrei – und was mir da manchmal schon abgeht, ist ein gutes, frisches Brot. Jetzt hab ich dein Quinoa-Brot ausprobiert und das ist echt super! Vor allem ist die Zubereitung auch so einfach und schnell (reine Arbeitszeit wenige Minuten), dass ich mir gut vorstellen kann, das regelmäßig zu backen!
    Danke für das tolle Rezept! 🙂

    • Hallo liebe Ursula,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar! Es freut mich ganz doll, dass es geklappt und geschmeckt hat 🙂 Mein Lieblingsbrot Rezept ist momentan dieses hier.
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  4. Hallo,
    Bei mir wird das glutenfrei brot immer leicht bitter. Es hat auch eine andre Farbe als auf den Fotos. Liegt es daran, dass ich Volkornreisnehl u Buchweizenmehl in Volkorn genommen hab?
    Liebe Grüße
    Claudia

    • Hallo liebe Claudia,
      ist es denn generell bei glutenfreiem Brot oder nur bei diesem Rezept hier? Das ist mir bis jetzt noch nicht passiert. Es könnte vielleicht an der Hefe liegen. Ist es denn richtig schön aufgegangen, also war die Hefe aktiv?
      Ich verwende meistens weißes Reismehl, dadurch kann es farblich schon etwas anders aussehen. Ich hoffe, das hilft dir weiter. Mehr fällt mir leider auch nicht als Lösung ein.
      Liebe Grüße
      Jana 🙂

  5. Hallo Jana
    Habe Dein Rezept gerade auf Pinterest entdeckt und möchte es gerne ausprobieren. Dumme Frage von mir: wenn ich den Quinoa selber mahle – muss ich ihn vorher kochen und fan wieder trocknen oder kann ich ihn quasi aus der Tüte raus mahlen?
    Danke Dir & viele Grüße
    Kati

    • Hallo liebe Kati,
      vielen Dank für dein Kommentar! Dumme Fragen gibt’s nicht 🙂
      Also ich mahle den direkt aus der Tüte.
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  6. Hallo,
    wir backen mittlerweile nur noch selber Brot, und deines würde ich unserer Auswahl gern beifügen. Nun meine Frage, kann ich Reismehl such srlber machen bzw. ersetzen?
    Liebe Grüße, Birgit

  7. Hallo!
    Das sieht super aus und ich möchte es bald ausprobieren. Kann ich das Reismehl auch durch Dinkelmehl ersetzen bzw. einfach mehr Buchweizenmehl nehmen?
    LG
    Eva

    • Hallo liebe Eva,
      vielen Dank für dein Kommentar 🙂
      Ja, das dürfte auch mit Dinkelmehl funktionieren. Ich kann aber leider nicht sagen, wieviel es sein sollte, am besten ungefähr die gleiche Menge.
      Ich wünsche gutes Gelingen!
      Liebe Grüße
      Jana 🙂

  8. Hi, hab dein Rezept gestern entdeckt, heute nachgebacken.
    Herrlich! Das erste Brot welches den Namen, “Brot” auch verdient seit meiner Diagnose Zöliakie.
    Einfach von der Herstellung, schnell gemacht.
    Klasse 🙂
    Liebe Grüße
    Drea

    • Hallo liebe Drea,
      ich freue mich super super doll über dein liebes Kommentar und dein Feedback! Ja, dieses Brot ist auch immer noch mein Favourit, wobei das Kürbiskern-Brot auch sehr lecker ist. Vielleicht magst du es ja mal probieren 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  9. Hallo Jana,
    bin durch Dein tolles Buch auf Deinen Blog gekommen. Ich habe heute dieses Brot gebacken und es ist
    mega lecker. Danke für das tolle Rezept :-).
    Wie kann ich am besten das Brot aufbewahren? Im Kühlschrank? Brotkorb? Scheibenweise einfrieren?
    LG
    Linda

    • Hallo liebe Gerlinde,
      vielen lieben Dank für dein Feedback! Das freut mich ganz doll zu hören 🙂
      Ich bewahre es normalerweise bei Raumtemperatur auf. Länger als 3 Tage liegt es aber auch nicht herum, da es doch immer recht schnell gegessen wird.
      In Scheiben einfrieren ist eine gute Alternative.
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  10. Hallo,
    kannst Du mir sagen, was die Flohsamenschalen genau bewirken sollen? Ich habe Flohsamen nur ganz und würde die Flohsamenschalen nicht unbedingt auch kaufen wollen.
    Kann ich sie ersetzen?
    Danke und Grüße
    Anja

    • Hallo liebe Anja,
      die Flohsamenschalen haben eine bindende Wirkung, sollen also das Ei ersetzen. Du kannst alternativ gemahlene Leinsamen verwenden. Ich hoffe das hilft weiter 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

