Einfacher Plätzchen Teig Vegan Glutenfrei Ohne Öl Rezept

Super Einfacher Plätzchenteig (Vegan, Glutenfrei, Fruchtgesüßt, ohne Öl)

Perfekt für die Feiertage, ein super einfacher und schneller Plätzchenteig,. Dieses Rezept ist vegan, glutenfrei und zudem fruchtgesüßt und ohne Öl. Der Teig lässt sich traumhaft vielseitig anwenden, sei es für klassische Plätzchen, Marmor-Plätzchen oder Engelsaugen.

Einfacher Plätzchen Teig Vegan Glutenfrei Rezept

Der Teig ist einem klassischen Mürbeteig sehr ähnlich und lässt sich sehr einfach formen und ausrollen. Er sollte vor dem Backen für ca. 30 Minuten gekühlt ruhen.

Einfacher Plätzchen Teig Vegan Glutenfrei

Zum Süßen verwende ich getrocknete Datteln. Sie ergeben eine angenehme Süße und machen den teig zusätzlich geschmeidig (bloß nicht kosten, ich habe euch gewarnt! 😅). Ich habe verschiedene Plätzchen damit ausprobiert.

Plätzchen Teig Vegan Glutenfrei Ohne Öl Rezept

Hier sind ein paar Plätzchen Variationsmöglichkeiten:

• Für Engelsaugen forme den Teig in kleine Kugeln und drücke mit dem Daumen oder mit dem Stiel eines Holzlöffels hinein sodass eine Mulde entsteht. Fülle die Mulde mit etwas Marmelade bevor du sie backst.

• Für Marmorplätzchen vermische einen Teil des Teiges mit etwas Kakaopulver. Sollte der Teig zu trocken werden, gib ein kleines bisschen Flüssigkeit hinzu. Verknete den hellen und dunklen Teig miteinander bevor du die Plätzchen formst.

• Gib etwas Zimt hinzu, um daraus Zimtsterne zu machen.

Plaetzchen Teig Vegan Glutenfrei Ohne Oel

Super Einfacher Plätzchenteig (Vegan, Glutenfrei, Fruchtgesüßt, ohne Öl)

Perfekt für die Feiertage, ein super einfacher und schneller Plätzchenteig,. Dieses Rezept ist vegan, glutenfrei und zudem fruchtgesüßt und ohne Öl. Der Teig lässt sich traumhaft vielseitig anwenden, sei es für klassische Plätzchen, Marmor-Plätzchen oder Engelsaugen.
4.50 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit 30 Minuten
Gericht Baked Sweet
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

  • 200 g Reismehl Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 (oder anderes Mehl)
  • 70 g Mandeln, gemahlen (alternativ gemahlene Cashews Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 oder Sonnenblumenkerne Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 )
  • 2 TL Flohsamenschalen Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Vanille
  • 100 g Datteln Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 , entsteint und gehackt
  • 170 ml warmes Wasser

Anleitungen
 

  • Weiche zunächst die Datteln mit dem warmen Wasser in einer Schüssel ein. Mixe sie anschließend mit einem Stabmixer Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 cremig.
  • Vermische die trockenen Zutaten in einer Schüssel. Schütte nun die Dattelcreme hinein und verrühre es zu einem Teig, welcher sich zu einer Kugel formen lassen sollte.
  • Bedecke die Schüssel und lass den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  • Heize den Ofen auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vor. Rolle den Teig zwischen zwei Blatt Backpapier aus. Steche die Plätzchen aus. Wiederhole den Schritt bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Backe die Plätzchen für 12 bis 15 Minuten oder bis sie goldbraun sind. Verziere sie nach Wahl. Guten Appetit 🙂
Keyword fruchtgesüßt, glutenfrei, ohne Soja, Plätzchen, vegan, Weihnachtsbäckerei

Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook

18 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo liebe Jana,
    vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe es heute ausprobiert und bin begeistert. Die Plätzchen sind richtig lecker geworden und es hat alles gut geklappt. Ich werde sie sicherlich wieder machen.
    Liebe Grüße
    Julia

    • Hallo lieber Martin,
      vielen lieben Dank für dein super nettes Kommentar 🙂 Und entschuldige bitte meine super späte Antwort. Ich war längere Zeit nicht online.
      Ja, den kannst du auf jeden Fall als Mürbeteig verwenden 🙂
      Liebe Grüße
      Jana 🙂

  2. Hi, ich würde die Plätzchen sehr gerne ausprobieren, sie klingen toll! Ist mir Mandelmehl wirklich entfettetes Mandelmehl, das man fertig kaufen muss gemeint, oder einfach gemahlene Mandeln? Hatte ich mich gefragt, weil ja als Alternative z.B. gemahlene Cashews genannt sind.
    Liebe Grüße
    Clara

