Es gibt ja schon eine ganze Menge (vegane und glutenfreie) Rezepte für Energiebällchen. Dennoch würde ich gern mein persönliches Lieblingsrezept mit euch teilen!
Denn sie bieten eine unglaublich schnelle und einfache Art, um einen leckeren, füllenden und gesünderen, veganen und glutenfreien Snack zu kreieren.
Und bitte betrachtet dieses Rezept nur als Grundlage für viele Variationen. Es gibt nämlich einfach so viele Optionen.
Ich liste mal ein paar Beispiele auf:
- Ersetze das Kakaopulver mit einem Teelöffel Zimt (und verwende entsprechend etwas weniger Wasser)
- Verwende andere getrocknete Früchte als Datteln (Aprikosen, Äpfel, Pflaumen, was immer du magst 🙂 )
- Rolle die Bällchen in gehackten Pistazien für einen niedlichen Grünton, oder verwende getrocknete Früchte Pulver.
- Für eine nussfreie Variante kannst du Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne verwenden, weiche aber auch diese über Nacht ein.
Super Einfache Energiebällchen (Vegan, Glutenfrei, Ohne Kristallzucker)
Kochutensilien
Zutaten
- 150 g Nüsse in gefiltertem Wasser für mindestens 8 Stunden ein, spüle und tropfe sie anschließend gut ab
- 140 g Datteln entsteint und gehackt
- 25-50 g FAIR-TRADE Kakaopulver
- 60 ml Wasser
- Ich verwendete Kokosraspel und getrocknete Himbeeren fürs Garnieren.
Anleitungen
- Mixe die Nüsse mit der Pulse Funktion des Mixers zu feinen Krümeln und gib sie in eine mittelgroße Schüssel.
- Mixe die Datteln mit der Pulse Funktion zu kleinen Krümeln und gib sie mit in die Schüssel.
- Gib das Kakaopulver durch ein Sieb mit in die Schüssel und rühre es gut durch.
- Gib gerade genug Wasser hinzu, so dass der Teig recht feucht und klebrig wird.
- Rolle die Bällchen und lege sie bei Seite. Rolle sie anschließend in der Zutat deiner Wahl.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Liebe Jana,
gerade habe ich deine tollen Energiebällchen ausprobiert.Da mein Mixer nicht so stark ist,habe ich die Datteln in Wasser eingelegt,dann ging es gut.Das Wasser hatte ich vorher abgegossen. Aber leider ist die Masse nun viel zu weich,um irgendetwas zu formen…Hast du eine Idee,wie ich sie wieder fester bekommen könnte?
Liebe Grüße
Hallo liebe Franziska,
entschuldige bitte die späte Antwort! Also du könntest Kokosraspel oder gepufften Quiona/Amarant hinzugeben. Die sollten dann etwas Flüssigkeit aufsaugen.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo Jana,
deine Energiebällchen sind zum niederknien. So toll schokoladig. Mein Teig ist auch etwas zu klebrig dünn geraten, ich werde ihn versuchen mit Amarant zu festigen. Herzliche Dank Anne
Hallo liebe Anne,
vielen lieben Dank für dein Kommentar, das macht mich ganz happy! 🙂 Du kannst auch Kokosraspel hinzugebenm oder erst einmal ohne zusätzliches Wasser probieren.
Viele liebe Gruesse
Jana 🙂
WIe lange halten die sich? Ich würde die gern zu Weihnachten verschenken.
Kann ich die Nüsse auch ohne einweichen schreddern? Oder braucht es das Wasser für das Rezept?
VG Nadine
Hallo liebe Nadine,
leider war ich für eine ganze Weile offline und habe dein Kommentar erst jetzt gesehen. Ich würde sie gekühlt aufbewahren und innerhalb von 4-5 Tagen verbrauchen. Aber so lange dauert es normalerweise nicht bis sie alle verputzt sind 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Lecker!! Und die Kinder Lieben sie auch!
Oh wie schön! Vielen Dank für das Feedback, liebe Tiffany! 🙂