Hier in Neuseeland ist es Tradition, am Karfreitag die sogenannten Karfreitagsbrötchen zu verspeisen. Das sich darauf befindene Kreuz spielt wohl auf den religiösen Hintergrund schließen.
Diese Karfreitagsbrötchen sind ein bisschen wie Rosinenbrötchen, aber mit ein paar Gewürzen, die sogenannte Mixed Spice. Chai Spice oder Lebkuchengewürz funktioniert aber genauso gut. Ihr könnt auch gern das Kreuz weglassen, es dient letztendlich nur der Dekoration und Symbolik.
Jetzt hatte ich erst vor kurzem ein unglaublich gutes rezept für vegane, glutenfreie UND hefefreie Brötchen entwickelt. Mit ein paar Änderungen ließen sie sich in die süße Version verwandeln. Und das Ergebnis war einfach klasse! Jippieh! 🙂
Karfreitagsbrötchen – Hot Cross Buns (Vegan, Glutenfrei, Ohne Hefe)
Zutaten
Für den Teig
- 120 g Buchweizenmehl
- 120 g Reismehl
- 30 g Maismehl
- 2-3 TL Lebkuchengewürz
- 1 1/2 TL Backpulver
- 100 g Rosinen
- 120 g gekochter Kürbis
- 70 g Kokosblütenzucker
- 350 ml Wasser
- 4 EL Flohsamenschalen
Für die Glasur
- 1 El Kokosblütenzucker fein gemahlen
- 1 EL heißes Wasser
Für die Kreuze
- 1 EL Reismehl
- 1 EL Buchweizenmehl
- 2 Prise Johannisbrotkernmehl
- 1 Prise Backpulver
- 2-3 EL Wasser
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 210°C (Ober-/Unterhitze) vor*. Vermische die Zutaten für die Glasur in einer kleinen Schale.
- Verrühre die Zutaten für die Kreuze in einer weiteren kleinen Schüssel oder Tasse. Die Mischung sollte recht dickflüssig sein, so dass es sich durch eine Spritztüte oder -fläschchen aufspritzen lässt.
- Mixe den Kürbis mit dem Wasser kurz im Mixer. Schütte dann die Flohsamenschalen hinzu und mixe es nochmals kurz.
- Vermische nun die verbliebenen Zutaten für die Brötchen in einer Schüssel. Schütte die Kürbismischung hinzu, verrühre es und knete es zu einem Teig.
- Forme die Brötchen mit kalten, nassen Händen und lege sie auf ein Backblech. Pinsel sie mit der Glasur ein.
- Gib die Mischung für die Kreuze eine eine Spritztüte oder -fläschchen. Sollte die Mischung allzu dickflüssig sein, rühre ein paar Tropfen Wasser hinein. Trage die Kreuze auf den Brötchen auf.
- Backe das Ganze für ca. 25 bis 30 Minuten.
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst, ich freue mich drauf von dir zu hören! Und wenn das Rezept nachmachst, würde ich deine Kreation gern auf Pinterest, Instagram und Facebook sehen ?
Die muss ich wieder ganz schnell nach backen, sehen und klingen wieder sooo verführerisch aus!
Du bist eine meine Vegane – und Glutenfreien – Heldin.
Liebe Grüße,
Jesse-Gabriel
Aaaawe, vielen lieben Dank, lieber Jesse-Gabriel 🙂
Hallo du Liebe
Ich war gerade auf der Suche nach deinen Karfreitagsmuffin. Leider hast du sie nicht mehr auf dem Block ?
Ist dieses Rezept etwas verändert worden?
Wir haben sie so geliebt .
Wäre es möglich das Rezept noch mal zu senden . Es war so einfach und so köstlich
Hallo liebe Sandra,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und dein Feedback. Das freut mich zu hören 🙂
Wir sind vor kurzem auf eine andere Domain umgezogen und da ist ausgerechnet dieses Rezept verloren gegangen. Ich habe es jetzt nochmal hochgeladen. Du kannst es hier finden: https://theveganmonster.de/karfreitagsmuffins-vegan-glutenfrei-ohne-hefe-ostern/
Vielen Dank für deinen Hinweis und viele liebe Grüße
Jana 🙂