01 Veganes Glutenfreies Kartoffel Brot Rezept 1

Saftiges Kartoffelbrot (Vegan, Glutenfrei)

Es ist an der Zeit, dass ich endlich dieses leckere Rezept mit euch teile! Ich habe es schon viele Male gebacken und mit Freunden geteilt und alle waren begeistert! 🙂

Veganes Und Glutenfreies Kartoffelbrot Rezept
Kartoffelbrot vegan und ohne Gluten

Dieses Kartoffelbrot ist saftig, klebrig und perfekt für Toast. Natürlich ist es wie immer vegan und glutenfrei 🙂

…und es schmeckt super lecker mit meinem hausgemachten probiotischem „Streichkäse„.

Kartoffelbrot  vegan und ohne Mehl
Veganes Glutenfreies Kartoffel Brot Rezept 2 2

Saftiges Kartoffelbrot (Vegan, Glutenfrei)

Dieses Kartoffelbrot ist saftig, klebrig und perfekt für Toast. Natürlich ist es wie immer vegan und glutenfrei 🙂
5 von 1 Bewertung
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 1 Brot (23 cm Brotform)

Kochutensilien

  • Brotbackform 23 cm

Zutaten
  

Für eine 23 cm Brotform

Hefemischung

  • 250 ml warmes Wasser
  • 1 TL Kokosblütenzucker Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
  • 2 TL aktive Trockenhefe

Trockene Zutaten

  • 280 g Reismehl
  • 110 g Buchweizenmehl Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
  • 70 g Tapioka Mehl (alternativ Mais- oder Kartoffelstärke Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 )
  • 1 TL Salz
  • etwas Olivenöl zum einpinseln

Kartoffelmischung

  • 140 g mehlig kochende Kartoffel, gekocht
  • 1 EL (gehäuft) Flohsamenschalen Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊
  • 310 ml warmes Wasser

Anleitungen
 

  • Rühre den Kokosblütenzucker Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 in die Tasse warmes Wasser und gib die Trockenhefe hinzu. Das Wasser sollte nicht zu heiß und nicht zu kalt sein. Stelle sie beiseite bis es oben drauf schön schaumig ist (ca. 10 Minuten). Entsteht kein Schaum, dann ist die Hefe nicht aufgegangen und ich empfehle, sie noch einmal frisch anzusetzen.
  • In der Zwischenzeit, vermische die trocknen Zutaten in einer Schüssel.
  • Wenn die Hefemischung schön schaumig ist, ist es Zeit, die Kartoffelmischung zuzubereiten. Mixe hierzu die Kartoffeln, Flohsamenschalen Werbelink: Durch einen Einkauf über diesen Link unterstützt du meinen Blog. Dankeschön! 😊 und Wasser im Mixer glatt. Schütte sie nun zusammen mit der Hefemischung in die Schüssel mit den trocknen Zutaten und verrühre es.
  • Bedecke die Schüssel mit einem warmen, feuchten Geschirrtuch und lass den Teig für 45 bis 60 Minuten an einem warmen, zugluftgeschützten Ort gehen.
  • Heize den Ofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vor.
  • Rühre den Teig kurz und verteile ihn gleichmäßig in der Brotform (ich lege sie gern mit etwas Backpapier aus, du kannst sie aber auch leicht einfetten). Lass das Ganze nochmal für 15 bis 20 Minuten an einem warmen, zugluftgeschützten Ort gehen lassen.
  • Pinsel den Teig vorsichtig mit etwas Olivenöl ein. Stelle das Ganze auf ein Backblech und backe es für ca. 50 Minuten. Sollte das Brot zu schnell braun werden, lege ein leeres Blech in der Schiene über dem Brot ein, um es vor direkter Hitze zu schützen.
  • Nimm das fertige Brot aus der Form und lass es auf einem Gitter abkühlen.

