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Champignon Oliven Bratlinge (Vegan, Glutenfrei)

Ich hatte schon eine ganze Weile über ein neues Bratling Rezept nachgedacht. Und jetzt wo ich damit anfing, selbst Sprossen zu züchten, hatte ich einen guten Grund, endlich damit zu beginnen. Denn Sprossen sind soooo lecker mit Bratlingen, genau wie all die anderen rohen Gemüsebeilagen. 🙂

Neben Pilzen habe ich Soja Granulat und Oliven verwendet. Die Oliven erzeugen einen sehr leckeren Geschmack. Nächstes Mal werde ich die Pilze noch etwas feiner schneiden damit die Bratlinge ihre Form noch etwas besser halten.

Vegan Gluten-free Mushroom Burger Patties

Für 4 Bratlinge benötigst du:

300g Champignons, in Scheibchen geschnitten
1/2 Zwiebel, fein gehackt
1 Teelöffel Gemüsebrühe
1/2 Tasse heißes Wasser
1/2 Tasse (40g) Soja Granulat
1 Esslöffel Öl
1 gehäufter Esslöffel Reismehl
5 Oliven (oder mehr), fein gehackt
1/2 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Chili Pulver

Zubereitung:

1. Mische das heiße Wasser mit der Gemüsebrühe in einer kleinen Schüssel. Gib das Sojagranulat dazu und rühre es durch, bis es sich mit der Flüssigkeit vollgesogen hat. Stelle es bei Seite.

2. Erhitze das Olivenöl in einer mittelgroßen Pfanne und koche die Pilze und Zwiebeln darin bis sie weich werden.

3. Nimm die Pfanne vom Herd und streue das Reismehl über. Rühre es anschließend gut durch. Gib das Sojagranulat, Oliven und die Gewürze hinzu und mische es gut durch. Lass es etwas abkühlen.

4. Forme 4 Bratlinge mit kalten Händen. Falls die Masse zu klebrig ist, hilft es, die Hände vorher in kaltes Wasser eintauchen.

5. Brate die Bratlinge mit etwas Öl von beiden Seiten bis sie goldbraun sind. Genieße es mit einer LADUNG frischer und roher Gemüsebeilagen, wie zum Beispiel geraspelte Möhre, geraspelte Rote Beete, rote Zwiebel Scheiben, Salat, Tomatenscheiben, Sprossen etc. 🙂

Guten Appetit! 🙂

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8 Kommentare

  1. Dear Jana,
    I’m truly excited and impressed about you and your recipes. Have to admit, that I’m no vegan, not even a vegetarian, BUT: if food is good, it’s not only edible, but pleasurable, too – no matter of the lack of ingredients one is used to (in my case: m-e-a-t). Your recipes seem to fulfill this second point in all respects and this is, why I bookmarked your Blog. I will begin to cook after your suggestions, beginning with your champignon-olive patties, because I WANT to – maybe this will be the first step into a healthier live without having to forgo anything. Yum. Thank you for doing, what you are doing; my best regards
    Robert, Germany
    P.S.: I hope, that my English is okay so far…

    • Dear Robert,
      Thank you so much for your kind words and feedback! 🙂
      My native language isn’t English either. But to me your English sounds very good! 🙂
      I hope my recipe works well for you. Thank you for giving it a try.
      All the very best,
      Jana 🙂

    • Hi Steffi,
      ja, das geht auf jeden Fall. Mit Reismehl wäre es halt glutenfrei… Ich wünsche gutes gelingen 🙂
      Lieeb Grüße
      Jana 🙂

  2. hallo! bin total begeistert von Deinen Rezepten!
    Meinst du, ich könnte an Stelle des Soja-Granulats auch eingeweichten Buchweizen oder z.B. Quinoa verwenden? Bräuchte ich dann zusätzlich irgendwas zum “Kleben”?
    Lieben Gruß,
    Sandra

    • Hallo liebe Sandra,
      vielen Dank für dein Kommentar und die lieben Worte. Das freut mich riesig! 🙂
      Ja, ich denke schon, dass du auch Buchweizen nehmen könntest. Das habe ich auch schon mit dem Rote Beete Bratling erfolgreich hinbekommen. Ich würde sie etwas zerstampfen und evtl. extwas mehr Flohsamenschalen oder Reismehl zum Binden verwenden.
      Ich wünsche schonmal gutes Gelingen guten Appetit! 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

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