Das hier ist eines meiner neuen Lieblingsrezepte. Ich habe seit einer Weile an einer fettfreien Version für Kartoffelspalten herumprobiert. Dann versuchte ich es aber mit Kumara (Süßkartoffel). Ein großer Vorteil ist, dass diese nicht vorgegart werden müssen.
Ich mag es knusprig und würzig. Und diese hier haken alles ab! Sie sind super einfach zubereitet und können eine gute Anzahl von Gerichten aufwerten. Ich mag sie sehr gern mit frischem Salat, so lecker! 🙂
Fett-freie, Knusprige Süßkartoffelspalten (Vegan, Glutenfrei)
Das hier ist eines meiner neuen Lieblingsrezepte. Ich habe seit einer Weile an einer fettfreien Version für Kartoffelspalten herumprobiert. Dann versuchte ich es aber mit Kumara (Süßkartoffel). Ein großer Vorteil ist, dass diese nicht vor gegart werden müssen.
Zutaten
- 6 mittelgroße Süßkartoffeln (6 Stück = ca. 600g)
- 1 EL glutenfreie Semmelbrösel
- 1 TL geräucherter Paprika oder normaler Paprika
- 1/2 TL Chili optional
- 1/2 TL Salz
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 200°C vor. Schrubbe die Süßkartoffeln gut ab und tupfe sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken.
- Stelle sicher, dass alles Gewürze bereitstehen, bevor du die Süßkartoffeln in Spalten schneidest. Je dünner die Spalten, desto knuspriger wirds.
- Gib die Spalten in einen mittelgroßen Topf, streue die Gewürze über. Gib dann den Deckel drauf und schüttel das ganze ordentlich durch bis die Spalten gleichmäßig mit Gewürzen bedeckt sind.
- Lege das Backblech mit Backpapier aus und verteile die Spalten darauf.
- Backe das ganze für ca. 10 Minuten bevor du sie wendest. Dann noch weiter um die 10 Minuten backen, oder bis sie gold-braun sind.
Notizen
Guten Appetit! 🙂
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Jana, these look incredible! I love how crispy they are and that you used sweet potatoes, and most especially that they are oil-free. Oily potatoes always make me sick… I also love the name kumara — we never use it over here. It’s all sweet potatoes or yams 🙂
Thank you, dear Audrey! Kumara is the Maori word for sweet potato 🙂 Thank you for all your feedback, it’s much appreciated 🙂
Hallo Jana,
Glutenfrei? mit Semmelbrösel???
Ich finde Deine Rezepte echt super! Ich bin erst seit ca. 3 Monaten vegan und versuch auch Zucker, Gluten und Fette zu reduzieren! Daher würd ich Nährwertangaben sehr hilfreich finden…also kcal, Protein- und Fettanteil etc.! Du machst echt meinen Speisezettel abwechslungsreicher……dachte schon, ich muss auf Kuchen & Co für immer verzichten!! Danke!!!
Liebe Grüsse aus Wien
Claudia
Hallo liebe Claudia,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und dein liebes Feedback! Ich weiß es sehr zu schätzen! 🙂
Die Semmelbrösel sollten natürlich glutenfrei sein. Ich weiß aber leider nicht, ob es das in Österreich gibt.
Die Nährwertangaben kann ich leider noch nicht mit anbieten. Das nimmt einfach zuviel Zeit in Anspruch, da ich nebenbei noch arbeiten gehe und der Blog eher eine Art Hobby ist, sorry! 🙁
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hey Jana,
ich muss mich jetzt auch mal zurück melden. Ich habe schon einige deiner Rezepte ausprobiert und es
waren schon gute dabei.
Das hier allerdings -mega- endlich mal selbstgemachte KNUSPRIGE Süßkartoffelwedges.
Wenn ich wüsste, wie das geht, würden hier 10 Herzchenaugen Emojis stehen 🙂
Ich habe meine Süßkartoffel noch schmaler geschnitten. Semmelbrösel habe ich in glutenfrei leider keine. Ich habe es mit zarten Haferflocken nochmal leicht mixen probiert. Und… jammi… es hat geklappt 🙂
Es hat mich super gefreut. Richtig tolles Rezept.
VG Melanie
Hallo liebe Melanie,
vielen lieben Dank für dein super liebes Kommentar und Feedback! Das freut mich so ?
Mit zarten Haferflocken hört sich ja auch interessant an. Das werde ich mir merken. Vielen Dank für deinen Tipp 🙂
Viele liebe Güße
Jana 🙂