    • Hallo liebe Kerstin,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar und das tolle Feedback! Das freut mich soooo sehr zu hören! 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  11. Hallo,
    ich würde das Brot liebend gern mal ausprobieren, vertrage allerdings keinen Buchweizen. 🙁
    Weiß zufällig jemand wie ich das in diesem Fall am Besten ersetze?
    LG NIcole

    • Hallo liebe Nicole,
      ich würde die Menge des Buchweizenmehls mit 2/3 Teffmehl und 1/3 Maismehl ersetzen. Oder mit Vollkornreismehl ersetzen. Ich hoffe das hilft dir weiter 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  12. Bin noch Neuling im Punkto alternatives Brot, ohne Getreide. ?
    Habe das Brot heute gebacken und auch gleich probiert.???
    Mit selbstgemachten Hummus, so etwas von lecker. ?
    Habe Brot nicht das letzte mal gebacken. Super und vielen Dank für das Rezept.???
    Liebe Grüße
    Heidi

    • Hallo liebe Heidi,
      ganz doll vielen Dank für dein Kommentar und das tolle Feedback! Wie schön, dass es so gut geklappt und geschmeckt hat. Das freut ich ganz doll! 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  13. Hallo 🙂
    Ich bin auf der Suche nach einem Rezept Type Brot… allerdings >.< hinbiegen auf ca alles allergisch insbesondere Reis und alles was zölilkie so zu bieten hat 🙁 Hefe vertrage ich halbwegs hab aber null Erfahrung damit ^^'
    Hast du Ideen für ein Brot/Kuchen ?
    Ich darf: Mais, hirse, quinoa, Buchweizen, linsen und Kichererbsen

    • Hallo liebe Sonji,
      du arme, das sind ja ganz schön viele Unverträglichkeiten…
      Also diese Rezept hier sollte auch funktionieren, wenn du das Reismehl mit Buchweizenmehl ersetzt. Es schmeckt dann wahrscheinlich etwas mehr nach Buchweizen, aber das ist ja nicht unbedingt schlimm. Ein kleines bisschen Maismhel verbessert sogar die Konsistenz, kannst also auch davon etwas mit hinzugeben. Um die Hefe etwas verträglicher zu machen, würde ich den Teig zuerst in einer Schüssel gehen lassen und dann nochmal etwas in der Brotform gehen lassen.
      Viele meiner Kuchen enthalten eine Mischung aus Reismhel und Buchweizenmehl. Aber das Reismehl kannst du auch mit anderen Mehlen wie Hirse oder Quinoa ersetzen. Gegebenenfalls brauchst du dann etwas mehr oder weniger Flüssigeit für die richtige Teigkonsistenz, das kann ich so leider nicht sagen.
      Ich hoffe das hilft dir weiter 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  14. Hallo, ich freue mich deine Seite gefunden zu haben und bin sehr begeistert über die tollen Rezepte.
    Da ich Brotbackneuling bin und sehr auf die Dinge im Haushalte achte (kein Backpapier, keine Alufolie). Ich habe Dauerbackfolie, was man sicher auch altzernativ verwenden kann. Wie ist das mit Alternative für Alu, was kann man da noch drüber machen?
    Ich habe nur Flohsamen. Gehen diese auch (anstatt der Schalen)
    Liebe Grüße, Isabell

    • Hallo liebe Isabell,
      vielen Dank für dein Kommentar 🙂
      Das finde ich super, dass du auf Backpapier und Alufolie verzichtest. Ich verbrauche auch die letzte Rolle, eine neue kaufe ich dann nicht.
      Ich mache das jetzt immer so, dass ich ein leeres Backblech in das Fach darüber einschiebe, um das Backgut vor direkter Hitze zu schützen.
      Ganze Flohsamen sind nicht so ideal. Du könntest gemahlene Leinsamen oder Chisamen verwenden.
      Viele liebe Grüße und gutes Gelingen,
      Jana 🙂 ♥️

  15. Hallo Jana, das Rezept hört sich lecker an. Kann ich statt Reismehl auch Sonnenblumenmehl nehmen? Wie lange muss das Brot backen. Die Backzeit hört sich so kurz an.
    Viele Grüße
    Ellen

    • Hallo liebe Ellen,
      ja, Sonnenblumenmehl sollte schon gehen, ich kann aber nicht ganz einschätzen inwiefern es die Textur verändert.
      Ja, die Backzeit erscheint kurz, aber es hat tatsächlich nicht so lange gedauert. Normalerweise backe ich Brot für 45 Minuten, aber dieses war schneller fertig. Ich hoffe das hilft weiter:)
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  16. Hallo Jana, ich habe drin Brot heute gebacken. Es schmeckt mir sehr gut, allerdings ist es nicht aufgegangen und ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe. Hast du vielleicht einen Tipp?
    Liebe Grüße,
    Steffi

