In letzter Zeit habe ich dermaßen Appetit auf Burger, dass ich an einem neuen Rezept probierte. Das Resultat war soooo lecker – und füllend! Das muss ich mit euch teilen 🙂
Die Hauptzutaten sind Sonnenblumenkerne ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 und Pilze. Wusstest du, dass sich Sonnenblumenkerne hervorragend für planzliche Hack eignen? Und mit der herzhaften Mischung von Gewürzen ergibt es einen herrlich geschmackvollen Burger Bratling, der eine recht
feste Textur hat. Diese Bratlinge eignen sich auch gut für den Grill. Ich würde sie vorher noch etwas in einer Pfanne garen.
Das Rezept ist vegan, glutenfrei und kommt ohne Öl aus. Für die Burger Brötchen verwendete ich mein Rezept für Brötchen ohne Hefe. Anstelle von Mehl, pinselte ich sie mit etwas pflanzlicher Milchalternative ein. Eine perfekte Kombo
🙂
Ergibt ca. 6 bis 8 Pilz Sonnenblumenkern Bratlinge:
• 100g Sonnenblumenkerne, für ca. 4 Stunden in Wasser einweichen, dann abspülen und abtropfen
• 200g Pilze, fein gehackt
• 1/3 TL Salz
• 1/2 TL gemahlener Koriander
• 1/2 TL Zwiebelpulver
• 1-2 Prisen Chilipulver
• 1 EL Soja Sauce
• 50g Kichererbsenmehl
• 50g Reismehl (oder anderes glutenfreies Mehl)
• 2 EL Flohsamenschalen ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
Zubereitung Pilz Sonnenblumen Burger:
1. Lass die Sonnenblumenkerne nach dem Einweichen und Abspülen in einem Sieb gut abtropfen.
2. Vermische in der Zwischenzeit in einer Schüssel die fein gehackten Pilze mit dem Salz. Lass sie so lange ziehen bis die Pilze merkbar geschrumpft sind und wässrig werden (ca. 30 Minuten).
3. Gib sie Sonnenblumenkerne hinzu. Mixe das Ganze grob mit einem Stabmixer ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 .
4. Gib nun zunächst die Gewürze hinzu und vermische es. Rühre anschließend die verbliebenen Zutaten unter und lass es nochmals kurz ziehen.
5. Forme Bratlinge mit nassen Händen und gare sie entweder in der Pfanne auf niedriger Temperatur von beiden Seiten. Oder backe sie im Backofen bei 190°C für ca. 25 Minuten (zwischendurch wenden).
Guten Appetit 🙂
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst, ich freue mich drauf von dir zu hören! Und wenn das Rezept nachmachst, würde ich deine Kreation gern auf Pinterest, Instagram und Facebook sehen?












Hallo und Winke Winke! Ich freue mich, dass du hier bist! Mein Name ist Jana und auf diesem Blog teile ich hauptsächlich meine veganen und glutenfreien Rezepte. 
Hallo Jana,
sind bei den Pilzen frische oder getrocknete gemeint?
Ich suche nach einer leckeren Verwertung für meine selbst getrockneten Pilze, aber 200 g davon wäre ja ein ganzer Berg, also meinst du wahrscheinlich frische?
Hallo liebe Bettina,
Zuerst einmal eine große Entschuldigung für meine sehr, sehr späte Antwort. Nach einer langen Auszeit aus persönlichen und gesundheitlichen Gründen bin ich nun endlich zurück!
Meine Antwort zu deiner Frage kommt sicher viel zu spät. Vielleicht hilft sie dennoch dir oder anderen, die eine ähnliche Frage haben.
Ja, ich habe tatsächlich frische Pilze verwendet. Die enthalten so viel Wasser, dass sie nach Schritt 2 enorm an Volumen verloren haben sollten.
Liebe Grüße
Jana
Liebe Jana,
vielen Dank für das tolle Rezept. Ich nutze dies als Grundlage für Hackersatz in all seinen Formen und habe daraus auch schon Hotdogs gemacht. Mal direkt in die Pfanne oder auch vorher gebrüht um eine festere Konsistenz zu erhalten.
Liebe Grüße
Peter
Hallo lieber Peter,
Zuerst einmal eine große Entschuldigung für meine sehr späte Antwort. Nach einer langen Auszeit aus persönlichen und gesundheitlichen Gründen bin ich nun endlich zurück!
Herzlichen Dank für dein Kommentar und Feedback. Schön, dass du es so vielseitig einsetzen kannst. Das freut mich so zu hören und ich weiß es sehr zu schätzen!
Dankeschön und liebe Grüße
Jana