    • Hallo liebe Clara,
      Nach einer langen Auszeit aus persönlichen und gesundheitlichen Gründen bin ich nun endlich zurück! 
      Zuerst einmal eine große Entschuldigung für meine sehr, sehr späte Antwort. Meine Antwort zu deiner Frage kommt sicher viel zu spät. Vielleicht hilft sie dennoch dir oder anderen, die eine ähnliche Frage haben.
      Vielen Dank für dein Kommentar. Das ist eine sehr gute Frage! Es sollten tatsächlich gemahlene Mandeln sein, da diese Fett enthalten. Ich habe das Rezept entsprechend angepasst.
      Danke nochmal und viele liebe Grüße
      Jana 😊

    • Hallo liebe Simone,
      Entschuldige bitte meine super späte Antwort. Ich musste leider aus persönlichen und gesundheitlichen Gründen eine lange Pause vom Blog machen.
      Nun bin ich endlich zurück!
      Meine Antwort zu deiner Frage kommt sicher viel zu spät. Vielleicht hilft sie dennoch dir oder anderen, die eine ähnliche Frage haben.
      Die Flohsamenschalen sind essentiell, um den Teig zu binden. Alternativ würde ich 1/2 Guarkernmehl probieren.
      Viele liebe Grüße
      Jana

    • Hallo liebe Kathrin,
      Eine ganz große Entschuldigung für meine sehr späte Antwort. Aufgrund persönlicher und gesundheitlicher Gründe musste ich eine lange Pause vom Blog machen. Nun bin ich endlich zurück!
      Meine Antwort zu deiner Frage kommt nun viel zu spät. Tut mir leid. Vielleicht hilft sie dennoch dir oder anderen, die eine ähnliche Frage haben.
      Die Flohsamenschalen sind essentiell, da sie den Teig binden. Eventuell könnte stattdessen 1/2 Teelöffel Guarkernmehl verwendet werden. Ich habe diese Version noch nicht probiert.
      Viele liebe Grüße
      Jana

  3. Liebe Jana….
    Ich habe dein tolles Reulzept gefilunden….mixe ich die aufgeweichten Datteln inklusive der angegebenen Wassermenge oder ohne und schütte das Wasser vorher ab?

    Liebe Grüsse
    Gabi

    • Hallo liebe Gabi,
      Vielen Dank für dein Kommentar und dein Feedback. 
      Und eine ganz große Entschuldigung für meine super späte Antwort. Nach langer Abwesenheit bin ich endlich wieder zurück. 
      Die Antwort kommt jetzt natürlich sehr spät. Vielleicht ist sie dennoch hilfreich…Ja, auf jeden Fall direkt mit dem Einweichwasser mixen.
      Ich hoffe du hast es so gemacht und es ist gelungen.
      Viele liebe Grüße
      Jana

  4. Ich habe Kokosmehl verwendet. Ich glaube das war keine sehr gute Idee. Denn ich hab ungefähr 3x so viel Flüssigkeit gebraucht.
    Mai sehen ob es was wird.
    Ich werde bald backen und updaten.

    • Hallo liebe Stefanie,
      Vielen Dank für dein Kommentar. Und eine ganz große Entschuldigung für meine super späte Antwort. Nach langer Abwesenheit bin ich endlich wieder zurück. 
      Die gleiche Erfahrung habe ich auch mit Kokosmehl gemacht, deshalb meide ich es jetzt eher.
      Ich hoffe, sie sind dennoch gelungen und haben geschmeckt.
      Viele liebe Grüße
      Jana 😊

  5. 4 Sterne
    Hallo Jana,
    ich habe mal das Rezept ausprobiert, da mein kleiner Bruder viele Allergien hat. Deshalb musste ich zb das Mandelmehl mit Kartoffelmehl und Kokosmehl ersetzen, sowie die Samen rauslassen. Die pürierten Datteln als Flüssigkeit fand ich gut, aber der Teig kam null zusammen (habe mit Margarine und mehr Wasser nachgeholfen). Nächstes mal werde ich es mal mit Margarine von Anfang an, sowie etwas Zucker probieren, denn leider schmecken die unverzierten Plätzchen etwas nach Pappe… trotzdem vielen vielen Dank für das Rezept (oder die Grundlage die ich dann abgewandelt hab lol), denn es ist schwierig passende „Rezeptgrundlagen“ zu finden, die nicht als Kernzutat etwas haben, wogegen er allergisch ist.
    LG,
    Lorna

    • Hallo liebe Lorna,
      Vielen Dank für dein Kommentar und dein Feedback. Ich weiß es sehr zu schätzen 😊
      Und eine ganz große Entschuldigung für meine super späte Antwort. Nach langer Abwesenheit bin ich endlich wieder zurück. Tut mir leid, dass es weder mit der Konsistenz noch dem Geschmack geklappt hat.
      Die Flohsamenschalen sind essentiell, um den Teig zu binden. Alternativ könntest du Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden, falls das verträglich ist?
      Ohne die Mandeln ist auch kaum noch Fett vorhanden, was den Geschmack und die Konsistenz beeinflusst, deswegen ist es auf jeden Fall eine gute Idee, das mit anderen Zutaten hinzuzufügen.
      Viele liebe Grüße
      Jana

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