Notizen

Guten Appetit! 🙂
Keyword Brot, Buchweizen, Kartoffel, saftig

Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook

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26 Kommentare

    • Hallo liebe Paulina,
      ja, mit Honig funktioniert es auch. Eigentlich jede Art von „Zucker“. Ich gebe es hinzu, um die Hefe schön anzufüttern. Es geht wohl aber auch komplett ohne.
      Liebe Grüße
      Jana 🙂

  1. Achja! Und werden wirklich „nur“ 140 Gramm Kartoffeln benötigt? Ich möchte hier nichts infrage stellen, aber es kommt mir echt arg wenig vor. Das ist praktisch eine mittelgroße Kartoffel bei mir…
    LG

    • Hallo liebe Paulina,
      ja, ich habe das Rezept mit mehr und mit weniger Kartofferl ausprobiert. Wenn du mehr rein machst, wird es einfach zu matschig. Also zumindest bei diesem meinem Rezept. Ich weiß, der Name Kartoffelbrot lässt vermuten, dass er mehr als eine mittelgroße Kartoffel enthält…aber immerhin ist welche drin 🙂
      Liebe Grüße
      Jana 🙂

  2. Hallo Jana,
    ich habe dieses Brot für unser Osterfrühstück ausprobiert. Auch wenn wir nicht auf Gluten verzichten müssen, versuchen wir doch es zu reduzieren.
    Das Brot ist wunderbar gelungen und schmeckt am besten wenn man es toastet. Aber als Toast war es ja auch gedacht.
    Ich habe einen Teil des Reismehls durch gemahlene Haferflocken ersetzt. Das hat alles ganz super geklappt-
    Vielen Dank für dieses leckere Rezept und viele Grüße von heike

  3. Hallöchen,
    muss ich die Trockenhefe verwenden, oder kann ich sie auch durch Natron ersetzen? Wenn ja wieviel sollte ich dann nehmen? Und die „Wartezeiten“ würden doch dann weg fallen oder?
    Leider vertrage ich keine Hefe, so dass ich mir immer eine andere Alternative suchen muss.
    Oder hättest Du eine andere Idee wie ich die Hefe in Deinem Rezept ersetzen könnte?
    LG, Yvonne.

    • Hallo liebe Yvonne,
      ich habe dieses Rezept noch nicht mit Natron probiert. Ich kann also nicht garantieren, dass es funktioniert. Ich denke aber, dass es gehen sollte. Ja, die Wartezeiten fallen weg. Bin mir aber nicht sicher, ob das Einpinseln dann noch geht. Ich hoffe das hilft weiter…
      Liebe Grüße
      Jana 🙂

  4. Liebe Jana,
    ich kann dir gar nicht genug danken für dieses wunderbare Brot. Denn ich bin soooo glücklich, endlich eines gefunden zu haben das schmeckt!!! Nicht nur das: es hat eine wunderbare Konsistenz, ist leicht nach zu backen und einfach clean. Du glaubst gar nicht, wie glücklich mich das gerade macht. Sogar mein Mann mag es – und der hat noch NIE glutenfrei essen wollen.
    Von Herzen, Danke. Am Wochenende probiere ich den Karamellkuchen….
    Martina

    • Hallo liebe Martina,
      ich danke dir ganz herzlich für dieses wunderschöne Kommentar und Feedback. Das hat mir ein großes Lächeln aufs Gesicht gezaubert und motiviert ganz doll! Es freut mich so sehr, wenn ich so etwas höre. Danke dass du dir die Zeit genommen hast, mir das mitzuteilen. Ich weiß es sehr zu schätzen 🙂
      Viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  5. Das Brot ist klasse! Ich backe es regelmäßig und wollte mal fragen wie ich es am besten aufbewahre? Im Brotkasten? Oder doch lieber im Kühlschrank da es so saftig ist?
    Liebe Grüße
    Sabrina

