Dies ist eines dieser Rezepte das nur zustande kommt, wenn ich an verregneten Tagen zu lange in einem Haus sitze. Also wirklich viele verregnete Tage. Und alles woran ich denken kann ist Kuchen. Und Erdnussbutter. Und Schokolade.
Jaaa, diese Zutaten ergeben einen wunderbaren Kuchen. Danke, lieber Regen 🙂 Wie immer ist der Kuchen vegan, glutenfrei und ohne Kristallzucker.
Und er ist super saftig, klebrig und füllend. Habe ich erwähnt, dass er klebrig ist? So richtig was für Kuchenmonster, die gern mit allen Sinnen Essen erleben 😉 Und lass dich nicht täuschen. Ich dachte nämlich ich könnte mehr als zwei Stücken essen. Aber nein, die Erdnussbutter ist sooo füllend. Sag also nicht, ich hätte dich nicht gewarnt 😉
Bananenkuchen mit Schokoladen Erdnuss Glasur (Vegan, Glutenfrei, Ohne Kristallzucker)
Kochutensilien
- Rührkuchenform 21 cm
Zutaten
Für den Kuchen:
- 350 g Bananen ohne Schale
- 1 EL (gehäuft) Flohsamenschalen
- 440 ml Wasser
- 2 EL Kokosblütenzucker falls du es etwas süßer magst
- 350 g Reismehl
- 70 g Maismehl
- 2 TL Backpulver
Für die Schokoglasur:
- 80 g Erdnussbutter alternativ Mandelmus
- 80 g Schokolade geschmolzen
- etwas gehackte Erdnüsse fürs Garnieren optional
Anleitungen
- Mixe Bananen, Flohsamenschalen, Wasser und Kokosblütenzucker in einem Mixer cremig. Stelle es beiseite.
- Heize den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor. Fette die Kuchenform leicht ein.
- Vermische alle trocknen Zutaten in einer Schüssel. Gib die Bananenmischung hinzu und verrühre es gut, aber so kurz wie möglich.
- Verteile den Teig gleichmäßig in der Kuchenform. Backe das Ganze bedeckt* für 25 bis 35 Minuten. Teste den Kuchen gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen. Kommt es trocken heraus ist der Kuchen fertig. Lass den Kuchen auf einem Kuchengitter gut abkühlen.
- Für die Schokoglasur die Erdnussbutter mit der geschmolzenen Schokolade vermischen und über den abgekühlten Kuchen tröpfeln. Nach Wunsch garnieren.
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Hallo!
Das Rezept liest sich ja mega-lecker – Danke schonmal!
Wie groß ist denn bitte deine Backform im Durchmesser – nicht dass es bei mir zu platt oder zu hoch wird und ich mit den Backzeiten gar nicht hinkomme … Danke!
Hallo liebe Stephie,
vielen Dank für dein Kommentar und den Hinweis! 🙂
Die Form hat einen Durchmesser von 21cm. Ich habe auch gleich mit im Rezept darauf hingewiesen.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Mhhh wie lecker 😀 meinst du, das klappt auch mit Weiss- oderVollkornmehl?
Hallo Bamby,
ja, ich kann mir gut vorstellen dass es mit normalen Mehl auch geht. Da brauchst du eigentlich auch keine Flohsmamenschalen, da die hauptsächlich das Gluten ersetzen sollen.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo Jana,
Danke für die tollen Rezepte! Kann man die Flohsamen durch Leinsamen ersetzen?
Lg
Hallo liebe Aninja,
vielen Dank für dein Kommentar und das liebe Feedback! 🙂
ja, du kannst sie mit gemahlenen Leinsamen ersetzen .
Liebe Grüße
Jana 🙂
Unglaublich lecker!! Hab das Rezept schon als Kuchen und Muffins ausprobiert und es ist einfach wunderbar. Ich habe deinen Blog vor kurzem entdeckt und bin sehr begeistert 🙂 Vielen Dank, dass du deine Ideen so teilst!
Hallo liebe Franziska,
ganz doll lieben Dank für dein Kommentar und das Feedback! Das macht mich ganz happy und motiviert ungemein 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo Jana,
ich habe große Lust das Rezept auszuprobieren, allerdings habe ich kein Maismehl. Kann ich dafür etwas anderes nehmen?
Liebe Grüße,
Andrea
Hallo liebe Andrea,
du könntest Teffmehl verwenden. Oder Buchweizenmehl. In beiden Fällen, aber vorallem letzeren brauchst du aber etwas weniger Flüssigekit. Leider kann ich nicht genau sagen wieviel weniger. Der Teig sollte recht geschmeidig und cremig sein. Ich hoffe das hilft weiter.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo Jana. kleine frage, wo bekommst du in neuseeland flohsamenschalen? ich hab nich nichts gefunden. 🙁
vielen lieben dank dir für die super rezepte.
alles liebe und einen guten rutsch.
tanja
Hallo liebe Tanja,
in Neuseeland gibt’s die mittlerweile bei New World im Regal mit den glutenfreien Mehlen, bei Countdown bei den “Health Fooods” oder im Health Shop (Hardy’s oder Health 2000 haben das eigentlich auch). Außerdem sollten sie auch in den Bioläden wie Commonsense Organics oder Huckleberry’s Farm zu finden sein.
Ich hoffe das hilft weiter.
Liebe Grüße
Jana 🙂