Ein einfaches glutenfreies Brot das ganz ohne eine wilde Mischung von diversen Mehlen auskommt, fehlte noch in meiner Sammlung. Aber hier ist es nun! Ich habe es in letzter Zeit oft gebacken und liebe wie einfach und lecker es ist.
Dieses Buchweizenbrot hat einen leckeren, rustikalen Geschmack, mit knackiger Kruste und weichen Kern. Und wie immer ist auch dieses Rezept für Buchweizenbrot vegan und glutenfrei, und dieses Mal auch ohne Öl 🙂
Super Einfaches Buchweizenbrot (Vegan, Glutenfrei)
Dieses Buchweizenbrot hat einen leckeren, rustikalen Geschmack, mit knackiger Kruste und weichen Kern. Und wie immer ist auch dieses Rezept für Buchweizenbrot vegan und glutenfrei, und dieses Mal auch ohne Öl 🙂
Kochutensilien
- Brotbackform 23 cm
Zutaten
Für eine 23cm Brotform benötigst du:
- 250 ml warmes Wasser
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 2 TL aktive Trockenhefe
- 550 g Buchweizenmehl
- 1 EL gehäuft Flohsamenschalen (alternativ gemahlene Leinsamen)
- 1 TL Guarkernmehl
- 2 TL Salz oder weniger falls gewünscht
- 310 ml warmes Wasser
- etwas Reis- oder Buchweizenmehl zum Bestäuben
Anleitungen
- Rühre den Kokosblütenzucker in die Tasse warmes Wasser. Gib die aktive Trockenhefe hinzu und lass das Ganze stehen bis sich oben drauf Schaum bildet (ca. 10 Minuten).
- Vermische in der Zwischenzeit die übrigen trocknen Zutaten in einer Schüssel.
- Wenn die Hefemischung oben drauf schaumig ist, schütte sie in die Schüssel mit den trocknen Zutaten. Gib die übrigen 1 1/4 Tasse warmes Wasser hinzu und verrühre es.
- Decke die Schüssel mit einem sauberen, warmen, angefeuchteten Geschirrtuch ab und stelle sie an einen warmen, zugluftgeschützten Ort, um den Teig gehen zu lassen (ca. 45 bis 60 Minuten).
- Heize den Ofen auf 240°C (Ober-/Unterhitze) vor. (Siehe auch Anmerkung)
- Lege die Brotform mit Backpapier aus oder fette sie leicht ein. Wenn der Teig auf fast das doppelte aufgegangen ist, rühre ihn ganz kurz durch und verteile ihn gleichmäßig in der Brotform.
- Bestäube den Teig mit etwas Reis- oder Buchweizenmehl. Lass den Teig nochmals für ca. 20 bis 30 Minuten gehen.
- Backe das Ganze zunächst für ca. 20 Minuten oder bis das Brot etwas anbräunt. Nun das Brot für weitere 30 bis 40 Minuten abgedeckt* weiter backen. Nimm das fertige Brot aus der Form und lass es auf einem Kuchengitter abkühlen.
Notizen
* Ich lege ein leeres Backblech in der Schiene über dem Brot ein, um es vor direkter Hitze zu schützen.
Anmerkung: Aus meiner Erfahrung heraus ist es wichtig, dass das Brot zunächst bei recht hoher Hitze in den Ofen kommt. Dadurch entsteht die Brotkruste, welche dafür sorgt, dass das innere schön saftig bleibt.
Mein Ofen ist ein recht alter Elektroherd. Nachdem ich ihn das zweite Mal geöffnet habe, um das leere Backblech auf der Schiene über dem Brot zu legen, sinkt die Temperatur auf 200° und steigt dann langsam auf 220°. Ist dein Ofen besser isoliert und hält die Temperatur konstant, würde ich empfehlen, nach dem Abdecken des Brotes die Temperatur etwas zu reduzieren.
Bitte lass mich wissen, was du von dem Rezept hältst. Ich freue mich auf dein Feedback. 🙂 Solltest du das Rezept nachmachen, kannst du mich gern markieren: Pinterest, Instagram und Facebook
Hi,
ich möchte gern für einen Freund ein Brot backen. Kann ich Buchweizenmehl auch einfach aus Buchweizen im Hochleistungsmixer selbst herstellen?
Deine Rezepte klingen wirklich toll!
LG, Tina
Hallo liebe Tina,
vielen Dank für dein Kommentar.