    • Hallo liebe Stephanie,
      vielen Dank für dein Kommentar! Tut mir leid, dass es nicht aufgegangen ist. Entweder war das Wasser nicht warm genug oder zu heiß (Hefe ist da etwas empfindlich). Das Wasser sollte lauwarm sein, dh wenn du deinen Finger hineintauchst, sollte es sich gerade etwas warm anfühlen. Oder die Hefe war zu alt. Hast du Trockenhefe verwendet? Außerdem mag der Hefeteig es gern warm zum gehen, also mindestens 22° C wenn nicht sogar mehr. War der Teig “saftig” genug, dh ließ es sich relativ einfach rühren oder war es eine richtig zähe Masse?
      Das ist alles, was mir zu potentiellen Fehlerquellen einfällt. Ich hoffe das hilft weiter.
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  17. Hallo liebe Jana, ich bin gerade erst auf Deine schöne Seite gestoßen, da ich mich lt. Heilpraktikerin ab sofort glutenfrei ernähren soll, da ich Hashimoto-Kanidatin bin. Das Rezept des Quinoa-Brotes klingt richtig gut und ich würde es gerne mal ausprobieren. Über eine Sache mache ich mir allerdings Gedanken. Du schreibst, man könnte einfach Quinoa aus der Packung nehmen und zu Mehl vermahlen. Bei Quinoa wird allerdings immer wieder darauf hingewiesen, dass man diesen immer heiß abwaschen soll, um Bitterstoffe zu entfernen, die sich wohl auch schlecht auf die Darmwände auswirken können.
    Wie siehst Du das?
    Vielen lieben Dank für Deine schöne Seite. An Ostern werde ich den Schokoladenkuchen mit den Heidelbeeren testen. Liebe Grüße Ingrid

    • Hallo liebe Ingrid,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar, das Feedback und die Anregung!
      Ja, ich habe davon auch schon gehört. Nun weiß ich nicht, ob das im Handel erhältliche Qunoa Mehl auch vorbehandelt wurde oder nicht.
      Am allerbesten wäre es dann wohl, den Quinoa abzuwaschen und dann im Mixer mit dem restlichen Wasser zu pürieren. Auf diese Weise sollte es gehen.
      Danke nochmal für die Anmerkung. Das werde ich etwas weiter recherchieren.
      Viele liebe Grüße,
      Jana 🙂

  18. This came out really well. It ended up taking 15 extra minutes, but produced a bread that nearly doubled during the rise and has a beautiful crust! I opted to mill oat gorats instead of buckwheat, and wasn’t disappointed.

    • Dear Matthew,
      Thank you so much for your feedback. It’s so nice to hear your success. Ground oat sounds like a great idea too.
      Many thanks and all the best
      Jana 🙂

  19. Hallo liebe Jana,
    viiiielen Dank für deine super leckeren Rezepte. Ich habe mich nun an diesem Brot versucht und ich bin begeistert. 🙂 Da ich keine Brotbackform zur Hand hatte, habe ich eine runde Glasauflaufform genutzt, diese mit Kokosöl bestrichen, den Sesam verteilt und abschließend den Teig darauf gegeben. Den Ofen habe ich aufgrund der dicken Glaswand der Form ein paar Minuten vorgeheizt und anstelle der Alufolie einfach anschließend den dazugehörigen Deckel für die letzten zehn Minuten aufgelegt. Hat sehr gut geklappt und ist super lecker!! Daaanke!
    Ganz herzliche Grüße & alles Liebe, Anne

    • Hallo liebe Anne,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar und das super schöne Feedback! Das hört sich nach einer tollen Variante an. Und super, dass du ohne Alufolie aukamst (das ist mittlerweile auch nicht mehr mein Ding, aber ich brauche die Rolle noch auf, die ich vor ca. 6 Jahren gekauft habe).
      Leider habe ich keine Auflaufform ohne Deckel, aber das muss ich mir unbedingt merken wenn sich die Chance mal bietet.
      Also nochmal vielen Dank dass du dir die Zeit für diese lieben Worte genommen hast 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  20. 5 Sterne
    Hallo Jana.
    Vorgestern hab ich dieses Brot gebacken und wir sind ganz begeistert. 😍 Außen total knusprig . Wow.
    DA ich kein Reismehl hatte, hab ich Teffmehl benutzt und es hat auch super geklappt.

    Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept 🤗💕
    Lg Patrizia

    • Hallo liebe Patrizia,
      vielen lieben Dank für dein Feedback! Was freu ich mich darüber 😃
      Mit Teffmehl habe ich schon länger nicht mehr gebacken, da es das hier nur selten gibt. Es ist so schön zu wissen, dass es auch damit gelingt.
      Vielen lieben Dank und viele liebe Grüße
      Jana 🙂 💕

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