Perfekt für die Feiertage, ein super einfacher und schneller Plätzchenteig,. Dieses Rezept ist vegan, glutenfrei und zudem fruchtgesüßt und ohne Öl. Der Teig lässt sich traumhaft vielseitig anwenden, sei es für klassische Plätzchen, Marmor-Plätzchen oder Engelsaugen.
Der Teig ist einem klassischen Mürbeteig sehr ähnlich und lässt sich sehr einfach formen und ausrollen. Er sollte vor dem Backen für ca. 30 Minuten gekühlt ruhen.
Zum Süßen verwende ich getrocknete Datteln. Sie ergeben eine angenehme Süße und machen den teig zusätzlich geschmeidig (bloß nicht kosten, ich habe euch gewarnt! 😅). Ich habe verschiedene Plätzchen damit ausprobiert.
Hier sind ein paar Plätzchen Variationsmöglichkeiten:
• Für Engelsaugen forme den Teig in kleine Kugeln und drücke mit dem Daumen oder mit dem Stiel eines Holzlöffels hinein sodass eine Mulde entsteht. Fülle die Mulde mit etwas Marmelade bevor du sie backst.
• Für Marmorplätzchen vermische einen Teil des Teiges mit etwas Kakaopulver. Sollte der Teig zu trocken werden, gib ein kleines bisschen Flüssigkeit hinzu. Verknete den hellen und dunklen Teig miteinander bevor du die Plätzchen formst.
• Gib etwas Zimt hinzu, um daraus Zimtsterne zu machen.
Super Einfacher Plätzchenteig (Vegan, Glutenfrei, Fruchtgesüßt, ohne Öl)
Zutaten
- 200 g Reismehl (oder anderes Mehl)
- 70 g Mandelmehl (alternativ gemahlene Cashews oder Sonnenblumenkerne)
- 2 TL Flohsamenschalen
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Vanille
- 100 g Datteln, entsteint und gehackt
- 170 ml warmes Wasser
Anleitungen
- Weiche zunächst die Datteln mit dem warmen Wasser in einer Schüssel ein. Mixe sie anschließend mit einem Stabmixer cremig.
- Vermische die trockenen Zutaten in einer Schüssel. Schütte nun die Dattelcreme hinein und verrühre es zu einem Teig, welcher sich zu einer Kugel formen lassen sollte.
- Bedecke die Schüssel und lass den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Heize den Ofen auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vor. Rolle den Teig zwischen zwei Blatt Backpapier aus. Steche die Plätzchen aus. Wiederhole den Schritt bis der Teig aufgebraucht ist.
- Backe die Plätzchen für 12 bis 15 Minuten oder bis sie goldbraun sind. Verziere sie nach Wahl. Guten Appetit 🙂
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Könnte man statt Datteln auch Tapiokasirup verwenden?
Lg
Hallo liebe Nicole,
ich denke schon, dass es funktionieren sollte. Gegebenenfalls etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben, sollte der Teig zu trocken sein.
Viele Grüße
Jana 🙂
Hallo liebe Jana,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe es heute ausprobiert und bin begeistert. Die Plätzchen sind richtig lecker geworden und es hat alles gut geklappt. Ich werde sie sicherlich wieder machen.
Liebe Grüße
Julia
Hallo liebe Julia,
oh wie schöööön! Vielen lieben Dank für dein Kommentar und dein Feedback, das freut mich sehr 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Könnte ich das Rezept auch als Mürbteig verwenden, liest sich nämlich fantastisch 🤩
Hallo lieber Martin,
vielen lieben Dank für dein super nettes Kommentar 🙂 Und entschuldige bitte meine super späte Antwort. Ich war längere Zeit nicht online.
Ja, den kannst du auf jeden Fall als Mürbeteig verwenden 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