Ja, ich liebe Pizza! Wer tut das nicht? Aber manchmal soll es nicht nur vegan und glutenfrei, sondern auch ohne Hefe sein.
Vor einer Weile kreierte ich dieses vegane glutenfreie Rezept für Flammkuchen ohne Hefe. Und ich fragte mich, ob der Boden nicht auch für Pizza geeignet wäre. Und nach etwas Abwandeln des Rezeptes funktionierte es tatsächlich!

Pizza-Variante mit Käse-Alternative – ganz ohne Cashews, dank Macadamias
Dieses Pizza Rezept bietet auch eine Option für Käse Alternative, die ohne Cashews auskommt. Dank meiner geliebten Macadamias. Falls du gern eine Variante ohne Nüsse oder Cashews verwenden würdest, kann ich dieses Rezept hier empfehlen.


Vegane Glutenfreie Pizza Ohne Hefe
Kochutensilien
- Springform ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 oder hohes Pizzablech ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 23 cm
Zutaten
Für den Teig
- 75 g Buchweizenmehl ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 80 g Reismehl
- 2 TL Flohsamenschalen ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 oder gemahlene Leinsamen
- 1/3 TL Salz oder weniger wenn gewünscht
- 1/2 TL Backpulver
- 1 EL Olivenöl
- 190 ml Wasser
Für die Tomatensoße
- 1/3 Tasse Passata
- 1 TL Teelöffel Thymian
- 1 kleine Knoblauchzehe gepresst
- 1/2 TL Kokosblütenzucker ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 oder andere Süße
- ein paar Prisen Salz falls gewünscht
Für den „Käse“
- 1/4 Tasse Cashews (alternativ Macadamias oder blanchierte Mandeln)
- 1 TL Reismehl
- ein paar Prisen Salz
- 1-2 Prisen geräucherter Paprika
- 1 EL Hefeflocken ✳ Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
- 60 ml Wasser
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege ein Stück Backpapier über den Boden einer 23cm Kuchenspringform und befestige dann den Ring. Fette den Rand innen ca. 1 cm hoch leicht ein und bestäube ihn etwas mit Reismehl.
- Vermische alle trockene Zutaten für dein Teig in einer Schüssel. Gib Olivenöl und Wasser hinzu und verrühre es kurz. Nicht zu lange rühren.
- Gib den Teig in die Springform und verteile ihn gleichmäßig. Backe das Ganze bis der Boden außen fest ist und ein hineingestochenes Stäbchen trocken herauskommt (ca. 12 Minuten).
- In der Zwischenzeit kannst du die Tomatensoße zubereiten, indem du alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischst. Stelle sie beiseite.
- Bereite den „Käse“ vor, indem du alle Zutaten in einem kraftvollen Minimixer (z.B. NutriBullet) cremig mixt.
- Wenn der Teig vorgebacken ist, nimm die Form aus dem Ofen. Verteile die Tomatensoße, belege mit Zutaten deiner Wahl und kleckere die „Käsesoße“ darüber.
- Stelle das Ganze wieder in den Ofen und back‘ es bis der „Käse“ golden braun wird (ca. 15 Minuten).
Notizen
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook













Hallo und Winke Winke! Ich freue mich, dass du hier bist! Mein Name ist Jana und auf diesem Blog teile ich hauptsächlich meine veganen und glutenfreien Rezepte. 
Das Rezept ist genau das, was ich gesucht habe… stimmt nicht: sogar noch besser 🙂
Danke dir!
Liebe Grüße und eine wundervolle restliche Woche!
Oh, vielen lieben Dank für dein super liebes Kommentar! Auch dir noch eine schöne restliche Woche! 🙂
Dankeschön 🙂
Hallo und erst einmal vielen Dank für deinen großartigen Blog! Da schlägt das Herz einer jeden veganen Familie mit Zöliakie höher! Kleine Frage zu diesem neuen Rezept: kann ich das Buchweizenmehl auch durch Vollkornreismehl ersetzen? Wir sind keine Freunde von Buchweizen. Danke für das tolle Rezept und viele liebe Grüße aus Deutschland!
