Perfekt für den Sommer – diese vegane und glutenfreie Basilikum Tomaten Tarte ist voller Geschmack. Perfekt als Beilage beim Grillen oder als Lunchbox Snack.

Der Teig ist herrlich knusprig. Ich habe auch schon Cracker und Breadsticks damit gebacken. Und der Basilikum gibt der Füllung soviel Geschmack. Ich freu mich jetzt schon auf den nächsten Sommer, wo ich diese Tarte wieder oft backen werde 🙂

Dieses Rezept für Basilikum Tomaten Tarte ist vegan, glutenfrei und ohne Öl. Tahini ist die Zutat, die eine Alternative für Öl ergibt. Dieses lässt sich auch mit anderen Nuss- oder Kernmus ersetzen.

Für den Belag kannst du verschiedenste Tomaten verwenden. Auf den Fotos hier sind die alten Tomatensorten zu sehen, die wir dieses Jahr selbst angebaut haben. So lecker! 😋


Tomaten Basilikum Tarte (Vegan, Glutenfrei, Ohne Öl)
Zutaten
Für den Boden:
- 150 g Reismehl ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 70 g Mandelmehl (oder gemahlene Sonnenblumenkerne ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 )
- 2 TL Flohsamenschalen ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 , gemahlen
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 40 g Tahin
- 160 ml Mylch oder Wasser
Für die Füllung:
- 70 g Cashews (oder blanchierte Mandeln, oder Macadamias ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 )
- 200 ml Wasser
- 3 EL Reismehl
- 2 EL Hefeflocken ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 (optional)
- 1/2 TL Salz
- 1 paar Prisen Chilipulver
- 1 Knoblauchzehe
- 1 großes Bündel frischer Basilikum
- 1-2 handvoll Tomaten
Anleitungen
- Für den Teig, vermische alle trockenen Zutaten in einer Schüssel. Verrühre das Tahin und die Mylch oder Wasser in einer separaten Schüssel.
- Schütte die Tahin Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten und verrühre es zu einem Teig. Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrhandtuch und lass es für ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Heize den Ofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vor. Verteile den Teig in der Tarteform und ziehe ihn am Rand hoch. Backe den Teig für ca. 10 bis 15 Minuten vor.
- Mixe in der Zwischenzeit alle Zutaten außer dem Basilikum und den Tomaten im Hochleistungsmixer ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 cremig. Gib zuletzt den Basilikum hinzu und mixe es kurz.
- Nimm die vorgebackene Tarte aus dem Ofen und schütte die Füllung hinein. Schneide die Tomaten ca. 1cm dick und drücke sie vorsichtig in die Füllung.
- Backe das Ganze für weitere 30 bis 45 Minuten oder bis es leicht anbräunt.
Video
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst, ich freue mich drauf von dir zu hören! Und wenn das Rezept nachmachst, würde ich deine Kreation gern auf Pinterest, Instagram und Facebook sehen. 🙂










Hallo und Winke Winke! Ich freue mich, dass du hier bist! Mein Name ist Jana und auf diesem Blog teile ich hauptsächlich meine veganen und glutenfreien Rezepte. 
Ein sehr leckeres Rezept, das auch den Kindern sehr geschmeckt hat. Die Tarte werde ich in mein Repertoire aufnehmen und sicherlich auch mal mit anderem Gemüse ausprobieren. Die Füllung mit den Cashews hat aber gut mit den Tomaten zusammen geschmeckt.
Hallo Jules,
Ganz doll lieben Dank für deinen Kommentar und dein Feedback. Es freut mich wirklich sehr und ich weiß es sehr zu schätzen 🙂
Ja, die Tarte funktioniert wirklich wunderbar auch mit anderen Gemüsesorten. Ich habe mittlerweile einige andere Sorten darin probiert und es war auch sehr lecker. Zum Beispiel gedämpfter Brokkoli und Spinat, gekochte Kürbiswürfel und Räuchertofu etc.
Danke nochmal und viele liebe Grüße
Jana 🙂
Liebe Jana, leider lassen sich deine Rezepte nicht mit Foto auf Pinterest hinzufügen. Fehlermeldung „Image is Hotlinked“. Ist dir der Fehler schon bekannt?
Ich bin schon gespannt, welche deiner Rezepte auszuprobieren!
Herzlichen Gruß
Hallo du lieber Mensch,
Vielen lieben Dank für dein Kommentar und den Hinweis.
Entschuldige bitte meine megaaa späte Antwort. Aufgrund persönlicher und gesundheitlicher Gründe musste ich eine lange Pause vom Blog machen.
Da hat die Instandhaltung der Webseite etwas gelitten. Mittlerweile sollte alles wieder „up to date“ sein und das Pinnen hoffentlich wieder funktionieren. Eine sehr späte Antwort von mir, vielleicht siehst du sie ja dennoch.
Nun bin ich jedenfalls endlich zurück!
Viele liebe Grüße
Jana
Hi, gibt es auch eine Alternative zu Reismehl?
LG
Nico
Hallo lieber Nico,
Vielen Dank für dein Kommentar. Und eine ganz große Entschuldigung für meine super späte Antwort. Nach langer Abwesenheit bin ich endlich wieder zurück.
Ich persönlich finde Reismehl am besten für dieses Rezept, da es einen sehr guten Teig ergibt. Es geht auch mit Buchweizenmehl, wobei es dann wahrscheinlich ein bisschen weniger Flüssigkeit benötigt. Die genaue Menge kann ich leider nicht sagen. Auch hat Buchweizen einen eigenen Geschmack, den nicht alle mögen.
Prinzipiell geht es sicher auch mit einer herkömmlichen glutenfreien Mehlmischung. Wie auch mit dem Buchweizenmehl, kann ich nicht genau sagen, ob die Flüssigkeitsmenge angepasst werden muss.
Ich hoffe, das hilft etwas weiter.
Viele liebe Grüße
Jana