Schupfnudeln sind ein klassisches Gericht aus dem Süden Deutschlands. Dies ist mein Rezept für eine vegane UND glutenfreie Version.
Das Originalrezept für Schupfnudeln enthält Ei. Dieses lässt sich recht einfach mit Flohsamenschalen ersetzen und vegan und glutenfrei zubereiten.
Die Hauptzutaten sind Kartoffeln. Diese werden am besten einige Stunden wenn nicht gar tags zuvor mit der Schale gekocht und gut abgekühlt. Die Kartoffeln werden dann gestampft und mit den anderen Zutaten zu einem Teig vermischt.
Nach dem Kochen werden die Schupfnudeln direkt in der Pfanne angebraten. So lecker! Ich serviere sie gern mit einer Pilz Rahm Soße. Das Rezept findest du hier.
Schupfnudeln (Vegan, Glutenfrei)
Zutaten
- 500 g Kartoffeln (ca. 5 mittelgroße), mehlig kochend
- 100 g Reismehl
- 50 g Kartoffelstärke
- 1 EL Flohsamenschalen, gemahlen
- ½ TL Salz
- etwas Wasser falls nötig
Anleitungen
- Koche zunächst die Kartoffeln in der Schale bis sie weich sind. Lass sie etwas abkühlen bevor du sie schälst. Wenn du Zeit hast, lass sie komplett abkühlen (das darf mehrere Stunden sein, oder sogar über Nacht).
- Presse die gekochten Kartoffeln entweder durch eine Kartoffelpresse oder zerstampfe sie mit einem Kartoffelstampfer in einer Schüssel. Je feiner desto besser.
- Gib nun die restlichen Zutaten hinzu und knete es zu einem Teig. Der Teig sollte recht fluffig und leicht formbar sein. Ist er zu trocken, gib löffelweise etwas Wasser hinzu bis die Textur stimmt.
- Forme nun die Schupfnudeln und lege sie auf eine leicht mit Reismehl bestäubte Fläche. Erhitze in der Zwischenzeit einen großen Topf Wasser.
- Wenn das Wasser kocht, gib die Schupfnudeln hinein und reduziere die Hitze so dass es nicht mehr kocht. Lege den Deckel auf und warte bis die Schupfnudeln an der Oberfläche schwimmen.
- Schöpfe sie nun ab und gib sie direkt in eine leicht geölte Pfanne. Brate sie von beiden Seiten an und serviere sie sofort. Ich mag sie besonders mit Pilz Rahm Soße. Guten Appetit 🙂
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Ich liebe deine Rezepte!!!
Es gibt viele Vegane und Glutenfreie Rezepte im Internet, aber deine sind mit Abstand die Gesündesten!
Vielen lieben Dank
Hallo liebe Anna,
Was freu ich mich über dein liebes Kommentar und Feedback 🤩 Danke, dass du dir die Zeit genommen hast, ich weiß es sehr zu schätzen.
Vielen lieben Dank und liebe Grüße
Jana 🙂
Nimmt man vorwiegend festkochende oder mehligkochende Kartoffeln? Das ist mir leider nicht klar.
Hallo Pandi,
ja, ich nehme auf jeden Fall vornehmend mehlig kochende Kartoffeln. Danke für den Hinweis, das werde ich direkt im Rezept vermerken.
Liebe Grüße
Jana 🙂