Hallo liebe Franziska,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und das liebe Feedback. Das freut mich zu hören! 🙂
Ja, Reismehl sollte auch gehen. Schmeckt dann aber unter Umständen recht stark nach Reis.
Ich wünsche gutes Gelingen! 🙂
Viele liebe Grüße ans andere Ende der Welt,
Jana 🙂
Tolles Rezept, superlecker! ? Hab nur den veganen „Käse“ gegen echten eingetauscht, da ich leider nicht alle dieser tollen Zutaten zur Verfügung hatte!
Ich schmökere sehr gerne in deinem Blog u lasse mich immer wieder zu neuen kreativen Ideen u eigenen persönlichen Umwandlungen hinreißen!
Wenn ich was neues ausprobieren möchte, werde ich bei dir immer fündig!
Danke für deine supertolle Kreativität, immer weiter so! ??☺️?
Lg Martina
Hallo liebe Martina,
ach was danke ich dir für dein super liebes Kommentar und die motivierenden Worte. Ich weiß es wirklich sehr zu schätzen 🙂
Vielen lieben Dank und alles Gute ans andere Ende der Welt,
Jana 🙂
Vielen Dank für das super tolle Rezept. Ich mache immer kleine Picolino daraus. Die Kinder lieben sie.
Schönen Start in die Woche
Hallo liebe Svenja,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und das Feedback. Das freut mich so zu hören! Wie schön, dass es auch den kleinen schmeckt. Hach, danke dir! Ich weiß es sehr zu schätzen 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo, ich würde dein Rezept gerne ausprobieren und habe eine kleine Frage: Im Rezept für den Teig steht Flohsamenschalen oder gemahlene Leinsamen…müssten die Flohsamenschalen auch gemahlen sein oder gehen auch ganze?
Vielen Dank im Voraus.
VLG
Hallo liebe Jessica,
die Flohsamenschalen können ungemahlen verwendet werden. Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Das ist ein tolles Rezept! Eigentlich suchte ich nur nach einer schnellen glutenfreien Hefeteig-Alternative – aber das ganze Rezept mache ich auch bald. Vielen Dank!
Im Moment ist ein gar nicht veganer deftiger Rosenkuchen im Ofen, aber vegan wäre das auch möglich. Jedenfalls habe ich den Teig verdoppelt (noch mit 1 TL Thymian im Teig), auf Backpapier mit etwas Mehl ausgerollt und mit 75 g Schinken würfeln, 150g Ziegenkäse (80g geriebener wäre besser gewesen) und einer geschnittenen Frühlingszwiebel belegt; eingerollt, in 12 Scheiben geteilt und diese in eine gefettete Quicheform gelegt – und ab in den Ofen, ca. 10 min länger.
Sieht schon lecker aus; für Bräunen ohne Eigelb (bin allergisch) muss ich noch eine Lösung finden, Olivenöl brachte da nicht viel.
Danke für dein Feedback, liebe Sabine!
Liebe Grüße
Jana 🙂
Gelingt schnell und schmeckt super. Noch mit Pilzen und Spinat belegt. Danke, für das geniale Rezept, liebe Jana.
Hallo liebe Simone,
vielen lieben Dank für dein super liebes Kommentar und dein Feedback. Das freut mich sehr und ich weiß es sehr zu schätzen! 🙂
Und entschuldige bitte meine super späte Antwort. Ich war eine lange Zeit nicht online.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo Jana,
danke erstmal natürlich für den Zugang zu deinem Rezept. Leider hat das mit dem Teig bei mir leider nicht so gut geklappt. Ich hatte eher eine feste doch gummiartige (der Rand war ca. 1cm breit knusprig) Konsistenz die nach Reis geschmeckt hat. Ich habe aber auch Reisvollkornmehl genommen – vielleicht unterscheidet sich das ja geschmacklich nochmal. Ansonsten habe ich mich an dein Rezept gehalten. Alles in allem hat mich die Beschaffenheit des Teiges an einen nicht aufgegangenen Kuchenteig erinnert. Hast du eine Idee was dort schiefgelaufen ist?
Backpulver war wie angegeben enthalten.