    • Hallo liebe Sabrina,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar und dein Feedback. Ich weiß es sehr zu schätzen 🙂
      Ich bewahre das Brot in einer Dose im Kühlschrank auf, vorallem wenn es nicht allzu schnell aufgebraucht wird.
      Viele liebe Grüße und alles Gute,
      Jana 🙂

  6. Hi,
    Du hast eine grandiose Rezeptseite ?. Echt toll.
    Kannst Du mir sagen, ob ich auch Weinsteinbackpulver verwenden kann und was sich dann zeitlich verändert?
    Ich danke Dir.
    VG
    Thomas

  7. 5 Sterne
    Das hat wirklich gut geklappt und ganz wunderbar geschmeckt. Dankeschön. Ich habe diesmal auch nicht mit der Angabe bei „Teig rühren“ gehadert, einfach gerührt, und die andere Konsistenz, als die bei einem klassischen Hefeteigbrot hingenommen … und es war prima.

    • Hallo liebe Hannah,
      vielen lieben Dank für dein Kommentar und Feedback. Ich weiß es sehr zu schätzen 🙂
      Ja stimmt, der Teig erscheint etwas zu nass. Nach dem Gehen und Backen passt es aber dann erstaunlich gut. Als ich mit den Brotrezepten begann, waren sie erst zu trocken und sind dann nicht aufgegangen. Beim glutenfreien Teig scheint es einfach etwas anders zu sein.
      Danke nochmal und viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  8. Einfach immer wieder toll deine Rezepte, die Zucchini Bratlinge waren heute Mittag bei den Kindern der Renner und dieses Brot kommt als nächstes dran. Dass es auch ohne Hefe und dafür mit Backpulver geht, habe ich gerade in den Kommentaren gelesen, bin gespannt!

    • Hallo liebe Kristiane,
      hach, was freue ich mich über dein super liebes Kommentar und Feedback. Wie schön, dass auch deine Kinder begeistert waren 🥰
      Ich selbst habe das Brot noch nicht ohne Hefe probiert. Das ist noch auf meiner immer länger werdenden To-Do-Liste 🙈 Hoffentlich klappt es bald mal.
      Danke nochmal und viele liebe Grüße
      Jana 🙂

  9. Hallo! Habe ich etwas falsch gemavht, wenn der Teig super elastisch ist? zuviel Flohsamenschalen benutzt? Die Kartoffel-Wasser-Flohsamenschalen_Mischung wurde zu einem ein „Block“.

    • Hallo liebe Claudia,
      Vielen Dank für dein Kommentar. Und eine ganz große Entschuldigung für meine super späte Antwort. Nach langer Abwesenheit bin ich endlich wieder zurück. 
      Tut mir seid, dass es schief gegangen ist. Kurz gesagt: Nein, du hast nichts falsch gemacht. denn ironischerweise ist mir inzwischen das gleiche passiert. Das liegt hauptsächlich daran, dass die Flohsamenschalen sehr schnell aufquellen und die Mischung dann recht fest wird.
      Ich habe das Rezept entsprechend aktualisiert, damit das nicht noch anderen passiert.
      Vielen Dank für dein Verständnis.
      Viele liebe Grüße
      Jana

  10. Hallo,

    ich habe einen Fehler gefunden: das Brot ist nicht Getreidefrei. Reis und Buchweizen sind beides Getreidesorten. Es ist glutenfrei, was aber nicht dasselbe wie getreidefrei ist.

    • Hallo liebe Anna,

      Vielen Dank für deinen Kommentar und den Hinweis. Und Entschuldigung für meine späte Antwort. Nach langer Zeit bin ich endlich wieder zurück.

      Ich habe extra nochmal nachgeschaut und kann nicht sehen, dass ich das Brot als getreidefrei bezeichnet habe? Kannst du mir eventuell nachhelfen, worauf du dich beziehst?

      Vielen Dank und viele liebe Grüße
      Jana

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