Ja, Buchweizenmhel selbst herstellen ist eine gute Idee 🙂
Liebe Grüße und gutes Gelingen,
Jana 🙂
Auch dieses Brot ist einfach klasse. Vielen, lieben Dank für dein Angebot. Jetzt nehme ich an Gewicht mal wieder zu, was mir gut tut?.
Hallo liebe Martina,
ganz doll vielen Dank für deine lieben Kommentare und das tolle Feedback. Das macht mich ganz happy! 🙂
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo liebe Jana,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Meine Töchter essen erst seit ein paar Tagen glutenfrei und es hat ihnen geschmeckt. Man sprach sogar von Lieblingsbrot!!! 😉
Das Backen hat toll geklappt, das Brot riecht aber ziemlich stark nach Hefe, wenn es fertig ist. Ist das normal? Es hat auch recht schnell geschimmelt. Muss ich dieses Brot kühler lagern als “normale” Bio-Brote?
Liebe Grüße und wir probieren weitere Rezepte von Dir!!!!
Susan
Hallo liebe Susan,
Entschuldige bitte diese super späte Antwort. Ich musste leider eine längere Pause vom Blog machen und kann erst jetzt antworten.
viele lieben Dank für dein Kommentar und das Feedback, da fühle mich ja richtig geehrt 🙂
Hmm, also es sollte eigentlich nicht allzu stark nach Hefe riechen. Vielleicht war es nicht richtig aufgegangen? Hat der Teig denn schöne Luftblasen gehabt?
Ja, ich finde auch, dass es sich besser in einem Gefäß im Kühlschrank lagert, um Schimmel zu vermeiden. Es sei denn, es wird innerhalb von drei Tagen verputzt. Wie schnell hat es denn geschimmelt?
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo!
Das sieht wirklich sehr gut aus! Da ich mich derzeit basisch ernähre kommt das Rezept genau richtig! Ich bin schon sehr gespannt das Rezept so schnell wie möglich auszuprobieren :-).
Zudem wollte ich noch fragen wie du deine Fotocollage am Ende gemacht hast? Also mit welchem Programm? Die Info wäre wirklich super lieb und würde meine Suche nach einem Programm sehr erleichtern.
Ganz liebe Grüße
Laila
Hallo liebe Laila,
Entschuldige bitte diese super späte Antwort. Ich musste leider eine längere Pause vom Blog machen und kann erst jetzt antworten.
Vielen Dank für dein liebes Kommentar 🙂
Ich verwende Indesign, aber es gibt bestimmt kostengünstigere Alternativen. Ich hoffe das hilft weiter.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Ich habe gerade die erste Scheibe nach dem Abkühlen probiert: Innen (überraschend) fluffig und außen knusprig. Ich backe seit ca. einem Jahr selbst. Es ist eines der bislang besten selbstgebackenen Brote geworden. In den Top 3, würde ich sagen. Danke für die Anregung! Ich werde noch etwas mit Brotgewürz und anderen Mehlsorten herum probieren.
Auf Deiner Seite sind mir noch viele weitere Rezepte aufgefallen, die ich gerne ausprobieren möchte. Zum Glück ist der Winter noch lang. ?
Viele Grüße!
Hallo Hinnerk,
jetzt machst du mich aber happy! So ein tolles Feedback, das freut mich ganz doll! 🙂 Ganz doll vielen lieben Dank, dass du dir die Zeit dafür genommen hast 🙂
Viele liebe Grüße und viel Spaß beim Herumprobieren,
Jana 🙂
Hallo,
ich kenne aktive Trockenhefe nicht und weiß nicht, ob es die hier in Deutschland in Bio-Qualität zu kaufen gibt. Weißt Du, ob das Buchweizenbrot auch mit Instant-Trockenhefe funktioniert?
Viele Grüße Rommy
Hallo Rommy,
ja, in Deutschland kaufe ich auch die Instant Trockenhefe zum Beispiel von Alnatura.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo würde dein Brot gern nachbacken habe aber kein kokoszucker und kein guarkernmehl gibt es Alternativen oder kann man es ganz weglassen danke für deine Bemühungen im Voraus Manuela
Hallo liebe Manuela,
Der Kokoszucker ist nur zum Anfüttern der Hefe. Es geht auch ohne, dauert dann aber etwas länger. Oder du kannst einen anderen Zucker verwenden.