Wäre für Rat und Ideen dankbar.
Einen guten Start ins neue Jahr & liebe Grüße,
Sara
Hallo liebe Sara,
Zuerst einmal eine große Entschuldigung für meine sehr, sehr späte Antwort. Nach einer langen Auszeit aus persönlichen und gesundheitlichen Gründen bin ich nun endlich zurück!
Meine Antwort zu deiner Frage kommt sicher viel zu spät. Vielleicht hilft sie dennoch dir oder anderen, die eine ähnliche Frage haben.
Tut mir sehr leid zu hören, dass es mit dem Teig nicht richtig geklappt hat.
Ein paar Ideen hätte ich:
War das Backpulver frisch? Ist es zu alt, geht es nicht mehr so gut auf.
War der Teig gut vorgebacken, bevor du den Belag drauf gemacht hast?
Kann sein, dass der Vollkornreis etwas stärker heraus schmeckt. Ganz vermeiden lässt es sich leider nicht. Ich persönlich finde das weiße Reismehl geschmacklich weniger aufdringlich. Bin aber auch schon etwas länger am Backen damit und habe mich generell auch etwas mehr dran gewöhnt.
Liebe Grüße
Jana
Der Teig hat mir leider gar nicht geschmeckt, zu trocken und eher wie ein Kuchenboden nur ohne Zucker.
Hallo lieber Florian,
Vielen Dank für dein Kommentar und Feedback.
Tut mir leid, dass es dir nicht geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Jana
Liebe/r/s Vegan Monster,
dein Rezept ist genial! Und es funktioniert ideal. glutenfrei eifrei laktosefrei hefefrei
Freiheit die köstlichst schmeckt.
Vielen Dank
Hallo liebe Alois,
Entschuldige bitte meine super späte Antwort. Ich musste leider aus persönlichen und gesundheitlichen Gründen eine lange Pause vom Blog machen. Nun bin ich endlich zurück!
Vielen lieben Dank für dein Kommentar und das tolle Feedback. Es freut mich sehr zu hören und ich weiß es sehr zu schätzen 😊
Vielen lieben Dank und liebe Grüße
Jana
Huhu,
danke für dieses einfache und leckere Rezept! 🤩 Habe echt schon viele vegane, glutenfreie Teige ausprobiert, aber dieser hier ist wirklich der Beste! 😊👍Nur beim Salz werde ich beim nächsten Mal sparsamer sein! Werde heut sicher noch viel Durst haben! 🥵 Ein kleiner Teelöffel reicht beim nächsten Mal.
Liebe Grüße
Janine
Hallo liebe Janine,
Vielen lieben Dank für dein Kommentar und das tolle Feedback. Was für ein motivierendes Kompliment, worüber ich mich sehr freue 😊😇
Eine ganz große Entschuldigung an dich für meine sehr späte Antwort. Aufgrund persönlicher und gesundheitlicher Gründe musste ich eine lange Pause vom Blog machen. Nun bin ich endlich zurück!
Danke auch für den Hinweis mit dem Salz!
Dankeschön und viele liebe Grüße
Jana 😊
Hallo, in großen und ganzen ist das Rezept ok. Ich habe gleich den Teig für zwei Pizzas eingemischt. Bei mir sah die Pizza eher dunkel von Buchweizenmehl aus und hat nach Backen eine rohe Struktur. Meinem 5-Jährigen hat diese Variante wegen roher Struktur leider nicht gefallen.
Hallo liebe Marina,
Vielen Dank für dein Kommentar und deine Anmerkungen. Ich weiß es sehr zu schätzen!
Und eine ganz große Entschuldigung für meine sehr späte Antwort. Aufgrund persönlicher und gesundheitlicher Gründe musste ich eine lange Pause vom Blog machen. Nun bin ich endlich zurück!
Tut mir leid, dass das Rezept nicht so gut gelungen ist. Buchweizen ergibt meistens einen etwas dunkleren Teig. Bezüglich der Textur kann es sein, dass der Teig nicht genügend vorgebacken war, was verständlicherweise nicht so lecker ist. Tut mir leid.
Viele liebe Grüße
Jana