Als Bindemittel kannst du auch Xanthan-Gum oder gemahlene Leinsamen nehmen. Es geht auch nur mit den Flohsamenschalen, könnte dann aber etwas krümelig werden. Ich hoffe das hilft weiter.
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo meine Liebe bin heute endlich dazu gekommen dein Rezept auszuprobieren einfach klasse auch ohne kokosblütenzucker habe anstatt braunen Zucker genommen und ohne guarkernmehl ersetzt durch 50 Gramm Weizenmehl super lecker lg Manuela
Hallo liebe Manuela,
Ganz doll lieben Dank für dein liebes Kommentar und dein Feedback. Das freut mich ganz doll! 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hi! Ein tolles Rezept, werde es auf jeden Fall nachbacken. Kann ich das Brot auch einfach in einer Kuchen Kastenform machen?
Liebe Grüße
Hallo liebe Jenny,
vielen Dank für dein liebes Kommentar 🙂
Ja, kannst du auf jeden Fall machen. Ich würde die Form mit Backpapier auslegen, damit sich das Brot leichter herauslösen lässt.
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit! 😉
Liebe Grüße
Jana 🙂
Nach Anweisung zubereitet und gebacken wie im Rezept steht mit Backblech in oberer Schiene als Schutz vor zuviel Hitze. Kam mir schon etwas spanisch vor. Und das Brot sah anschließend lecker knusprig aus, zwar etwas hart von aussen, ich wartete dennoch gespannt darauf, dass es auskühlt und ich es anschneiden kann.
Nach 2 Stunden war es dann soweit, ich schnitt es an und freute mich auf das Ergebnis. Und was war? Das Brot war nicht durchgebacken, ich durfte es anschließend im Mülleimer versenken. Ärgerlich und um eine Erfahrung schlauer taute ich dann im Toaster-Schnell-Verfahren meinen Bestand an Körner-ohne-Mehl-und-Hefe-Brot auf, so konnte ich dennoch etwas Leckeres essen.
Hallo liebe Claudia,
vielen Dank für dein Kommentar. Das tut mir leid, zu hören!
Ich habe dieses Rezept schon viele Male erfolgreich nachgebacken und habe auch von anderen positivies Feebdack erhalten.
Eines der wichtigsten Dinge ist die Temperatur des Ofens. Die ist tatsächlich bei fast jedem Ofen anders, und entspricht auch nicht immer der eingestellten Temperatur. Mein Ofen ist zum Beispiel bis zu 40°C heißer als er anzeigt, der Ofen meiner Mutter ist um die 20°C kälter als er anzeigt. Hast du ein Ofenthermometer und kannst die tatsächliche Temperatur überprüfen? Ansonsten fällt mir keine potentielle weitere Ursache ein wenn du dich an das Rezept gehalten hast. Ich hoffe dieses Erlebnis hat dich nicht entmutigt.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo liebe Jana,
nein ich bin nicht entmutigt und habe ein anderes im Netz nachgebacken. Und es ist was geworden. Mit der Temperatur hatte ich auch gedacht, vielleicht hätte ich das Blech über dem Brot weglassen sollen. Und in der Tat ist jeder Ofen anders mit der Hitze, das habe ich auch schon öfter feststellen dürfen.
Vielleicht probiere ich es bei Zeiten noch einmal mit einer höheren Temperatur und ohne Blech. Es kann ja nicht sein, daß viele begeistert sind und es erfolgreich nachbacken konnten, nur bei mir funktioniert es nicht. Auf jeden Fall lasse ich es dich dann wissen, wie mein zweiter Versuch geworden ist. Aber jetzt esse ich ertmal die anderen Brote auf…. 🙂
Vielen Dank für deine Antwort.
Alles Liebe und viele Grüße
Claudia
Danke, liebe Claudia!
Ich freu mich drauf, mal wieder von dir zu hören.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Jana 🙂
Hi Jana,
ich habe dieses Brot, seitdem ich das Rezept gefunden habe, schon oft gebacken und finde es toll. Kommentarlos meiner Familie (2 Schwestern und 1 Vater?) “das schmeckt ja wie richtiges Brot!
Übrigens bekommt man aktive Trockenhefe im Reformhaus, unter anderem von der Firma Vitam.
Lieben Gruß, Reni
Hallo liebe Reni,
ganz doll lieben Dank für dein Kommentar und dein Feedback. Das ist soooo schön, zu hören. Was für ein Kompliment! 🙂
Und vielen Dank auch für den Hinweis, das ist gut zu wissen 🙂
Liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo, danke für die vielen Rezepte 🙂
Kann ich das Brot auch mit frischer Hefe backen und wenn ja, muss diese auch “angefüttert” werden ?
Hallo liebe Carola,
das geht sicher auch. Ich habe nur noch nie mit frischer Hefe gebacken (die gibt es hier nicht). Ich kann mich erinnern, dass frische Hefe auch in warmem Wasser aufgelöst wird. Aber mehr weiß ich leider nicht. Tut mir leid.
Liebe Grüße
Jana
Hallo Jana,
ich habe das Brot nun schon einige Male gebacken, aber leider mit sehr unterschiedlichem Erfolg.
Es riecht und schmeckt teilweise etwas “streng” oder es ist in der Mitte nicht durchgebacken. Die Temperatur hatte ich schon auf 210°C erhöht und die Backzeiten verlängert.
Ist Deiner Meinung das Material der Backform entscheidend?
Bei anderen Rezepten wird oft darauf hingewiesen, den Kontakt mit Metall zu vermeiden. Meine Kuchenbackform ist aus beschichtetem Metall, aber ich lege die Form mit Backpapier aus.
In der Hoffnung das Du vielleicht gute Idee hast…
Lieben Gruß
Micha
Hallo Micha,
das tut mir leid zu hören. Wenn du sagst es riecht oder schmeckt streng, heißt das es schmeckt nach Hefe? Oder ist es vielleicht der Buchweizengeschmack bzw Geruch?
Wie ist die Konsistenz des Teiges? Er sollte nicht zu flüssig sein, sondern gerade dickflüssig genug, um ihn gerade so durchrühren zu können.
Die Ofentemperatur ist in manchen Fällen anders, als es angezeigt wird. Mein Ofen ist zum Beispiel bis zu 40 Grad heißer. Ich empfehle ein Ofenthermometer, um sicher zu gehen.
Ich boffe wir können herausfinden, was da schief gelaufen ist.
Liebe Grüße
Jana
Hallo Jana,
ich habe gestern dein Brotrezept ausprobiert und es ist top geworden. Nur habe ich es etwas anders gemacht. Hatte nur noch die Hälfte Buchweizenmehl da und habe die andere Hälfte durch Dinkelmehl ersetzt, normale Trockenhefe (1 Päckchen) benutzt und ohne Guarkernmehl (habe ich nicht da). Ansonsten genauso verarbeitet wie im Rezept. Zum Backen habe ich einen gusseisernen Topf verwendet. Die ersten 20 min ohne Deckel gebacken und dann einfach den Deckel aufgelegt und bis zum Schluss so durchgebacken. Werde ich auf jeden Fall wieder backen. Schmeckt einfach himmlisch! Vielen Dank für das top Rezept! LG Ina
Hallo liebe Ina,
vielen lieben Dank für dein Kommentar und das wunderbare Feedback! Das freut mich soooooo zu hören 🙂
Und ich finde es auch sehr gut zu wissen, dass es mit Dinkelmehl funktioniert, Dankeschön.
Den gusseisernen Topf finde ich eine klasse Idee. So ein Topf ist noch auf meiner Wunschliste, den ich mir auch irgendwann einmal gönnen möchte. Bin schon gespannt, wie sich damit backen lässt.
Danke nochmal und viele liebe Grüße
Jana 🙂
Hallo Jana,
finde das Rezept sehr interessant, weil es so einfach klingt. Habe allerdings das Problem, dass ich keine Hefe vertrage. Kann ich stattdessen einfach Weinsteinbackpulver nehmen oder empfiehlst du etwas anderes?
Bin auf die Antwort gespannt.
LG Bernhard
Hallo lieber Bernhard,
vielen Dank für dein liebes Kommentar und Entschuldigung, dass ich erst jetzt antworte. Ich war länger nicht online.
Generell ist es auf jeden Fall möglich, Brot mit Backpulver zu backen. Nur bei diesem Rezept habe ich es noch nicht probiert. es kann gut sein, dass andere Flüssigkeitsmengen nötig sind.
Alternative kann ich dir dieses Rezept anbieten, welches sich auch als Brotlaib formen lässt: https://theveganmonster.de/brotchen-ohne-hefe-vegan-glutenfrei/
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.
Viele liebe Grüße
Jana 🙂